5 причин, почему стоит выбрать зеркалку

почему зеркалкаУ многих моих знакомых при выборе фотоаппарата всегда возникает дилемма – купить компакт или зеркалку. Я уже этот выбор для себя сделал четыре года назад и хочу поделиться причинами, почему я выбрал зеркалку, и почему я считаю стоит сделать выбор именно в эту сторону.

Эти причины будут интересны только тем, кому действительно нравится фотография и кто хочет совершенствоваться в этой области. Ну а для большинства людей размер камеры играет первоочередную роль, поэтому для них лучшим выбором будет цифро-мыльница.

1. Лучшее качество снимков. У зеркалок больше матрица (светочувствительный элемент, воспринимающий свет и формирующий изображение). Это влияет на множество параметров, определяющих качество снимков – лучшая цветопередача, меньше шумов (зернистость фотографии и появление на ней цветных точек).

2. Возможность смены оптики. Есть возможность подобрать необходимый объектив под конкретные условия съемки – портрет, макро или съемка удаленных предметов.

3. Полная свобода в реализации творческих замыслов. Практически все зеркалки имеют основные ручные режимы, позволяющие настраивать параметры съемки по своему желанию.

4. Широкий ассортимент дополнительных аксессуаров. При желании можно докупить различные фильтры, пульты правления, спусковые тросики и т.д.

5. Аккумулятор. Помню мое удивление, когда я купил зеркалку и поехал на неделю в отпуск. За неделю я отснял около полутора тысяч фотографий и ни разу не подзаряжал аккумулятор. После моего последнего цифрокомпакта, для которого я всегда держал запасной аккумулятор в сумке, это было очень непривычно.

Единственно, чего мне не хватало в моей зеркалке — это видео. Она просто «не умела» снимать видео и это был существенный минус, так как иногда бывают моменты, которые не передать фотографией и хочется записать именно короткий видеоролик. Сейчас эта проблема решена и практически все зеркалки пишут видео в HD качестве.

Обсуждение (10)
  1. Уважаемый Андрей! Я очень люблю фотографию и занимаюсь этим с неописуемым удовольствием, несмотря на свой солидный возраст, поэтому ищу интересные общения, книги и др. источники знаний в этой области. Мне понравились Ваши материалы и Тани Варенцовой. Спасибо.
    Впрочем это не исключает желания иногда подискутировать. К примеру, такие преимущества зеркалки, как обилие настроек и сменяемость оптики не считаю бесспорными, ведь есть компакты с таким количеством настроек, что и зеркалка не всякая может похвастаться. А т. н. системные камеры и матрицы имеют большие и оптика у них сменная и в эксплуатации они комфортные. И еще примите чисто дружеский совет: больше конкретики и Ваши материалы будут очень заметны на фоне многочисленных публикаций.
    Успехов Вам, хорошего здоровья и прекрасных работ.
    С признательностью и благодарностью, Владимир.

  2. Я считаю,что функция «видео» на фотокамере лишняя.Фотоаппарат-для съёмки фото. На своей зеркалке,я только один раз попробовал снять видео,когда купил.

    • Андрей Сухов:

      Ну ваше мнение не разделяет большинство профессиональных операторов:) Многие фильмы и сериалы уже давно снимаются на фотоаппараты. Тот же самый «Доктор Хаус» снимался на Canon 5D Mark II… Тут плюсы очевидны — отличная оптика и намного более дешевое оборудование.

    • Игорь:

      А мне можно возразить Вам. Лично для меня при всем это ОЧЕНЬ Важен размер и вес аппарата. И очень важно видео. Вы навязываете мнение с которым очень многие не согласятся. Настройки есть у всех мыльниц которые выпускаются и даже больше чем у зеркалок. и не ограничиваются только ручными настройками, а есть и панорамы и сюжетные съемки и разного рода HDR и куча всего еще. Объективы от широкого до больших зумов таких которых нет в зеркалках вообще. Да при этом в других параметрах уступают.но не настолько уж и уступают . и на ресайзе это практически не заметно.. Но каждому решать, что выбрать удобство и широкие возможности карманного компакта, или большой и тяжелый кирпич..и куча объективов в сумке и при замене как правило пыль на матрице, Ну а если представить что Все что снято сегодня, лет через 20-30 вообще будет восприниматься как патефон по качеству, тогда видео точно намного интереснее фотографии, хоть в движении и со звуком..И для сохранения истории никакого сравнения с застывшим фото.. А сама фотография реально потихоньку умирает и с этим не поспоришь, если лет 8-10 назад на фото сайтах были сотни комментарий, то сегодня такого нет. если раньше на фото сайтах были тысячи , то сегодня остались десятки. Редкие фото сайты имеют более ста человек постоянно выставляющие новые фото. больше всего это социальные сети, но там качество не столь важно. будущее все же за видео, а где будет фото даже не могу представить. еще два десятка лет\ это самое большое\ и газет на бумаге тоже не будет.

  3. Добрый день. Я как новичок в этом деле, прошу совета у более опытных людей. Люблю фотографировать, хотела приобрести себе для начала canon 1100 d, на что при уже почти покупке продавщица сказала мне, что не советует покупать зеркалку, так как она ломается быстро. Каждый раз при фотографировании зеркало поднимается, а через полгода вообще становится не годным, то есть не подлежит даже ремонту и место ему на свалке. Правда ли это? пыталась найти информацию, но не нашла. А я ведь просто хотела купить зеркалку для себя(
    P.s. А знакомые мои допустим, пользуюся зеркалкой кто 4 года кто 2 года и ни одной поломки.

    • Андрей Сухов:

      Добрый день! Либо у продавщицы есть какой-то «шкурный» интерес, либо она совсем ничего не понимает в фотоаппаратах:) Моя любительская зеркалка Nikon D60 куплена лет семь назад и я ей до сих пор пользуюсь без проблем, а вся профессиональная техника на 99% представлена зеркалками. Что же это получается профессионалам нужно каждый код приобретать камеру за 2-3 тысячи долларов? Не переживайте по этому поводу. Современная техника будет вам служить не один год. Возможны, конечно, поломки и брак, но это встречается достаточно редко.

  4. Никита Небратенко:

    Добрый день. Я тоже занимаюсь фотографией и хочу сказать, что современные беззеркальные камеры по качеству не уступают «зеркалкам» и также имеют возможность смены оптики, а также творческие и ручные режимы. В некоторых случаях такие камеры удобнее использовать, чем «зеркальные»( более компактные, не щёлкает затвор и т.тд.).

  5. Hollywood Undead:

    Добрый день! Извините, но вот я искренне не понимаю, что с этими зеркалками все так носятся? Только из-за видоискателя? Как он влияет на качество фото? При одинаковой матрице и там и там очевидно, что фотографии будут одинаковыми.

    • Андрей Сухов:

      Видоискатель — это техническая особенность зеркалки, но никак ни ее преимущество. Матрица весьма вторична в фотосъемке. Объектив — это самое главное. Если щелкать все подряд без разбору, то нет разницы, чем фотографировать. Если же подходить к вопросу творчески, то зеркалка с хорошим объективом всегда предпочтительнее мыльницы или телефона.

      • Hollywood Undead:

        Спасибо за ответ. Теперь понял. Извиняюсь за совсем ламерский вопрос: то есть на мыльницах объектив не меняется? )))

Поделитесь своим мнением