Легендарные фотоаппараты — MINOX

minoxОказавшись в Риге и обнаружив здесь музей фотографии, я не мог его обойти стороной.

Музей небольшой и располагается в нескольких комнатах. По сути есть помещение с постоянной выставкой (две комнаты) и еще в двух комнатах проходят временные выставки.

Народу было немного и бабушка-смотритель провела для меня достаточно подробную экскурсию на русском языке, что было неплохо, так как многие фотографии и предметы имеют подписи только на латышском языке.

Наиболее интересным, с моей точки зрения, экспонатом выставки является камера Minox. Мне о ней никогда раньше не доводилось слышать, поэтому узнать некоторые подробности ее появления и применения было очень интересно.

Итак, изобрел камеру латвийский инженер Вальтер Цапп в 1936 году. Это была самая миниатюрная пленочная камера в мире, которую выпускали серийно. Сначала производство было налажено на заводе VEF, а затем перенесено в Германию.

minox

До 80-ых годов двадцатого века камера Minox являлся неотъемлемым элементом экипировки тайных агентов почти всех спецслужб мира.
Размеры камеры 80 x 27 x 17 мм в закрытом состоянии и вес камеры составлял 134 грамма.

В камере использовался объектив Minosigmat 15мм f/3.5. Камера обеспечивала диапазон выдержек 1/2 — 1/1000 сек.

minox3minox2

minox5

minox6

В музее представлены фотографии, полученные с помощью этой камеры, а также можно посмотреть короткий фильм о истории ее возникновения.

Обсуждение (1)
  1. Михаил:

    Интересно что это за газета на русском языке с орфографией существовавшей до 1917 года, в которой опубликована статья об этом фотоаппарате. Неужели в Латвии довоенного периода существовали русскоязычные издания? Интересно, так же, что в разных источниках существуют разные сведения о выпуске камеры во время войны. В одном говорится, что с занятием Риги немцами производство прекратилось, а оставшиеся на складах камеры были вывезены в Германию. В другом говорится, что производство продолжалось за заводе ВЭФ до 43 года. В третьем — что производство во время войны было перенесено в Германию. Кроме того, в одном источнике утверждается, что Юргенс с занятием Риги немцами уехал в Германию и там основал новую компанию во время войны, а Цаппу в ней не нашлось места. В другом источнике говориться, что новая компания была основана уже после войны, когда Цапп и Юргенс снова встретились продолжили совместную работу до тех пор, пока Юргенс не организовал новое правление компании, в котором Цаппу не нашлось места

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья: