Что такое диафрагма

Что такое диафрагмаДиафрагма – это механизм в объективе фотоаппарата, позволяющий регулировать размер отверстия, через которое свет попадает на матрицу. Размер этого отверстия обозначается так называемым диафрагменным числом.

Физически число диафрагмы является отношением фокусного расстояния объектива к его относительному отверстию, но это страшное определение можно сразу забыть:) Единственное в чем оно нам поможет, так это запомнить, что по аналогии с выдержкой, диафрагма обозначается дробью, а это означает, что чем больше число в знаменателе, тем меньше будет отверстие, через которое свет попадает на матрицу фотоаппарата.

Диафрагма фотоаппарата

Шкала диафрагм неспроста состоит из фиксированных значений – f/2.0; f/2.8; f/4; f/5.6; f/8; f/11; f/16; f/22. Дело в том, что они подобраны таким образом, чтобы при изменении значения диафрагмы на одну ступень, количество света, попадающего через объектив на матрицу, изменялось в два раза. То есть если у вас было установлено значение диафрагмы f/5.6, а вы изменили его на f/8, то этим действием вы уменьшили количество света в два раза. Если же изменили значение диафрагмы с f/5.6 на f/4, то увеличили количество света в два раза.

Диафрагма не только позволяет регулировать количество света, попадающего на матрицу, но и является творческим инструментом фотографа. Дело в том, что она влияет на глубину резкости.

Открывая диафрагму, мы размываем задний план за снимаемым объектом, что позволяет выделить объект съемки. На открытой диафрагме обычно снимают портреты, выставляя значение диафрагмы в диапазоне f/2.8 – f/5.6

Портрет на открытой диафрагме
Автор: Татьяна Варенцова. Canon EOS 5В Mark II, f/3.2, 1/500, ISO100

Чем мы сильнее закрываем диафрагму, тем меньше света попадает на матрицу и в тоже время тем четче будут объекты во всем пространстве кадра. На закрытой диафрагме снимаются фотогарфии, в которых важно передать резкими все объекты. Например, пейзажи снимаются на значениях диафрагмы в диапазоне f/5.6 – f/16

Съемка пейзажа
Хампи, Индия. Nikon D60, f/5.6, 1/250, ISO100

Чем больше открыта диафрагма, тем больше света попадает в фотоаппарат, что позволяет снимать при плохой освещенности. Отсюда выходит понятие светосила объектива. Оно как раз и обозначает способность объектива пропускать большее количества света.

Чем больше можно открыть диафрагму у объектива, тем он будет более светосильным. Например, объектив с диафрагмой f/1.4 будет более светосильным, нежели объектив с диафрагмой f/2.0.

Диафрагму на сленге фотографы называют «дырка», поэтому не пугайтесь, услышав это немного резкое слово от фотографа:)

Механическое устройство диафрагмы вы можете видеть на рисунке ниже. Обычно диафрагма состоит из нескольких (5-9) лепестков, приводимых в движение кольцом на оправе объектива или электроприводом:

Устройство диафрагмы
Обсуждение (1)
  1. Рустам:

    Спасибо большое за статью, все очень четко и понятно!!!

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: