Что такое шум на фотографии

Шум на фотографииЧто такое шум в фотографии? Часто это явление еще называют цифровой шум, так как в цифровой фотографии оно связано напрямую с электронным светочувствительным элементом – матрицей.

Шумы на фотографии проявляются как вкрапления разноцветных точек или повышается зернистость фотографии. Связано появление шумов с техническими особенностями получения фотографии и напрямую зависит от чувствительности светочувствительного элемента (пленки или матрицы). В аналоговой фотографии шум проявлялся в виде зернистости. Чем выше светочувствительность пленки, тем больше вероятность возникновения шумов. В цифровой фотографии дело обстоит аналогичным образом.

Повышая светочувствительность на фотоаппарате, этим самым мы повышаем напряжение, питающее матрицу, что проявляется в повышении температуры матрицы и ее сенсоров. Также в связи с повышением напряжения происходят еще некоторые физические процессы, которые в совокупности приводят к ошибкам при записи информации с сенсоров матрицы в файл.

Ниже вы видите фотографию, сделанную в Риме на фотоаппарат Nikon D60 – f/5, ½ сек, ISO 1600

Шум на фотографии

На небе видны четкие следы цифрового шума – цветные точки и зернистость изображения.

Шум на фотографии

Как же бороться с появлением на фотографиях шумов? Ответ вроде бы очевиден – нужно снимать на минимальных значениях светочувствительности.

Понятие «светочувствительность матрицы» весьма относительное и я об этом писал в заметке — Что такое светочувствительность. По этой причине нельзя однозначно сказать на каком значении ISO начнут проявляться шумы. Тут все зависит от большого количества факторов, но в первую очередь от матрицы вашего фотоаппарата. Так камеры с полными матрицами позволяют выставлять большие значения светочувствительности без появления шумов, а вот в цифровые компактные камеры обычно устанавливаются сильно «обрезанные» матрицы, которые начнут «шуметь» при более низких значениях ISO.

Но в большинстве случаев для борьбы с шумом можно придерживаться простых правил:

  1. Снимайте при низких значениях ISO. Чем меньше светочувствительность, тем ниже вероятность возникновения шумов.
  2. При съемке с рук не выставляйте значение ISO более 800 – это не догма, но на большинстве камер это значение светочувствительности еще не приводит к проявлению заметных шумов.
  3. Если освещения недостаточно для получения правильно проэкспонированной фотографии, то вместо повышения ISO увеличивайте выдержку, предварительно установив фотоаппарат на штатив или любую статичную поверхность.

Но что же делать, если вы сделали хороший кадр, но на нем проявились шумы? Есть специальные программы и методы обработки цифровых фотографий, которые позволяют избавиться от шумов. Так даже всем хорошо известный Photoshop имеет фильтры (в английской версии меню Filter -> Noise), которые удаляют шумы с фотографии. Но я стараюсь сводить обработку фотографий к минимуму, поэтому пока с такими программами не работал. Если у меня будет подобный опыт, то я обязательно о нем расскажу на страницах блога.

P.S. Сам еще такого не делал, но видел, как цифровой шум из недостатка превращают в преимущество. Если жанр снимка позволяет, то его можно перевести в черно-белый формат. В этом случае шумы «превратятся» в зернистость, что придаст фотографии определенный антураж «снимка из прошлого».

Поделитесь своим мнением