Нужно ли обрабатывать фотографии?

Только вчера думал о постобработке цифровых фотографий… Есть два мнения на этот счет. Первое — постобработка и всякий фотошопинг после съемки — это не спортивно. Второе мнение заключается в том, что постобработка — это вполне закономерная часть всего процесса фотографирования. Я склоняюсь именно ко второму мнению и сегодня, зайдя на блог Сергея Доли прочитал именно то, что чувствую и думаю по этому поводу я, поэтому цитирую без изменений:

Запомните, обрабатывать фотографии можно! Все эти ваши инстаграмы, фильтры, рамочки и ХДР — это НЕ преступление против фотографии. Это ваше видение мира и инструменты для его выражения! Даже хорошая фотография нуждается в обработке. Как бы вы не снимали, и какая дорогая техника бы у вас не была, она все равно не сможет снять так, как видел ваш глаз! Она не сможет передать те эмоции, которые вы испытали в том самом месте!

Нельзя обрабатывать снимки фотожурналистам. Тут может быть искажение реальных событий или провокация. Во всех остальных случаях вы вольны делать так, как вам кажется правильным. В этом нет ничего плохого или предосудительного!

Прямо в точку! Даже добавить нечего:) Разве что парочку фотографий из последней поездки на Кавказ:

Оригинал

Бештау (Оригинал)

После постобработки

Бештау (HDR)

Оригинал

Оригинал

После постобработки

HDR

Обсуждение (4)
  1. Это сугубо моё личное мнение, оригинал лучше обработать в Lightroom. Будет красивше:).

    • Андрей Сухов:

      Lightroom — это всего лишь графический редактор коих много, поэтому я бы не сказал, что лучше в Lightroom, хотя он мне и нравится:-) Тут мне кажется дело сугубо личное, то есть кому что ближе, тот в том и редактирует свои фотографии:)

      А кстати, Lightroom умеет делать HDR? Я если честно не помню такой функции. Скорее всего там нужно какой-нибудь дополнительный плагин устанавливать…

      • Я о HDR узнал с форума и установил себе Photomatix.
        Попробовал, понравилось не очень. Эти-же снимки в Photoshop, понравилось больше. После обработки в Photomatix , они становятся не естественные.Хотя плагинов там очень много.А вот вопрос: Умеет-ли делать HDR,Lightroom? Надо зедать господину, Евгению Карташову. Спасибо за подсказку:).

        • Андрей Сухов:

          Я знаком с Photomatix. Это достаточно мощная программа и там можно и даже нужно пользоваться не готовыми пресетами, а настраивать свои собственные.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья: