Какие режимы съемки должны быть на фотоаппарате

Стандартные режимы Nikon D60Для того чтобы использовать фотоаппарат на 100% нужно иметь доступ к основным параметрам, влияющим на получаемую фотографию – это выдержка, диафрагма и светочувствительность.

Для управления этими параметрами все фотоаппараты имеют режимы съемки. Есть как полностью автоматические режимы съемки, так и ручные режимы.

Компактные фотоаппараты и зеркалки начального уровня имеют так называемые сцены или сюжетные режимы. Эти режимы являются полностью автоматическими, то есть при выборе нужной сцены (сюжетного режима), фотограф не задумывается над параметрами съемки. Наиболее подходящие параметры подбирает автоматика фотоаппарата по освещенности снимаемого объекта (экспозиции).

На фотографии выше изображен диск управления режимами съемки зеркальной камеры начального уровня Nikon D60, а на фотографии ниже показаны стандартные сцены компактного фотоаппарата Nikon S6300:

Стандартные сцены Mikon S6300

По сути своей сцены являются ни чем иным, как предустановленными настройками, оптимизированными под определенные частные случаи. Тоже самое мы можем делать самостоятельно, устанавливая настройки вручную. Для этого на фотоаппарате должны быть ручные режимы, с которыми мы сейчас и разберемся.

Режимы Nikon D60

Итак, если вам нравится фотографировать и вы хотите контролировать весь процесс фотосъемки, то на вашем фотоаппарате просто обязаны быть три ручных режима съемки A, S и M. Что это за режимы?

Режим А (Aperture, еще можно встретить обозначение АvAperture value) — это режим приоритета диафрагмы. Его можно отнести к полуавтоматическим режимам, так как при использовании этого режима мы самостоятельно выставляем диафрагму и светочувствительность, а фотоаппарат подбирает выдержку самостоятельно в зависимости от экспозиции.

Режим S (еще можно встретить обозначение Tv Time value) — это режим приоритета выдержки. Его можно также отнести к полуавтоматическим режимам, так как при его использовании мы вручную устанавливаем выдержку и светочувствительность, а фотоаппарат автоматически подбирает значение диафрагмы.

Режим М (Manual) — это полностью ручной режим. В ручном режиме мы с вами самостоятельно регулируем три параметра, которые влияют на количество света на фотографии — диафрагму, выдержку и светочувствительность. То есть мы полностью контролируем весь процесс фотосъемки, выставляя самостоятельно параметры в зависимости от того, что мы хотим получить на снимке. Это означает, что «думает» не фотоаппарат, а мы. Именно этот режим используется для съемки с различными техническими эффектами.

Итак, эти три режима должны быть на вашей камере в обязательном порядке, иначе ни о какой осознанной фотосъемке речи быть не может:)

Обсуждение (1)
  1. Главное понять что такое: выдержка, диафрагма, iso и только «М»ужской режим)

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: