Четыре дня в Эль Нидо

Эль Нидо. ФилиппиныПолучив первую порцию загара в Сабанге, мы отправились в Эль Нидо. С транспортом нам помог все тот же помогала, который свел нас в самом начале с хозяйкой бунгало и получал для нас пермиты на подземную реку. Ехали мы опять не запланированным ранее Lexus, а аналогичным мини-веном. В отличии от Лексуса, заплатили не по 800 песо с человека, а по 700. В пути были часов 5-6.

Читая про дорогу Пуэрто-Принцесса — Эль Нидо, неоднократно встречал описания ужасной грунтовки. Думаю, что эта информация уже устарела. Вообще качество дорог на Палаване меня приятно удивило. Они не асфальтируют дороги, а бетонируют. Постепенно все главные направления соединяют бетонкой. Причем заливают плиты длиной метра три и толщиной сантиметров 20, чтобы под воздействием перепада температур они не трескались. Дороги просто отличные, хоть и не широкие. Думаю, что последние километров 20-30 до Эль Нидо периодически была вполне сносная грунтовка, а так мы мчались по бетонке.

Итак, мы в Эль Нидо. Точнее сказать, приехали мы не в Эль Нидо, а в Коронг-Коронг – это небольшой пляжный городок не доезжая пары километров до Эль Нидо. Почему-то наш микроавтобус завершил свой маршрут именно там, но мы этого сначала не поняли и прошли весь Коронг-Коронг в поисках жилья. Нашли несколько приемлемых вариантов, но потом, поняв, что это не Эль Нидо, решили все же проехать до него и попытаться найти что-нибудь подходящее там.

Я читал на форумах, что многие снимали жилье в Коронг-Коронге, так как там есть пляж и можно купаться, а также жилье дешевле, чем в Эль Нидо. Я бы так не сказал. Во-первых, там не сильно дешевле, а во-вторых, пляж после Сабанга выглядел весьма грязным и я бы его даже пляжем не назвал, так, выход к морю и причалы для лодок.

Зато закаты тут красивые. В Эль Нидо заходящее солнце не видно из-за скал, а здесь оно уходит за острова. Красиво.

Закат в Коронг-Коронг

В общем, мы сели на трицикл и скомандовали, чтобы он нас вез к Арт Кафе.

Art Cafe – это пожалуй самое популярное туристическое место в Эль Нидо. По сути, это магазин с разными полезными вещами и сувенирами внизу и непосредственно кафе на втором этаже. Также в Арт Кафе можно получить информацию, заказать авиа и лодочные билеты или туры по ближайшим островам. Пару раз мы тут завтракали и пили вечером чай под приятную живую музыку.

Оставив Ольгу с рюкзаками на ступеньках Арт Кафе, мы с Татьяной пошли на поиски жилья. С самого начала решили придерживаться схемы – зайти на улицу с гестхаусами, которые рекомендует путеводитель Lonely Planet, а затем искать что-то рядом.

Прошли гостиниц 10-15, все либо занято, либо не по нашему бюджету, либо просто не нравится…

Возвращаясь обратно, свернули на не очень людную улицу и увидели надпись Jammers Pension.

семейный гест-хаус в Эль Нидо

Зашли, посмотрели комнату и сразу же ее сняли. Семейная комната на четверых – три кровати, одна двухъярусная — двуспальная в первом ярусе и обычная во втором, кондиционер, душ, туалет. Договорились на 1300 песо в сутки. Самое дешевое и приличное предложение из всего что видели, находящееся в двух минутах ходьбы от Арт Кафе, если идти поперек улиц. Это получается самая ближняя улица к скале, параллельная пляжу. Вид на скалу там неплохой:

Семейный гест в Эль Нидо

Как-то вечером Татьяна поснимала звезды на фоне этой скалы.

Звезды в Эль Нидо

Итак, оставляю Татьяну хозяевам в залог и бегу за Ольгой и вещами. Останавливаемся тут на четыре дня.

В Эль Нидо, как и в Сабанге, электричество выдается по расписанию. Вырубают его обычно в 6-ть утра и это я хорошо запомнил, так как кондиционер переставал шуметь под ухом именно в шесть:) Включали свет около двух дня.

Интернет в Эль Нидо нас радовал не больше, чем в Сабанге. Мы ходили из кафешки в кафешку, чтобы посидеть хоть немного в интернете. Практически везде можно увидеть таблички «Wi-Fi free» и они вас не обманут, вай-фай действительно есть, вот только интернета нет:) Даже в Арт Кафе и то ни разу не удалось подключиться к интернету…

Очень не рекомендую ресторан на самом правом краю пляжа, если стоять лицом к морю. Он, кажется, так и называется «на углу». Хозяин — европеец с подхолимскими манерами и четкой ориентацией на деньги. Его мало интересуете вы, если закажете что-то недорогое… Очень неприятное ощущение осталось.

Мы ходили в кафе, которое вроде бы называлось A&M Copy Cafe (название восстанавливал по имени оставшегося в компьютере wi-fi подключения), но когда стал искать в гугл-картах, то нашел название Skyline Restaurant. Это кафе находилось на пересечении улицы Rizal Street и той, на которой был наш гест (вроде бы это была Сан-Джоакин стрит). Выбор на эту кафешку пал не случайно. Кормили там так себе, а вот интернет там был всегда, вне зависимости от времени суток и вполне сносный. Похоже, что у них есть свой генератор, поэтому и электричество 24 часа в сутки.

Также один вечер ужинали прямо на берегу. Такой формат нам очень нравился в Индии, когда прямо на пляже выбираешь свежую рыбу и тебе ее готовят.

Ресторан на пляже в Эль Нидо  Выбираем рыбу в ресторане на пляже в Эль Нидо

На прилавке лежали всякие разные существа, но девчонки выбрали рыбу, а я овощной салат:)

Еще мне очень нравилось на Филиппинах, что во многих магазинах и ресторанах нужно разуваться на входе. Вот так это выглядело из Арт Кафе, когда как-то вечером попив там чая мы возвращались домой:

Вход в Арт Кафе. Эль Нидо

В Эль Нидо все туристы едут за природными красотами, а точнее за водными прогулками по ближайшим островам.

Есть четыре основных маршрута — А, B, C и D. Последний, судя по всему, не очень популярный и о нем вообще мало кто упоминает на форумах и блогах. Все рекомендуют начинать с маршрута С, так как он самый длинный и красивый. Походив по улочкам Эль Нидо, мы нашли кучу агентств, предлагающих эти самые туры. Суть проста – вы платите за лодку и команду из двух человек. Вас целый день катают по маршруту, останавливаясь в определенных местах. Еще делают остановку-перерыв на обед, где команда лодки готовит еду и кормит вас. Ближе к вечеру вас возвращают на место, то есть в Эль Нидо. Маски и ласты для снорклинга обычно нужно арендовать отдельно.

Стоимость на туры у всех контор одинаковая и я где-то прочитал, что она регламентирована государством, поэтому торговаться бессмысленно. Никто ничего не уступит, разве что в счет стоимости вам зачтут ласты и маски, что тоже неплохо.

Мы решили, что если у всех цена одна и та же и маршруты абсолютно совпадают, то пойдем и купим тур в Арт Кафе. Так и сделали. Вечером купили тур С, чтобы плыть на следующее утро. Кроме оплаты тура, по моему это было что-то около 1400 песо с человека, мы еще заплатили по 200 песо с человека за одноразовый туристический сбор и сколько-то за взятие в прокат масок и ласт (вроде в сумме 150 песо с человека, но могу ошибаться).

Заплатив одноразовый сбор в 200 песо с носа, вы получите бумажки на каждого в отдельности. Их лучше носить с собой, так как у нас эти бумажки спрашивали, когда мы ездили на пляж Напкан.

Итак, в тур С с нам поехало достаточно много народу. На лодке нас было девять туристов и два члена экипажа. За день мы должны были посетить шесть различных мест.

Бухта Эль Нидо

Отчалили часов в девять утра. По ходу нашей водной прогулки, заплывали на острова и пляжи, где капитан нам давал время на осмотр каждого места — тут стоим пол часа, тут сноркаем час (в смысле плаваем с масками), тут кушаем и загораем два часа, и так далее.

Эль Нидо. Тур С

Эль Нидо. Тур С

Эль Нидо. Тур С

Эль Нидо. Тур С

Двое из нашей туристической команды оказались русскими. Это были ребята из Екатеринбурга. Они прилетели сюда с Борокая и днем раньше проплыли маршрут А. По их невосторженным лицам и описаниям вроде – «да похожие пляжи, тоже маски и ласты, только в воде никого не было…» мы поняли, что тур С будет первым и последним в Эль Нидо, и сказать по правде, ничуть об этом решении не жалею.

Отправляясь на Филиппины, я читал разные отзывы, путеводители и смотрел фильмы. Неоднократно встречал мнение, что на Филиппинах самый лучший в мире дайвинг и снорклинг. Эта фраза прочно засела в моей голове и я ею как-то перед отъездом поделился со своим другом, на что он мне сказал, что лучший снорклинг и дайвинг в Египте. Я, конечно же, не поверил, хоть в Египте никогда и не бывал, но первое мое погружение с маской и ластами было полным разочарованием…

Снорклинг в Эль Нидо

Снорклинг в Эль Нидо

Снорклинг в Эль Нидо

Снорклинг в Эль Нидо

«Нафига Татьяна покупала подводный фотоаппарат?» — думаю я плавая вокруг трех рыб и нескольких морских ежей. Дааа… Три рыбы и сваливающая побыстрее и поглубже от нас черепаха, которую почти никто не видел – это и был весь наш снорклинг в Эль Нидо.

Татьяна, бывавшая на народном российском курорте «Египет», красочно и возмущенно рассказывала об удивительно раскрашенных рыбках, плавающих под ногами у самого берега Красного моря… Я в Египте не бывал, но очень охотно верил, что там это именно так и есть.

Да… тур А и все остальные сразу же отпали… Пляжи типа «аля-Баунти» нам приелись почти сразу. Они однотипные, ну пальма тут, или тут, ну песочек беленький… Мы не фанаты пляжного отдыха и десяток пляжных фотографий – это все что нам было нужно…

Эль Нидо. Тур С

Расстроенные отсутствием так долгожданного снорклинга и с чувством выполненного долга (ведь мы проплыли самый интересный маршрут в Эль Нидо!), мы стали думать, чем еще можно заняться в этом городе.

В первую очередь мы купили билеты в следующую точку нашего путешествия – остров Корон. Затем поехали осматривать другие, «менее примечательные» достопримечательности.

Итак, первое, что мы решили посетить был водопад (Waterfall).

Выяснилось, что водопадов около Эль Нидо есть целых три и они находятся достаточно далеко друг от друга. Хозяин нашего пенсиона (гостиницы) вызвался помочь и позвонил своему другу, который на следующий день в десять утра должен был нас отвезти на водопад.

В десять утра появился друг и обозначил цену в 1 900 песо:)

После длительных препирательств, правда как положено с шутками и улыбками, выяснилось, что за эти деньги он нас свозит и проводит на все три водопада, но мы как-то настроились на один и сказали что нам нужен только транспорт туда-обратно и только на один водопад без сопровождения. На что наш молодец выдвинул новую цену в 1100 песо, причем не важно пойдет он нас провожать или не пойдет, цена фиксированная.

Мы улыбнулись, сказали, что легких путей не ищем и нам нужен новый экспириенс, то бишь опыт:) и пошли ловить трицикл. Вдогонку хозяин кричал, что это фикс-прайс и нам дешевле не найти… Ага, где-то я уже такое слышал…

Пришли на главную стоянку трициклов недалеко от моря и как только я озвучил «водопады», сразу же прозвучала цена 300 песо с человека. Тут, конечно, сглупил я и не разобравшись в деталях сказал, что нам проводник не нужен и мы поедем за 800. В итоге трициклист сразу же согласился и уже потом, осмысливая ситуацию я понял следующее… За 300 песо с человека трициклист нам предлагал отвезти нас до поворота на водопад, потом сопроводить по джунглям туда и обратно и затем доставить обратно в Эль Нидо. По приезду к тропинке на водопад вас поджидают гиды-помогалы, которые запугивают непролазными и дико небезопасными джунглями, ну и конечно просят за свои услуги 150 песо. Так вот эти 150 песо уже как бы были включены в прайс, и поскольку я отказался от гида, то можно было реально поторговаться за дорогу туда-обратно и сбить цену песо до 500, ну да ладно… Мы же хотели экспириенс:) К тому же в ранее выделенный бюджет уложились.

Итак, дорога от Эль Нидо до поворота на водопад не очень близкая. По времени где-то с пол часа на трицикле. Проехать поворот на водопад сложно, так как на дороге висит огромный указатель «Waterfalls» и в принципе можно взять в Эль Нидо байк в аренду и приехать сюда самостоятельно, а заодно скататься на пляж Напкан, да и просто поколесить по окрестностям.

