Режим приоритета выдержки

Режим приоритета выдержкиПри съемке подавляющего большинства сцен мы используем режим приоритета диафрагмы.

Но бывают ситуации, когда мы хотим снять движущийся объект, при этом показав его движение, или наоборот — «заморозив» его.

В такой ситуации намного более удобным является использование режима приоритета выдержки (S или Tv). Этот режим мы используем в тех случаях, когда для нас важна скорость съемки — выставляя значение выдержки, мы регулируем время, на которое будет открыт затвор фотоаппарата.

Например, для того чтобы показать движение на снимке, нужно немного «размазать» движущийся объект или фон, что придаст фотографии динамичность. Для этого нужно установить достаточно длинную выдержку. Соответственно, затвор фотоаппарата в этом случае будет открыт достаточно длительное время, за которое движущийся объект успеет переместиться и на снимке он будет слегка размазанным.

Режим приоритета выдержки. 1/8

Если же мы хотим «заморозить» движущийся объект, то устанавливаем очень маленькое значение выдержки, сравнимое со скоростью движения объекта.

Режим приоритета выдержки. 1/250

Для получения того или иного эффекта — «размазанности» или «замороженности», нам нужно оценить скорость движения объекта и выбрать значение выдержки, соответственно, большее или меньшее. Скорость движения объекта — понятие весьма условное. Не существует четкого алгоритма вычисления значения выдержки от физической скорости движения снимаемого объекта.

Дело в том, что изображение объекта формируется на матрице фотоаппарата. Это значит, что при установке выдержки мы должны руководствоваться не только реальной скоростью движения объекта, но и направлением его движения. Эта тема достаточно объемная и я к ней еще обязательно вернусь позже.

Обсуждение (4)
  1. Отличные статьи для фото- любителей, мне очень интересно вспомнить советскую фото литературу, но Вы преподносите свои знания и опыт просто замечательно и профессионально. Недаром говорят : чем отличается профессионал от не профессионала -ВСЕМ. Спасибо.
    Буду читать Ваши статьи и другим советовать.
    С уважением Валерий

    • Андрей Сухов:

      Спасибо, Валерий! Я не профессионал. Как говорится — я только учусь:) но стараюсь свой опыт и уже имеющиеся знания выдавать максимально простым языком.

  2. Спасибо большое за обзоры, как новичку- очень понятно и просто. Прочла, практически все записи) Может Вы далее и по урокам пойдете?)

    • Андрей Сухов:

      Добрый день, Татьяна! Я планирую еще несколько заметок по теме, а затем все это хочу «упаковать» в небольшую электронную книжку для начинающих фотографов. А что Вы имеете в виду под уроками? Мне интересны любые пожелания по развитию сайта:)

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья: