Какой фотоаппарат выбрать?

Какой фотоаппарат выбратьФототехника стала настолько доступной, что практически каждый может приобрести цифровой фотоаппарат. Но тут обычно встает вопрос – какой фотоаппарат выбрать?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как все зависит от цели приобретения фотоаппарата, но я хочу поделиться своими соображениями по этому поводу.

По сути цифровые фотоаппараты можно разделить на две большие категории – компакты (или «мыльницы») и зеркальные фотоаппараты (зеркалки).

На первом шаге стоит определиться именно с тем, фотоаппарат из какой группы вы бы хотели приобрести.

Как у зеркалок, так и у цифрокомпактов есть свои преимущества и недостатки, но можно выделить ряд вопросов, ответы на которые помогут вам определиться с выбором:

  • как часто вы фотографируете
  • любите ли вы разбираться в настройках фотоаппарата или снимаете в стандартных режимах
  • важен ли для вас размер фотоаппарата или качество снимков
  • какую сумму денег вы готовы потратить на фотоаппарат

Если вы фотографируете время от времени, не любите «играть» с настройками камеры, снимаете в автоматическом режиме или используете стандартные сцены, то скорее всего вам лучше обратить внимание на цифрокомпакты, так как они имеют небольшие размеры, множество готовых режимов съемки (портрет, пейзаж и т.д.), качество снимков их вполне удовлетворит большинство людей и стоят они значительно меньше, нежели зеркальные фотокамеры.

Зеркалка или компакт

С помощью зеркальных фотоаппаратов можно получить намного более качественное изображение, но тут нужно понимать, что фотоаппарат – это всего лишь инструмент, и для его использования нужны определенные знания.

Многие покупают относительно дорогие зеркалки и снимают в автоматическом режиме. Это все равно как купить Феррари и ездить только в городе со скоростью 50 км/ч. Смысл платить такие деньги? Просто имидж? К тому же носить с собой полтора килограмма фототехники сомнительное удовольствие.

Поэтому я бы посоветовал поступить так …

Если вас увлекает фотография и вы бы хотели совершенствоваться в этом направление, то ваш выбор – зеркалка. Если же фотография для вас – это просто запечатление каких-то ярких моментов, и для вас более важен размер фотоаппарата и его цена, то останавливайте свой выбор на цифрокомпактах.

Современные цифрокомпакты «умеют» делать очень неплохие фотографии, которые удовлетворят большинство людей. Но если вам все же нравится то качество фотографий, которые получаются на зеркалках, то обратите внимание на так называемые псевдозеркалки. Эти фотоаппараты имеют достаточно качественную оптику (объектив), что позволяет делать неплохие снимки и в тоже время они не имеют зеркало, что делает их дешевле зеркальных фотоаппаратов.

Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам выбрать именно тот фотоаппарат, который подходит вам. Мне интересно ваше мнение на этот счет. Поделитесь в комментариях к этой заметке своими мыслями по поводу подбора фотоаппарата.

Обсуждение (7)
  1. Хорошая статья. У меня был вопрос тот, на который отвечали, но в итоге все равно для себя я ответа не получил. Хочу снимать хорошие по качеству фото (как на зеркалках), но чтобы размеры были компактные у фотоаппарата и чтобы ценник был не АХовым. По всей видимости буду брать компакт. Но на какие характеристики лучше там обращать внимание чтобы получать классные фотки? Мегапиксели? Зум? или еще что? Буду признателен хотябы за ссылку на статью про это. Спасибо за внимание))) Успехов в делах и жизни…

    • Андрей Сухов:

      Мурат, мое мнение таково — фотографию «делает» не матрица, а объектив. На компактах вы практически не найдете хороших объективов. Есть попытки сделать беззеркальные камеры со съемной оптикой (например, у Sony), но по правде сказать кроме меньшего размера я выгод не вижу. Фотоаппарат по цене вполне сравним с зеркалкой, да и объективы дорогие. Все же альтернативы зеркальным фотоаппаратам я пока не вижу.

  2. Отличный сайт! Вы пленили мое время гиперссылками в статьях на другие статьи)
    Хотелось бы еще почитать статью о компактных фотокамерах со съемной оптикой.

    • Андрей Сухов:

      Спасибо, Сергей.
      У меня нет большого опыта использования компактных камер со съемной оптикой, поэтому в ближайшее время вряд ли подобные материалы появятся.

  3. Антон:

    Да.сайт очень полезный!Девушка на день рождения захотела камеру,подарил ей никон 3300,и до такой степени сам увлекся,что теперь.спустя пол года присматриваюсь к 7100 для себя)))Во многом помог разобраться ваш сайт,спасибо огромное!!!

  4. Антон:

    И еще хотел спросить совета у Вас как у знающего человека,никон 7100 к которому я присматриваюсь,лично ваше мнение?

    • Выбор камеры — дело очень субъективное… Лично мое мнение такое — если вы только-только начинаете осваивать зеркальные камеры, то не гонитесь за «наворотами», а купите ту камеру, которая «ляжет в руку», то есть с которой вы будете чувствовать себя комфортно. Если вас действительно увлечет цифровая фотография, то любой бюджетной или средне-бюджетной камеры вам в конечном итоге будет мало… Если же вы со временем «остынете», то и существенных финансовых затрат не понесете:)
      Не так давно меня тоже спрашивали о выборе камеры и предложили оценить несколько моделей. Я предложил человеку поехать в магазин и просто повертеть их в руках. В итоге он купил совсем другую камеру, так как почувствовал, что это ОНА, когда взял ее в руки:)
      Я рекомендую для начала брать бюджетный вариант, но все же сначала продумать минимум функций, которые вам нужны. Например, съемка видео в определенном качестве, разъем для микрофона, поворотный экран и так далее…. это лишь примеры и лично для меня они не особо важны, но я их привел потому, что встречался с подобными критериями выбора у знакомых…

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: