Нужны ли фотографии в формате RAW?

Нужны ли фотографии в формате RAW?Если вы интересуетесь фотографией, то, безусловно, уже слышали о формате RAW. В этой заметке я хочу рассказать более подробно о том, что такое RAW, чем он хорош и чем его можно открыть.

Многие ошибочно считают RAW аббревиатурой и поэтому произносят название этого формата как «РАВ». На самом же деле – это не аббревиатура, а английское слово «raw», которое переводится на русский язык как «сырой». Поэтому правильно говорить не «РАВ», а «РО», то есть так, как это слово звучит по-английски.

Итак, RAW – это один из форматов цифровой фотографии. Но что же его делает «сырым»? Дело в том, что любой формат цифровой фотографии, кроме RAW, предполагает некоторую обработку изображения после того, как кадр сделан. Это означает, что если в вашем фотоаппарате фотографии сохраняются в формате JPEG, то после того, как вы нажали на кнопку затвора и сделали кадр, фотоаппарат при сохранении снимка произведет над ним некоторые действия, что позволит уменьшить размер файла фотографии с минимальной потерей ее качества. Тем не менее, любая обработка фотографии отражается на ее качестве, а если быть точнее, то на ее информативности.

Фотография может содержать тысячи оттенков цветов, но при ее сохранении, например, в формат JPEG, ряд цветовых оттенков упраздняется (объединяется в один усредненный) и за счет этого уменьшается размер файла фотографии. В большинстве случаев человеческий глаз не увидит разницу между оригиналом и преобразованной таким образом фотографией, но информации на снимке стало меньше, а значит и детализированность снимка уменьшилась.

Чем это грозит?

Если вы не планируете производить постобработку фотографии в графическом редакторе, то ничем. А вот если постобработка потребуется, то из-за утраченной при сохранении информации, существует вероятность того, что качество обработанной фотографии значительно ухудшится.

Формат RAW, в отличии от всех остальных форматов, позволяет сохранить изображение без потери информации. Можно сказать, что RAW – это «слепок» с матрицы фотоаппарата. Вы нажали на кнопку спуска и слепок с матрицы, без какой-либо обработки, помещается на карту памяти вашего фотоаппарата.

Отсюда следует, что размер файла RAW значительно превышает размер файла той же фотографии, например, в формате JPEG, но зато и информации в RAW содержится значительно больше.

«Все это прекрасно» — скажете вы, — «но на кой мне эта информация? Меня и фотографии в JPEG вполне устраивают…»

Да, это так.

Если вы фотографируете при хорошем освещении и в кадре нет сильных контрастов, то есть сильно темных и сильно светлых объектов, то RAW вам не нужен. Но вот если в кадре появляются сильные контрасты, то RAW вам поможет спасти казалось бы неудачную фотографию.

Например, вы сделали кадр и на экране фотоаппарата он выглядел здорово, но вы открыли фотографию на компьютере и обнаружили, что очень много деталей на фотографии погрузились в темноту или наоборот засвечены.

фото в JPEG

Вы видите, что небо практически белое и у облаков нет совсем фактуры.

Можно ли спасти такой кадр? Безусловно, ДА!

Для этого есть множество фоторедакторов. Но если вы попробуете «вытянуть» JPEG-фотографию в редакторе, то, во-первых, далеко не все детали при постобработке получится проявить из «засвеченной» области, а во-вторых, общее качество снимка заметно упадет.

фото в JPEG после постобработки

Фактура у облаков появилась, но вы видите сколько шумов появилось на небе? Это как раз и свидетельствует о том, что в кадре потеряно много информации и восстановить ее уже не получится.

Но тут придет нам на помощь формат RAW (если конечно мы имеем фотографию в этом формате). Из RAW в графическом редакторе можно «вытянуть» фотографию и довести ее до вполне реалистичного вида, то есть так, как это видели вы в момент съемки. Далее вы сохраняете фото в JPEG и готово!

Обработка из RAW

На фото также видны шумы, но их значительно меньше да и фактурности у облаков поприбавилось. Кроме этого и более темные участки снимка удалось сделать более реалистичными.

Так что я лично выбираю RAW:) , хотя у RAW есть и недостатки.

Во-первых, это размер файлов RAW. Он может превышать размер аналогичной фотографии в JPEG в 9-10 раз!

Но проблема ли это и можно ли это считать недостатком? Сейчас объемы карт памяти измеряются гигабайтами и стоят копейки, поэтому этот недостаток, с моей точки зрения, не очень явный. Ну а если учесть тот факт, что с помощью RAW можно «вытянуть» неудачные с точки зрения освещения снимки, то и говорить тут больше не о чем:)

Во-вторых, формат RAW отличается у разных производителей фототехники. Поскольку RAW – это «слепок» с матрицы, то для сохранения этой информации разные производители используют свои алгоритмы. По этой причине хоть RAW и называют форматом, но в файловом понимании этого слова единообразие отсутствует. RAW в фотоаппаратах Nikon имеет формат NEF, у CANON – CRW или CR2, у OLYMPUS – ORF и так далее.

Такое разнообразие приводит к тому, что формат RAW не всегда получается открыть с помощью стандартных или широко распространенных программ для просмотра изображений. Часто для просмотра фотографий в RAW приходится прибегать к программам от производителя конкретного фотоаппарата. Но должен сказать, что все больше современных программ-просмотрщиков изображений позволяют открывать и просматривать различные файловые форматы RAW. Поэтому и этот недостаток потихоньку сойдет на нет.

Очень многие современные фотоаппараты позволяют выставить режим RAW+JPEG, при котором фотоаппарат будет сохранять на карту памяти фотографию сразу в двух форматах, что очень удобно. Я всегда использую этот режим и при копировании фото на компьютер просто разделяю два формата по разным папкам. Если возникает необходимость откорректировать фотографию, то нахожу ее аналог в RAW и открываю его в графическом редакторе…

Подводя итог можно сказать, что формат RAW нацелен именно на постобработку и позволит вам улучшить неудачный с точки зрения освещенности или баланса белого снимок в графическом редакторе с минимальной потерей в качестве.

Обсуждение (17)
  1. Tao:

    Здравствуйте, спасибо за статью. Снимаю в RAW, но стараюсь обрабатывать снимки минимально, совсем чуть-чуть, чтобы не потерять качество.
    Пока Пикассы мне хватает для этого. Можете расказать для начинающих о тонкостях работы с этой программой для начинающих, пожалуйста.

    Например, там есть пипетка и кружок, никак не пойму как с ними работать и что такое иконка «мне повезёт», когда её лучше использовать.

    Как убирать пятна на снимке, алгоритм никак не уловлю. Читала в гугле как работать с пикассой, но там только общие фразы, ничего конкретного. Спасибо.

    • Андрей Сухов:

      Тао, спасибо за комментарий! На счет Picasa возьму на заметку, правда я ей не пользуюсь, но возможно посетителям сайта будут интересны заметки по обработке фотографий и я с удовольствием поделюсь своим опытом.

  2. Да я тоже хочу знать про пр-му Пикасса.Андрей Вы не могли сделать по ней уроки.Спасибо за уроки!

  3. Спасибо! как всегда интересно, доступно и полезно)

  4. Андрей, спасибо за информацию по RAW. Все доступно, конкретно и по-существу изложено. Успехов вам в дальнейшей Вашей просветительской деятельности.

  5. доступно ,даже для меня .Насчет пр.Pikasa- неплохо бы разжиться инфой по этой конвертации

  6. Здравствуйте Андрей.Большое вам спасибо за подробную информацию я снимаю только РО очень удобно обрабатывать. Спасибо за урок.

  7. я переключил в режим рав а на компе фотоне открывается! поечему???

    • Андрей Сухов:

      Михаил, я же об этом написал:

      Такое разнообразие приводит к тому, что формат RAW не всегда получается открыть с помощью стандартных или широко распространенных программ для просмотра изображений. Часто для просмотра фотографий в RAW приходится прибегать к программам от производителя конкретного фотоаппарата. Но должен сказать, что все больше современных программ-просмотрщиков изображений позволяют открывать и просматривать различные файловые форматы RAW.

  8. Спасибо, Андрей за фотографии о Киеве и о поднятии вопроса формата RAW. Я много наснимал в формате ipeg и теперь исправить ничего нельзя. RAW обрабатывается программой Lightroom. Все уроки есть у Евгения Карташова.

  9. Спасибо за информацию, изложено доходчиво.

  10. Андрей привет. Очень понравилась твоя статья. Поучительная. Всё понял. Благодарю!

  11. Спасибо,Андрей.Лаконично изложили.И очень удобоваримо преподнесли.Читал и внимал с удовольствием.

  12. Regina:

    Super! Vse ponjatno kak 2*2 :) Spasibo

  13. Спасибо большое ! Грамотно и доступно и понятно .!!!

  14. Алекс:

    Интересная статья про современные цифровые негативы:

    http://www.vascoplanet.ru/notes/rawfiles/

    Думаю, интересно будет прочитать в дополнение к вышенаписанному.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←