Несколько слов о матрице фотоаппарата

Матрица фотоаппаратаВ 2008 году я вспомнил свое давнее желание научиться фотографировать и решил приобрести фотоаппарат. В фототехнике я разбирался, мягко говоря, плохо. Все что я знал – это что есть фотоаппараты аналоговые (пленочные) и цифровые.

С тех пор мои познания в области фототехники расширились, и я хочу ими поделиться с вами.

Итак, на цену фотоаппарата очень сильно влияет размер матрицы, которая в нем используется. Матрица, пожалуй, самый дорогостоящий элемент цифрового фотоаппарата. Так что же такое матрица? Давайте разбираться.

В аналоговых фотоаппаратах светочувствительным слоем является пленка. Именно на ней через объектив формируется изображение.

В цифровых фотоаппаратах аналогом пленки является матрица.

Размер кадра на пленке равен 24 х 36 мм. Матрицы, имеющие такие же размеры, называют полноформатными или полноразмерными (англ. full frame sensor).

Технология изготовления матриц достаточно сложная, что сказывается на их стоимости. Как я упоминал ранее, стоимость фотоаппарата напрямую зависит от размера матрицы в него установленной. Чтобы удешевить фотоаппараты в них устанавливают матрицу уменьшенного размера. Такие матрицы называют кроп-матрицами (от англ. to crop – обрезать). Чем меньше размер матрицы установленной в фотоаппарат, тем он дешевле.

Кроп-фактор

Для обозначения размера матрицы ввели специальный параметр – кроп-фактор.

Кроп-фактор показывает во сколько раз матрица, установленная в фотоаппарате, меньше полной матрицы. Это  означает что кроп-фактор полноразмерной матрицы равен 1.

Самыми недорогими фотоаппаратами являются цифровые компакты или «мыльницы». В такие фотоаппараты устанавливаются самые маленькие, то есть самые «обрезанные» матрицы. Значение кроп-факторов таких матриц достаточно большие, например, 5.62. Это означает, что матрица в таких фотоаппаратах более чем в пять раз меньше полноразмерной.

Соответственно, чем больше значение кроп-фактора, тем ниже стоимость фотоаппарата.

В следующем ценовом диапазоне идут цифровые зеркальные фотоаппараты начального уровня. В них также устанавливают обрезанные матрицы, но их кроп-фактор находится в диапазоне 1.3-1.6.

И самые дорогие – профессиональные зеркальные камеры. В них установлены матрицы полного размера, то есть их кроп-фактор равен 1. Такие камеры очень дорогие и стоят они несколько тысяч долларов.

О плюсах и минусах кроп-матриц читайте в следующей заметке.

Обсуждение (5)
  1. Здравствуйте Андрей! Большое спасибо за интересные статьи!Все доходчиво и вроде понятно.Но вот с кроп -фактором не совсем.Вот Вы пишите (Кроп-фактор показывает во сколько раз матрица, установленная в фотоаппарате, меньше полной матрицы)Что вы имеете ввиду под словом меньше? Площадь матрицы? Но если площадь матрцы в 2 раза меньше полной (24х18)то кроп равен 1.5! Что касается утверждения(Значение кроп-факторов таких матриц достаточно большие, например, 5.62. Это означает, что матрица в таких фотоаппаратах более чем в пять раз меньше полноразмерной.)На самом деле матрица при таком кропе приблизительно в 30 раз меньше полноразмерной по площади! Не могли бы Вы внести ясность что такое кроп-фактор а то внук замучил!Спасибо!

    • Андрей Сухов:

      Речь идет не о площади поверхности матрицы. Попробую объяснить на конкретном примере.

      Фотоаппарат Nikon D800 имеет полноформатную матрицу размером 35,9 × 24 мм, а камера Nikon D60 кропнутую — 23,6 x 15,8 мм. Можно сказать, что кроп-фактор — это отношение диагоналей (или сторон) матрицы камеры полноформатной и кропнутой.

      В нашем случае кроп-фактор = 35,9/23,6 = 24/15,8 = 1,5.

      Здесь знак равенства, конечно, условный. Значение округляется.

      • Неочем вобще этот кроп-фактор он нужен для семных объективов ттак как фокусное растояние увеличивается на кроп-фактор. Просто матрица полноформатного дорогого фотопората 35,9х24мм может быть по разрешению и количеству фоточуствительных элементов хуже.

        • Андрей Сухов:

          Ой как вы не правы… Любая полноформатная матрица в разы превосходит по качеству изображения любую кропнутую!!!

          • »
            Ой как вы не правы… Любая полноформатная матрица в разы превосходит по качеству изображения любую кропнутую!!!»
            Согласен полностью! Имею несколько фотоаппаратов в том числе и полноформатных( с матрицей 36х24).
            Скажу вам из личного опыта полноформатная матрица в разы превосходит кроп, но если вы не занимаетесь коммерческой съемкой и к примеру не очень требовательны к своим работам берите кроп, для семьи, путешествий и .т.д. самое то!

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: