Стоит ли гнаться за «большим зумом»?

Нужен ли большой зум?Как я писал в заметке «что такое зум в фотоаппарате», одним из основных маркетинговых показателей фотокамеры, который выставляется напоказ, является зум (zoom).

Это понятие характерно в основном для цифровых компактных камер, так называемых «мыльниц» и для псевдозеркалок — камер, внешне несколько напоминающих зеркальные фотоаппараты, но таковыми не являющиеся.

Для зеркалок зум не указывается. На зум-объективах зеркальных камер обычно указывается диапазон фокусных расстояний, что несет в себе большую информативность, нежели кратность зума.

Тем не менее многие фотолюбители при выборе цифровой компактной камеры уделяют очень большое значение именно зуму. Но тут есть несколько моментов, о которых следует знать.

  1. Не обращайте внимание на цифровой зум. Это лишь очередная рекламная уловка, попытка найти еще одно преимущество и выделиться среди аналогичных моделей конкурентов.
  2. Большой зум, безусловно, позволяет больше «приблизить» объекты съемки и сделать кадры, недоступные камерам с малым зумом, но, как правило, качество объективов с высокократным зумом заметно ниже, нежели с низкократным. Это проявится в первую очередь на ваших снимках. Обычно лучшие фотографии на таких объективах получаются при некотором среднем значении зума.
  3. По кратности зума невозможно определить степень приближения объектива, поэтому необходимо руководствоваться эквивалентным фокусным расстоянием.
  4. У зум-объективов при увеличении объектов с помощью зума падает светосила. Это означает, что чем больше будет приближен объект съемки, тем минимально доступное диафрагменное число будет больше, и тем длиннее выдержку необходимо будет установить, для получения правильно проэкспонированного кадра. На объективах обычно указывается диапазон диафрагменных чисел, соответствующих минимальному и максимальному фокусному расстоянию объектива. Также для получения правильно проэкспонированного кадра возможно потребуется поднимать светочувствительность, что приведет к появлению шумов на фотографии.
  5. При больших значениях зума может появиться «шевеленка» из-за дрожания рук, поэтому нужно либо устанавливать фотоаппарат на штатив или статичную поверхность, либо сильно укорачивать выдержку, увеличивая светочувствительность и как следствие шумы на фотографии.
  6. Как правило, объективы «мыльниц» на больших приближениях не передают достаточно четко удаленные объекты съемки, то есть визуально резкость снимаемых объектов на фотографии снижается. Узнать о резкости объектива конкретной модели фотоаппарата можно только проведя тестирование. Поэтому перед приобретением фотокамеры с большим зумом стоит изучить обзоры различных моделей с примерами фотографий, сделанных на большом зуме.
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: