Расширенный динамический диапазон

Что такое HDRДинамический диапазон фотоаппарата позволяет зафиксировать только очень узкий диапазон яркостей реальной сцены, но это не означает, что такие сцены не стоит фотографировать.

Есть технология, которая позволяет расширить динамический диапазон фотографии. Речь идет именно о фотографии, а не о фотоаппарате. Эта технология называется HDR от английского High Dynamic Range — расширенный динамический диапазон.

Суть ее состоит в следующем – снимается несколько кадров одной и той же сцены с разной экспозицией. Обычно делают три кадра: один с нормальной экспозицией, второй с коррекцией в плюс и третий в минус, хотя на самом деле ограничений нет и можно сделать хоть десять кадров с разной экспокоррекцией. Далее все эти кадры сводятся в одно изображение с помощью Photoshop или специальных программ. В результате получается изображение, содержащее все детали, как в тенях, так и на свету.

Эту технологию зачастую используют для получения «мультяшных фотографий», которые выглядят не очень реалистично (или очень не реалистично), поэтому у многих сложилось не совсем верное впечатление о HDR. Безусловно, при желании вы можете превратить фотографию во что-то подобное:

ОригиналHDR

Но на деле HDR – очень здорово помогает «вытянуть» казалось бы безнадежные снимки и придать изображению именно тот вид снимаемой сцены, который остался у вас в памяти.

ОригиналHDR

ОригиналHDR

У меня есть и пейзажные снимки, которые я подвергал HDR. Их я разместил в заметке «Нужно ли обрабатывать фотографии?»

Обсуждение (12)
  1. Спасибо!
    Пользуюсь…
    Вопрос в том, что брекетинг можно делать при неподвижной картинке. Ну без движения. АВсе объекты неподжвижны…А как вытянуть ежели все в динамике?
    Удачи!
    Илья

  2. Это, если снимать со штатива, так я понимаю?

    • Андрей Сухов:

      И да, и нет:) Если делаете несколько кадров с разной экспозицией, то без штатива не обойтись. Но есть еще один способ. Я о нем расскажу в следующей заметке.

  3. В реальности же это возможно только со штатива — без него во-первых сотрясения камеры неизбежны даже при серийной съемке, а во-вторых, если вручную выбирать брекетинг, то вообще невозможно. По опыту знаю — малейшие сдвиги камеры без штатива обязательно будут присутствовать, особенно, если снимать на длинном фокусе. Хотя, в принципе, в фотошопе можно подвинуть. Поделитесь о режимах наложения слоев в самой первой фотографии, если не секрет?

    • Андрей Сухов:

      Николай, абсолютно согласен на счет брекетинга. В некоторых камерах есть уже встроенный режим HDR, когда камера делает снимки с брекетингом и сама их склеивает. Если не ошибаюсь, видел такое на Nikon D5200. Если снимать с рук, то на фото видны следы «склейки», то есть камера дрожит в любом случае, а на больших фокусных расстояниях смещения заметны очень сильно.

    • Андрей Сухов:

      Да, и на счет того, как я делал HDR я расскажу в ближайших заметках…

  4. Я для расширения использую ASDSee Pro5.неплохо получается .

  5. Андрей, спасибо за Ваши советы. Жду подсказки как делать это без штатива.

    • Александр, доброго дня!
      Можно и без штатива «заневолить» камеру.
      Я использую небольшой мешочек с мелкими пластиковыми гранулами (ну что полегче и под рукой, таскать-то…). Кладешь на основу (камень, пень…), уминаешь камерой, целишься.. Ну далее, как на штативе. Мешок треугольной формы, чтобы была опора под объектив. Работает отлично. Если и потерял, то не жалко…
      Удачи!

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←