О процессе фотографирования

Процесс фотографированияПроцесс получения фотографии можно представить следующим образом.

В фотоаппарате есть светочувствительный элемент (пленка или матрица), который способен поглощать свет, проецируемый на него через объектив. Для того чтобы свет постоянно не облучал светочувствительный элемент, его закрывают специальные шторки, которые открываются на непродолжительное время и пропускают порцию света, достаточную для формирования изображения на светочувствительном элементе.

Эту порцию света можно регулировать двумя способами:

  1. диафрагмой, уменьшая отверстие в объективе, через которое проходит свет;
  2. выдержкой, изменяя время, на которое шторки, закрывающие светочувствительный элемент, остаются открытыми.

Если света недостаточно для формирования реалистичного изображения, то повышают светочувствительность матрицы. Соответственно для формирования реалистичного изображения будет нужна меньшая порция света.

Представить весь процесс фотографирования можно в виде стакана с водой.

Стакан наполненный водой – это правильно проэкспонированная фотография, то есть кадр с реалистично переданными объектами и освещением. Для наполнения стакана используется кран с водой – фотоаппарат. Время, на которое мы открываем кран с водой – это выдержка. А путем открытия и закрытия крана мы меняем размер отверстия, через которое вода попадает в стакан – диафрагму.

Экспопара

Мы можем сильно открыть кран и стакан до краев заполнится за считанные секунды. Или же мы можем кран слегка приоткрыть и вода по капле будет наполнять стакан несколько минут. В любом случае стакан будет наполнен до краев, т.е. кадр будет правильно проэкспонирован.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←