Что такое байонет

Что такое байонетБайонет – это система крепления объектива к фотокамере, то есть это крепежный узел, при помощи которого объектив фиксируется на корпусе фотоаппарата.

Байонет состоит из двух частей – одна часть находится на фотокамере, а вторая, соответственно, на объективе. Сам узел крепления представляет собой поворотный разъем имеющий элементы для фиксации объектива. Разблокирование байонета обычно выполняется специальным рычагом или кнопкой, далее объектив поворачивается и снимается с фотоаппарата. Направление вращения зависит от производителя камеры.

На байонете располагаются электрические разъемы для питания объектива и различные информационные контакты, через которые происходит управление объективом, например, автоматическая фокусировка.

bajonet_1

Практически каждый производитель фототехники разрабатывает свою конструкцию байонета, поэтому нельзя просто так взять любой объектив и установить его на фотоаппарат. Например, объективы фирмы Nikon вы просто так не сможете установить и использовать на фотокамерах Canon. Для этого вам понадобится специальный адаптер.

Такие производители объективов как Tamron или Sigma, выпускают объективы с различными типами байонетов. Tamron и Sigma ориентированы на камеры разных производителей, поэтому обычно в описании их объективов указывается тип байонета и производитель камеры, для которой этот объектив предназначен.

При выборе объектива нужно внимательно ознакомиться с информацией от производителя вашей камеры. Тут тоже могут быть подводные камни. Например, у Canon есть байонеты EF и EFS. Байонет EFS предназначен для камер с кроп-матрицей, а EF — для полноформатных камер. На камеру с кроп-матрицей можно установить как EF, так и EFS объективы, а вот на полноформатной камере можно использовать только объективы с маркировкой EF, так как применение на таких камерах объективов EFS может повредить механику. Поэтому обращайте внимание на маркировку и особенности конкретного производителя.

У Nikon есть деление объективов на DX и FX. FX – полноформатная камера, а DX – камера с кроп-матрицей. DX-объективы дешевле, так как в них оптика приспособлена под меньший размер матрицы. Использование таких объективов на полноформатной камере приведет к тому, что у вас на фотографии появятся черные зоны. Хотя в профессиональных камерах есть так называемый DX-режим, который позволяет программно «обрезать» матрицу и получить нормальный кадр и с DX-объективом (источник фото) :

fx_mode dx_mode
DX-объектив в режиме FX Mode DX-объектив в режиме DX Mode
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←