Ручной режим M

Ручной режим MКогда я хочу полностью контролировать процесс фотосъемки, я переключаюсь на режим M.

Режим М (Manual) – это полностью ручной режим, при котором все параметры съемки мы устанавливаем самостоятельно. Автоматика камеры в этом режиме работает как подсказчик – это означает, что она определяет экспозицию кадра и предоставляет нам информацию о ней. Мы же можем информацию об экспозиции принимать к сведению или игнорировать.

Ручной режим используется при съемке в ночных условиях, при съемке панорам, а также в ручном режиме создаются разнообразные технические эффекты.

Чешски Крумлов

При съемке в ручном режиме мы четко себе представляем чего хотим добиться и какие параметры на фотоаппарате для этого должны быть выставлены.

Конечно, съемка в ручном режиме — это уже высший пилотаж, но не так уж это и сложно. Все приходит с практикой и, если вы любите фотографировать и постоянно практикуетесь, то уже очень скоро сможете «на глазок» определять параметры, необходимые для реализации вашей творческой задумки.

Кроме вышеперечисленных ситуаций режим М используется при съемке в студии. В условиях студии мы имеем постоянные источники света и освещенность снимаемой сцены не изменяется. Поэтому мы можем зафиксировать параметры фотоаппарата переключившись в режим M и снимать объект с разных ракурсов.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: