Что такое светочувствительность

Что такое светочувствительностьСветочувствительность – это один из трех рычагов, которыми мы можем влиять на получаемую фотографию (экспозицию). В отличие от выдержки и диафрагмы, светочувствительность никак не влияет на количество света, попадающего в фотоаппарат.

Светочувствительность – это свойство светочувствительного материала, на котором формируется изображение, то есть это свойство пленки или матрицы. Светочувствительность указывает на то, как быстро материал «впитывает» свет.

Думаю, вы обращали внимание, что разные люди, находясь одинаковое время на солнце, загорают по-разному. Кто-то сгорает, а кто-то лишь слегка подрумянивается. Можно сказать, что у разных людей разная светочувствительность кожи.

Тоже происходит и в фотоаппарате — при одинаковом количестве света, попадающем на материалы с разной светочувствительностью, мы получим разные по яркости фотографии. Чем выше светочувствительность, тем ярче (светлее) будет изображение, так как больше света за тоже время успеет «впитаться» в светочувствительный материал. Чем ниже светочувствительность, тем, соответственно, будет меньше яркость изображения.

То есть изменение светочувствительности матрицы цифрового фотоаппарата можно сравнить с кнопками изменения яркости на телевизоре. Телевизор выдает изображение, полученное с антенны, но вы можете изменять яркость изображения, используя соответствующие кнопки на пульте.

Понятие светочувствительности пришло в цифровую фотографию из пленочной. Пленка имеет фиксированную светочувствительность и для съемки в определенных световых условиях выбирается пленка с соответствующей светочувствительностью.

Пленка с ISO400

В цифровых камерах мы можем вручную изменять светочувствительность матрицы.

Светочувствительность по мировым стандартам обозначается ISO. В цифровом фотоаппарате шкала ISO может выглядеть следующим образом — 100,200,400,800,1600,3200 и так далее. То есть в этой последовательности каждое следующее значение в два раза больше предыдущего. Чем меньше значение ISO, тем меньше светочувствительность материала.

Значения ISO в цифровую фотографию также перешли из пленочной, но в отличии от пленки, где, например, ISO 100 гарантировало определенные свойства пленки, в цифровой фотографии не гарантируется ничего! ISO лишь указывает на некоторое значение светочувствительности.

В цифровых фотоаппаратах светочувствительным материалом является матрица, которая может иметь различные размеры и характеристики. Светочувствительность матрицы – понятие относительное и выставив одинаковое ISO на разных камерах с разными матрицами, при съемке в одинаковых световых условиях, вы можете получить различные по яркости фотографии.

Теперь давайте разберемся с тем, какие же преимущества нам дает изменение светочувствительности.

Для получения правильно проэкспонированной фотографии нужно подобрать правильную экспопару. Но как же быть, если световые условия не позволяют заснять сцену, то есть количества света недостаточно для фиксации изображения и оно получается слишком темным.

Вот тут-то и приходит на помощь светочувствительность. Поднимая значение светочувствительности, мы уменьшаем количество света, необходимого для фиксации изображения и даже в вечернее время можем получить четкий кадр с реалистично переданным светом и цветом. Но здесь есть один нюанс, который обязательно нужно учитывать — чем выше значение светочувствительности вы выставляете, тем больше вероятность возникновения шумов на фотографии.

Обсуждение (3)
  1. Спасибо за статьи! Очень просто и доходчиво написано!

  2. Спасибо за статьи. Для новичка и чайника — просто уникальный ресурс самообучения

  3. Анна:

    Спасибо, информация изложена доступным языком, без лишней воды. Наконец-то в голове все теперь укладывается по полочкам.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья: