Что такое глубина резкости

Глубина резкостиКогда вы фокусируете камеру на каком-либо объекте, то в кадре всегда оказывается резким не только сам объект съемки, но и некоторые объекты перед и за ним.

Все остальное пространство кадра может быть размыто и то, насколько будут нечеткими остальные объекты в кадре, зависит от глубины резкости.

Можно сказать, что глубиной резкости называется некоторая зона, начинающаяся перед точкой фокусировки и заканчивающаяся позади нее, в которой все объекты кажутся одинаково резкими.

ГРИП

На примере глубину резкости можно представить так (фото взяты с сайта http://magazine.creativecow.net):

Максимальная глубина резкости

Максимальная глубина резкости

Минимальная глубина резкости

Минимальная глубина резкости — максимально открытая диафрагма

Фокусировка производилась в обоих случаях на гнома в середине.

В литературе можно встретить обозначение – ГРИП, что расшифровывается как глубина резко изображаемого пространства, но обычно используют термин «глубина резкости».

Глубину резкости можно считать одним из важнейших инструментов в фотоискусстве. С помощью глубины резкости можно выделить главный объект съемки в кадре, «убрав» все лишнее в зону нерезкости. Обычно при съемке портретов или макросъемке именно так и поступают – модель находится в зоне резкости, а фон или объекты на заднем плане становятся «размазанными», что заставляет зрителя концентрировать свое внимание именно на модели.

Глубина резкости в портрете
Индия, Керала. Автор: Татьяна Варенцова

Глубина резкости в макросъемке

При съемке пейзажей или архитектуры наоборот важны все детали, поэтому устанавливают максимальную глубину резкости, чтобы захватить и отобразить одинаково резко все объекты в кадре.

Дельфы, Греция
Дельфы, Греция

Как же можно влиять на глубину резкости? Есть три параметра, позволяющие делать это:

  1. Диафрагма – чем больше открыта диафрагма (т.е. чем меньше диафрагменное число), тем меньше глубина резкости, то есть тем меньше объектов относительно точки фокусировки попадет в зону резкости, и тем сильнее будет размыт фон за объектом съемки.
  2. Расстояние до объекта съемки — чем ближе вы подойдете к объекту съемки, тем меньше будет глубина резкости.
  3. Фокусное расстояние — чем больше фокусное расстояние, тем меньше глубина резкости. Здесь есть некоторая аналогия с пунктом 2, в котором мы приближаемся к объекту съемки ногами. В случае изменения фокусного расстояния мы тоже приближаемся к объекту съемки, только оптически.
Обсуждение (3)
  1. Андрей, огромное спасибо за понятнейшее изложение азов фотографирования.
    Перед очередной поездкой (кстати — в Чехию) куплен первый зеркальный фотоаппарат, и как же удачно поисковик вывел меня на Ваш сайт. Читаю. В голове наконец то укладывается информация, которая до того была просто кашей. Ещё раз спасибо!

    ps. Чехию очень люблю, поэтому Ваши заметки о стране тоже очень интересны. Пишите больше!

    • Андрей Сухов:

      Спасибо, Юлия! По Чехии есть кое-какие материалы на сайте и скоро опубликую еще:) Надеюсь будут вам полезны.

  2. всё, что есть на сайте по Чехии, уже проштудировала) полностью разделяю и поддерживаю идею самостоятельных путешествий. очень интересны отзывы и практические советы по другим местам-городам страны. буду ждать продолжения)

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья: