Что такое экспозиция в фотографии

Что такое экспозицияФотография в переводе с греческого означает рисование светом (светопись). Именно свет, отражаясь от объектов снимаемой сцены, формирует на светочувствительном слое фотоаппарата (пленке или матрице) изображение.

Соответственно, для того чтобы как-то влиять на процесс фотосъемки нам нужно иметь возможность управлять количеством света, попадающим на светочувствительный слой. Для удобства этому количеству света присвоили специальный термин – экспозиция.

Существует два рычага, которые дают возможность регулировать экспозицию – это выдержка и диафрагма.

При помощи этих рычагов мы можем не только влиять на экспозицию снимаемой сцены, но и подобно кисти художника «рисовать» — свет выступает в роли красок, а выдержка и диафрагма в роли кистей. С помощью диафрагмы и выдержки мы можем выделять объект на фотографии, придавать снимку динамичность или, используя различные технические приемы, создавать очень необычные фотографии.

Итак, выдержка и диафрагма определяют количество света, попадающего на матрицу фотоаппарата. Когда говорят об экспозиции, то всегда имеют в виду некоторое сочетание значений выдержки и диафрагмы. Это сочетание называют экспопарой, т.е. выдержка и диафрагма – это пара параметров, определяющих экспозицию.

Если вы подобрали эти параметры верно, то получите фотографию, хорошо отражающую действительность, то есть фотографию с правильно переданным светом и цветами.

Говорят – правильно проэкспонированный кадр (на фото мост Понте Веккьо, Флоренция, Италия):

правильно проэкспонированный кадр

Если же вы установите экспопару, которая даст света меньше, нежели нужно для реалистичного запечатления снимаемой сцены, то фотография будет темной.

Говорят – недоэкспонированный или плохо проэкспонированный кадр:

Плохо проэкспонированный кадр

Если же наоборот – света попадет больше, чем нужно, то фотография будет слишком светлой.

Говорят – переэкспонированный или пересвеченный кадр:

Переэкспонированный кадр

Часто маленький экранчик фотоаппарата, на котором можно просмотреть отснятый материал, не дает реальной картины и кадры, кажущиеся на нем удачными, на большом экране компьютера будут выглядеть плохо проэкспонированными.

Следить за экспозицией при съемке, то есть определять на месте пересвечен кадр или недосвечен, можно с помощью специального инструмента – гистограммы. Сейчас гистограмму можно найти практически во всех цифровых фотоаппаратах.

На самом деле есть еще один рычаг, с помощью которого мы можем влиять на получаемую фотографию – это светочувствительность. Но тут нужно понимать, что светочувствительность не относится напрямую к свету, формирующему изображение. Светочувствительность – это свойство светочувствительного материала, т.е матрицы или пленки. Но тем не менее, изменяя светочувствительность мы также можем влиять на получаемое изображение.

Поделитесь своим мнением

Навигация