Что такое мегапиксели и сколько их нужно

Сколько нужно мегапикселейЧто такое мегапиксели? Этот загадочный параметр обычно выставляется напоказ и производители фототехники всегда акцентируют внимание именно на нем. Почему же он так важен и сколько мегапикселей должно быть в вашей фотокамере? Давайте разбираться.

И начнем мы с самого фунтдамента… Дело в том, что пиксель – это минимальная точка, из которой формируется изображение. Если взять любую фотографию и максимально ее увеличить, то в конечном итоге вы увидите просто точки, имеющие разные цвета и оттенки:

Что такое мегапикслеи

Именно из точек формируется изображение. Здесь можно провести аналогию с тетрадкой в клетку. Вы можете заштриховывать клетки разными цветами, формируя узор. Именно по такой же схеме формируется изображение на фотографии.

Для того, чтобы сформировать фотографию с большим количеством разных деталей, необходимо очень много точек. Даже не просто много, а очень-очень много:) – миллионы! Отсюда и появилась приставка «мега», которая в системе единиц означает миллион.

Как и тетрадный листок в клетку, фотографию можно представить в виде сетки из горизонтальных и вертикальных линий, разделяющих изображение на пиксели (клетки). Соответственно изображение имеет размеры – высоту и ширину. Если в высоту изображение формируют 100 пикселей (клеток), а в ширину 200, то говорят, что изображение имеет размеры 100х200. Этот параметр называют разрешением изображения.

Изображение в фотоаппарате формируется на светочувствительном элементе – матрице. Матрица целиком оправдывает свое название, так как состоит из сенсоров, которые расположены рядами. Это означает, что каждый сенсор матрицы способен записать информацию только об одной точке изображения – пикселе. Отсюда вытекает прямая зависимость между разрешением фотографии и размером матрицы – чем больше сенсоров на матрице, тем больше разрешение фотографии.

Например, современные фотоаппараты способны снимать фотографии с разрешением 3000 х 4000.

Что это значит? А это означает, что в матрице такого фотоаппарата сенсоры располагаются рядами – 3000 штук в высоту и 4000 штук в длину. Чтобы посчитать количество сенсоров на матрице что нужно сделать? Правильно!

3 000 * 4000 = 12 000 000 сенсоров

Что есть 12 мегапикселей (12 Мп или 12 Megapixels). Теперь, думаю, ситуация прояснилась. Чем больше мегапикселей у вас на фотоаппарате, тем большее по размеру изображение вы можете получить. Но так ли это важно – иметь много мегапикселей?

Давайте снова разбираться. Что вы будете потом делать с фотографиями? Печатать? Если да, то вот таблица, из которой будет понятно, какого размера должны быть снимки, чтобы получить максимально качественную фотографию на принтере:

Размер напечатанной
фотографии, см
Необходимое разрешение
фотографии, пиксели
Мегапиксели
6×9 1024×768 0,8
9×12 1600×1200 1,9
10×15 1712×1200 2
13×18 2048×1536 3,1
20×30 2272×1704 3,9

Как видно из таблицы, для того чтобы напечатать фотографию отличного качества размером в стандартный лист формата А4, нужно иметь в фотоаппарате матрицу в 4 Мегапикселя.

Как вы теперь понимаете, указание мегапикселей в рекламе не более чем маркетинговая уловка производителей.

Так что если вы не снимаете профессионально для газет, журналов и рекламных агентств, которым нужны постеры длиной в несколько метров, то мегапиксели вам абсолютно не важны и любая современная камера по их количеству будет вам достаточной.

Обсуждение (18)
  1. Смотрю на ваши цифры «необходимое разрешение фотографии, пиксели» и начинаю сомневаться.

    Думаю так — принтер печатаете 600 точек на дюйм (2,52 см.)

    Вот хочу я сделать печать КАЧЕСТВЕННО — А4 30/21 см.

    Грубо отношение сторон 1,5/1

    Перевожу в дюймы и в точки которые печатает принтер. 5000/7143 точек

    Но никак не ваши 2272×1704 (у вас и пропорция 1,33/1)

    ————-
    С другой стороны, конечно можно сказать, что я привередлив.
    Но сейчас и 6000 точек на дюйм не предел цветного принтера.

    —————
    А так — то конечно, если фотография как жвачка — то и вашего хватит.

    • Андрей Сухов:

      Попробуйте распечатать два одинаковых изображения с разным разрешением и сравнить их. Например, на А4 выведите фото 2272х1704 и ваши 5000х7143. Сильно вы глазом увидите разницу? Эти теоретические вычисления очень хороши, но вот на практике мы фотографии разглядываем с расстояния 30-50 см и насчитанные вами «дикие мегапиксели» просто не нужны :)

  2. my1me:

    Конечно я согласен с тем, что при обработке изображений объектов я стараюсь уменьшать разрешение и тем самым занимаемый объем данных. Но этому три причины:
    1) обычный потребитель действительно не замечает (не проговаривает мне претензий);
    2) удобнее обрабатывать в соответствующих средах
    3) офис не полностью укомплектован техникой, способной разрешить при отображении и печати реальное качественное изображение.

    Но я глядя на картинку действительно вижу разницу.
    Просто профессиональная привычка.
    Благодарен, что ваше сообщение еще раз подтвердило мои сомнения.

    • Андрей Сухов:

      Возможно для полиграфии это и важно, но для обычных любительских фотографий я не думаю, что мегапиксели имеют какое-то решающее значение. Если вы планируете дальнейшую обработку в Фотошопе, то безусловно лучше иметь мегапикслеей побольше, так как при любой обработке информация с изображения теряется. Но для конечной распечатки не думаю, что это очень принципиально.

      Судя по вашим комментариям вы занимаетесь фотографией профессионально? Тогда вы зашли не на тот сайт:)

  3. Сайт как раз таки отличный.
    Я его рекомендую всем любителям.
    Материал подан очень хорошо.
    Мне приятно заслуженно похвалить вас за его создание и оперативное реагирование.
    Так держать!

  4. Мегапиксели не всегда полезны. если у вас в фотоаппарате маленькая матрица то чем на неи больше мегапикселеи тем хуже изображение, больше шумов и каждыи пиксель становится оч маленьким и способен захватить меньше света а следовательно выдает менее точную информацию о фотографируемом обьекте

  5. Думаю, что автор забывает о фильтре Байера на матрице цветного фотоаппарата. Поэтому, следуя аналогии с тетрадным листом, можно сказать, что каждая клеточка может быть раскрашена лишь одним цветом (красным R, зеленым G, или синим B), вот так:

    RGRGRGRGRG….
    GBGBGBGBGB….
    RGRGRGRGRG….
    …………..

    Поэтому чтобы получить один полноценный RGB-пиксель нужно сложить 4 соседние клеточки (2×2). Т.е. разрешение матрицы должно быть в 4 раза выше, чем изображение, которое вы с него получаете.

    • Андрей Сухов:

      Зачем лезть в такие дебри? Вам действительно это знание помогает фотографировать?
      Фильтр Байера хоть и самый распространенный, но не единственный.

  6. Александр:

    Все правильно, если примитивно печатать 1:1 весь кадр. А при самой простейшей обработке — обрезать лишнее и растянуть оставшееся на весь лист — запас пикселей раза в 2 — 3 не помешает. А сейчас только сосем уж «чайники» весь кадр печатают.

  7. Так пиксель состоит из трех сенсоров? Иликаждого цвета сенсор считается как пиксель?

    • Дмитрий:

      Пи́ксель, пи́ксел (иногда пэл, англ. pixel, pel — сокращение от piсtures element, которое в свою очередь сокращается до pix element,[1] в некоторых источниках piсture cell — букв. элемент изображений) или элиз (редко используемый русский вариант термина) — наименьший логический элемент двумерного цифрового изображения в растровой графике, или [физический] элемент матрицы дисплеев, формирующих изображение. Пиксель представляет собой неделимый объект прямоугольной или круглой формы, характеризуемый определённым цветом (применительно к плазменным панелям, _____ Я думая один цвет- один пиксель!

  8. Спасибо автору за материал, новичкам очень полезно!

  9. Спасибо за хорошую статью.сравнивал konica с 6 мп.и canon 60d c 18мп.коника куда как лучше

  10. Вячеслав:

    Жду такую же лёгкую статью, которая читается на одном дыхании и все понятно, но у же про PPI и почему оно должно быть 300 (ну для стоков) Ознакомился с материалом в wikipedia но ничего не понял, там есть страшная формула, на которую я боюсь смотреть.
    Расскажите проще, что такое это PPI

  11. Дмитрий:

    Пи́ксель, пи́ксел (иногда пэл, англ. pixel, pel — сокращение от piсtures element, которое в свою очередь сокращается до pix element,[1] в некоторых источниках piсture cell — букв. элемент изображений) или элиз (редко используемый русский вариант термина) — наименьший логический элемент двумерного цифрового изображения в растровой графике, или [физический] элемент матрицы дисплеев, формирующих изображение. Пиксель представляет собой неделимый объект прямоугольной или круглой формы, характеризуемый определённым цветом (применительно к плазменным панелям,

  12. Дмитрий:

    Получается один Пиксель- один цвет!
    Пиксель представляет собой неделимый объект прямоугольной или круглой формы, характеризуемый определённым цветом

  13. Дмитрий:

    Каждый пиксель растрового изображения — объект, характеризуемый определённым цветом, яркостью и, возможно, прозрачностью. Один пиксель может хранить информацию только об одном цвете, который и ассоциируется с ним (в некоторых компьютерных системах цвет и пиксели представлены в виде двух раздельных объектов, например, в видеосистеме ZX Spectrum).

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←