Режим приоритета диафрагмы

Режим приоритета диафрагмыЕсли вы хотите контролировать весь процесс фотосъемки, то на вашем фотоаппарате обязательно должно быть три ручных режимаA, S и M. В этой заметке мы с вами разберемся с режимом А.

Итак, режим приоритета диафрагмы (А или Av). При этом режиме мы имеем возможность изменять значение диафрагмы, а фотоаппарат автоматически подберет значение выдержки по экспозиции, которую он также вычислит самостоятельно.

В каких случаях мы будем использовать режим приоритета диафрагмы? А будем мы его использовать в 95% случаев. То есть практически везде – репортажная и портретная съемка, съемка пейзажей, архитектуры или макросъемка.

Подавляющее большинство своих снимков я делаю именно на приоритете диафрагмы и это действительно очень удобно. С помощью диафрагмы я могу регулировать глубину резкости, чтобы реализовать свою творческую задумку, а выдержку подбирает фотоаппарат, исходя из условий освещения, и в большинстве случаев я даже не задумываюсь о ее значении.

Например, если я снимаю портрет, то я изменяю значение диафрагмы – открываю ее, чтобы размыть задний план и акцентировать внимание зрителей на модели.

Приоритет диафрагмы, портрет

Если же я снимаю пейзаж или архитектуру, то увеличиваю глубину резкости, изменяя значение диафрагмы так, чтобы все объекты на ближнем и заднем плане были одинаково резкими.

Приоритет диафрагмы, пейзаж и архитектура

В обоих случаях меня интересует только значении диафрагмы для получения того фотографического эффекта, который я задумал. Экспопару , то есть выдержку, фотоаппарат подбирает самостоятельно.

Обсуждение (2)
  1. Интересно, только фотографии не отображаются.

    • Андрей Сухов:

      Спасибо, Дина! Заметки писал в самолетах и аэропортах, поэтому фотографии еще не добавил:) Исправлю в ближайшее время.

Поделитесь своим мнением