Как заработать на увлечении фотографией

Фотобанки и фотостокиДеньги никогда не бывают лишними, а окупить свое фото-хобби может каждый фотолюбитель. Как это сделать?

Можно просто продавать свои фотографии!

Разумеется, сразу возникает вопрос – кому могут понадобиться мои любительские снимки и тем более кто захочет за них платить деньги?

Потенциальных покупателей масса – это могут быть журналы, дизайнеры и веб-дизайнеры, авторы статей и книг.

Уверен, что вы скажете: «В интернете полно изображений на любой вкус и цвет, почему же им не воспользоваться уже имеющимися фотографиями причем абсолютно бесплатно?»

Ответ тут прост – для серьезных изданий, дизайнеров и авторов важно иметь уникальный контент, в том числе и изображения. Причем всегда очень остро стоит вопрос авторских прав и использовать изображение из интернета не всегда возможно, так как обязательно найдется хозяин изображения, который заявит о своих правах.

Конечно, серьезное издание может себе позволить нанять фотографа и получить от него необходимые снимки, но это обычно стоит приличных денег и не гарантирует, что заказчик получит именно то, что хочет.

Намного проще и дешевле найти то, что нужно в уже отснятых материалах. Именно эту проблему и решают так называемые фотобанки или фотостоки.

Фотобанк – это интернет-сайт, который выступает посредником между авторами и покупателями фотографий. Фотобанки берут на себя функции по размещению фотографий и их продажи (приему платежей). Обычно в фотобанках хранятся десятки тысяч изображений на любой вкус. Изображения проходят проверку на соответствие определенным требованиям. Автор заключает с фотобанком лицензионное соглашение, что позволяет соблюсти и авторские права.

Фотобанки бывают разной направленности. Например, есть так называемые микростоки и макростоки. Макростоки ориентированы на профессиональных фотографов. Цены на фотографии здесь могут доходить до сотен долларов и с такими фотостоками сотрудничают обычно очень крупные издания.
Нас же будут интересовать микростоки. Эти фотобанки продают изображения по низким ценам — от нескольких десятков центов до нескольких десятков долларов. На таких сайтах может зарегистрироваться любой желающий и, соответственно, сможет продавать свои фотографии.

Обычно фотографии проходят проверку на соответствие требованиям фотобанка, после чего они попадают в ваше портфолио и поступают в продажу.

Сколько же можно на этом заработать? Тут, конечно, все субъективно и уровень вашего дохода будет напрямую зависеть от качества, востребованности и количества ваших работ. Имея несколько сотен хороших фотографий, вы сможете стабильно получать несколько сотен долларов ежемесячно на их продаже. Наиболее успешные стокеры получают десятки тысяч долларов, но их портфолио насчитывает также тысячи фотографий.

Вот ссылки на наиболее известные микростоки:

Обсуждение (6)
  1. Спасибо за интересный обзор.

  2. Дорогой ДРУГ. вечер добрый! Рад знакомству. Я знаком с Вашей коллегой Варенцовой. Она крутая в фото, профи, и этим всё сказано. Заказал Ваш курс. Жду почту. НО прошу пока у меня бабки в кошельке. посоветуйте какой фотоаппарат купить для портретной съемке. Я работаю до сих пор «Москва-2» — черно-белые, А в цифровом никогда не работал. Манит NIKON и CANON, что взять к Вашему курсу, чтобы параллельно изучать Вашу науку.
    Виктор Матрук
    Москва

    • Андрей Сухов:

      Виктор, нет никакой разницы — NIKON или CANON. Мой совет прост:
      1. Определитесь с суммой, которую вы готовы потратить на фотоаппарат
      2. Зайдите в магазин фототехники и соберите на прилавке все фотоаппараты из вашей ценовой категории.
      3. Возьмите каждый в руки, покрутите, что ляжет в руку как свое — то и берите.

      Я именно так и покупал свой фотоаппарат. Мне близок NIKON и по дизайну, и по эргономике. Как правило в одной ценовой категории фотоаппараты имеют практически одинаковые характеристики, поэтому лично я не теряю часы в изучении нюансов и чтении подробных обзоров. Имеет, конечно, смысл после того как выберете модель почитать о ней отзывы, но я лично сильно много времени на это не трачу. Все современные зеркалки имеют режимы A, S и M, а это все, что вам понадобится для изучения нашего видеокурса.

  3. Чуть не забыл главное- располагаю суммой до 20 т.р.

  4. Реплика:Прорваться на фотостоках можно только с высоким уровнем мастерства.Проще продавать вектор или иллюстрации,опять же при высоком уровне мастерства владения редакторами.Пожелание-пообъективнее, отражать как позитив так и нега.тив

  5. рекомендую посмотреть

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←