Что такое мегапиксели и сколько их нужно

Сколько нужно мегапикселейЧто такое мегапиксели? Этот загадочный параметр обычно выставляется напоказ и производители фототехники всегда акцентируют внимание именно на нем. Почему же он так важен и сколько мегапикселей должно быть в вашей фотокамере? Давайте разбираться.

И начнем мы с самого фунтдамента… Дело в том, что пиксель – это минимальная точка, из которой формируется изображение. Если взять любую фотографию и максимально ее увеличить, то в конечном итоге вы увидите просто точки, имеющие разные цвета и оттенки:

Что такое мегапикслеи

Именно из точек формируется изображение. Здесь можно провести аналогию с тетрадкой в клетку. Вы можете заштриховывать клетки разными цветами, формируя узор. Именно по такой же схеме формируется изображение на фотографии.

Для того, чтобы сформировать фотографию с большим количеством разных деталей, необходимо очень много точек. Даже не просто много, а очень-очень много:) – миллионы! Отсюда и появилась приставка «мега», которая в системе единиц означает миллион.

Как и тетрадный листок в клетку, фотографию можно представить в виде сетки из горизонтальных и вертикальных линий, разделяющих изображение на пиксели (клетки). Соответственно изображение имеет размеры – высоту и ширину. Если в высоту изображение формируют 100 пикселей (клеток), а в ширину 200, то говорят, что изображение имеет размеры 100х200. Этот параметр называют разрешением изображения.

Изображение в фотоаппарате формируется на светочувствительном элементе – матрице. Матрица целиком оправдывает свое название, так как состоит из сенсоров, которые расположены рядами. Это означает, что каждый сенсор матрицы способен записать информацию только об одной точке изображения – пикселе. Отсюда вытекает прямая зависимость между разрешением фотографии и размером матрицы – чем больше сенсоров на матрице, тем больше разрешение фотографии.

Например, современные фотоаппараты способны снимать фотографии с разрешением 3000 х 4000.

Что это значит? А это означает, что в матрице такого фотоаппарата сенсоры располагаются рядами – 3000 штук в высоту и 4000 штук в длину. Чтобы посчитать количество сенсоров на матрице что нужно сделать? Правильно!

3 000 * 4000 = 12 000 000 сенсоров

Что есть 12 мегапикселей (12 Мп или 12 Megapixels). Теперь, думаю, ситуация прояснилась. Чем больше мегапикселей у вас на фотоаппарате, тем большее по размеру изображение вы можете получить. Но так ли это важно – иметь много мегапикселей?

Давайте снова разбираться. Что вы будете потом делать с фотографиями? Печатать? Если да, то вот таблица, из которой будет понятно, какого размера должны быть снимки, чтобы получить максимально качественную фотографию на принтере:

Размер напечатанной
фотографии, см
Необходимое разрешение
фотографии, пиксели
Мегапиксели
6×9 1024×768 0,8
9×12 1600×1200 1,9
10×15 1712×1200 2
13×18 2048×1536 3,1
20×30 2272×1704 3,9

Как видно из таблицы, для того чтобы напечатать фотографию отличного качества размером в стандартный лист формата А4, нужно иметь в фотоаппарате матрицу в 4 Мегапикселя.

Как вы теперь понимаете, указание мегапикселей в рекламе не более чем маркетинговая уловка производителей.

Так что если вы не снимаете профессионально для газет, журналов и рекламных агентств, которым нужны постеры длиной в несколько метров, то мегапиксели вам абсолютно не важны и любая современная камера по их количеству будет вам достаточной.

Обсуждение (13)
  1. Смотрю на ваши цифры «необходимое разрешение фотографии, пиксели» и начинаю сомневаться.

    Думаю так — принтер печатаете 600 точек на дюйм (2,52 см.)

    Вот хочу я сделать печать КАЧЕСТВЕННО — А4 30/21 см.

    Грубо отношение сторон 1,5/1

    Перевожу в дюймы и в точки которые печатает принтер. 5000/7143 точек

    Но никак не ваши 2272×1704 (у вас и пропорция 1,33/1)

    ————-
    С другой стороны, конечно можно сказать, что я привередлив.
    Но сейчас и 6000 точек на дюйм не предел цветного принтера.

    —————
    А так — то конечно, если фотография как жвачка — то и вашего хватит.

    • Андрей Сухов:

      Попробуйте распечатать два одинаковых изображения с разным разрешением и сравнить их. Например, на А4 выведите фото 2272х1704 и ваши 5000х7143. Сильно вы глазом увидите разницу? Эти теоретические вычисления очень хороши, но вот на практике мы фотографии разглядываем с расстояния 30-50 см и насчитанные вами «дикие мегапиксели» просто не нужны :)

  2. my1me:

    Конечно я согласен с тем, что при обработке изображений объектов я стараюсь уменьшать разрешение и тем самым занимаемый объем данных. Но этому три причины:
    1) обычный потребитель действительно не замечает (не проговаривает мне претензий);
    2) удобнее обрабатывать в соответствующих средах
    3) офис не полностью укомплектован техникой, способной разрешить при отображении и печати реальное качественное изображение.

    Но я глядя на картинку действительно вижу разницу.
    Просто профессиональная привычка.
    Благодарен, что ваше сообщение еще раз подтвердило мои сомнения.

    • Андрей Сухов:

      Возможно для полиграфии это и важно, но для обычных любительских фотографий я не думаю, что мегапиксели имеют какое-то решающее значение. Если вы планируете дальнейшую обработку в Фотошопе, то безусловно лучше иметь мегапикслеей побольше, так как при любой обработке информация с изображения теряется. Но для конечной распечатки не думаю, что это очень принципиально.

      Судя по вашим комментариям вы занимаетесь фотографией профессионально? Тогда вы зашли не на тот сайт:)

  3. Сайт как раз таки отличный.
    Я его рекомендую всем любителям.
    Материал подан очень хорошо.
    Мне приятно заслуженно похвалить вас за его создание и оперативное реагирование.
    Так держать!

  4. Мегапиксели не всегда полезны. если у вас в фотоаппарате маленькая матрица то чем на неи больше мегапикселеи тем хуже изображение, больше шумов и каждыи пиксель становится оч маленьким и способен захватить меньше света а следовательно выдает менее точную информацию о фотографируемом обьекте

  5. Думаю, что автор забывает о фильтре Байера на матрице цветного фотоаппарата. Поэтому, следуя аналогии с тетрадным листом, можно сказать, что каждая клеточка может быть раскрашена лишь одним цветом (красным R, зеленым G, или синим B), вот так:

    RGRGRGRGRG….
    GBGBGBGBGB….
    RGRGRGRGRG….
    …………..

    Поэтому чтобы получить один полноценный RGB-пиксель нужно сложить 4 соседние клеточки (2×2). Т.е. разрешение матрицы должно быть в 4 раза выше, чем изображение, которое вы с него получаете.

    • Андрей Сухов:

      Зачем лезть в такие дебри? Вам действительно это знание помогает фотографировать?
      Фильтр Байера хоть и самый распространенный, но не единственный.

  6. Александр:

    Все правильно, если примитивно печатать 1:1 весь кадр. А при самой простейшей обработке — обрезать лишнее и растянуть оставшееся на весь лист — запас пикселей раза в 2 — 3 не помешает. А сейчас только сосем уж «чайники» весь кадр печатают.

  7. Так пиксель состоит из трех сенсоров? Иликаждого цвета сенсор считается как пиксель?

  8. Спасибо автору за материал, новичкам очень полезно!

  9. Спасибо за хорошую статью.сравнивал konica с 6 мп.и canon 60d c 18мп.коника куда как лучше

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←