Сразу же у дороги находится полянка с беседкой, где кучкуются гиды-помогалы и сидят в ожидании своих туристов трициклисты. Наш трициклист сразу по приезду вытащил сигарету и пошел в беседку, а мы, атакуемые не очень настойчивыми гидами, двинули по тропинке влево. Гид-помогала быстро понял, что нас не запугать и отстал. Тропинка почти сразу вывела к каким-то жилым домикам и тут нужно было сразу перейти речку, уходя как бы вправо, что мы и сделали. Для верности уточнили дорогу у местного жителя.

Заблудиться в этих «страшных» джунглях невозможно. Следуйте по самой хорошо протоптанной тропинке и не бойтесь переходить ручей. За всю дорогу пересечь его придется раз пять-шесть.

Эль Нидо. Водопады  Эль Нидо. Водопады

Эль Нидо. Водопады

Эль Нидо. Водопады

В общем, если идти вдоль ручья, то он непременно выведет к водопаду. Прогулочным шагом идти туда минут 30-40. Единственно, где можно промахнуться – это у самого водопада. Там дорога раздваивается и одна тропинка уходит вниз и влево к водопаду, а вторая вверх и вправо. Вверх мы ходили потом, дошли до какой-то хижины, пытались найти хоть кого-то живого, чтобы выспросить что тут еще можно посмотреть, но никого не обнаружив повернули назад.

Хижина в джунглях

Ну а сам водопад пройти мимо достаточно сложно, так как на водопаде все время кто-то есть и слышно как люди там прыгают, купаются и резвятся. Также с тропинки хорошо слышен шум падающей воды.

Стоит ли ехать на водопад? Я считаю, что стоит. Хоть он и не особо красивый и большой, зато озерцо у водопада достаточно глубокое и в него можно попрыгать с приличной высоты. Насмотревшись на местных пацанов, мы с Татьяной тоже повторили этот подвиг.

Водопад около Эль Нидо  Водопад около Эль Нидо

Проторчали на водопаде минут 40 и потопали назад. На обратном пути разговорились с догнавшими нас местными, которые сначала удивлялись, как это мы тут без гида по джунглям ходим… Они рассказали, что часто туристы совмещают поездку на водопад с поездкой на пляж Napcan (Напкан-бич), который находится чуть дальше. Мы же запланировали пляж на следующий день и отказались от предложения прокатиться с ними туда прямо сейчас.

Зато на следующий день мы решили позагорать и покупаться, проведя пол дня на Napcan Beach.

Снова трицикл, теперь уже за 600 песо на троих. Минут сорок в пути и мы на пляже Напкан.

Изображение 1076

Пляж этот длинный, километра два наверное, но самое главное, что он немноголюдный. Сначала там вообще почти никого не было, потом народ подтянулся, но все равно людей было немного.

Napcan Beach. El Nido

Пляж Напкан. Эль Нидо

Я не большой любитель валяться на песке, поэтому, взяв фотоаппарат, я решил прогуляться до рыбацкой деревушки, которая находилась метрах в пятиста.

Прогулка по Napcan Beach

Рыбацкая деревня на пляже Напкан. Эль Нидо

Рыбацкая деревня на пляже Напкан. Эль Нидо

Мое гуляние затянулось и я дошел до самого конца пляжа, залез на небольшой мыс и проходил так часа полтора.

Пляж Напкан. Эль Нидо width=

Пляж Напкан. Эль Нидо

Все это обернулось в последствии для меня весьма плачевно. Я хоть и прожил на Кавказе все свое детство и прекрасно представляю, что бывает с тем, кто в полдень находится подолгу на солнце, сам нарушил все правила и в одних шортах почти два часа проторчал на солнце. Итог – сильнейший ожог ног. Икры просто горели, а ступни распухли. Такого сильного ожога у меня не было никогда. Само собой, такой удар по организму вызвал сильное снижение иммунитета и температуру, а кондиционер в комнате добавил недостающий источник бацилл и я заболел, причем надолго… Сначала все было терпимо, но у филиппинцев кондиционер работает только в двух режимах – выключен и «на максимум», поэтому в дальнейшем мое состояние то улучшалось (до первого кондиционера), то вновь ухудшалось.

В общем, правило номер один на юге – если вы «чикен», то есть синий как цыпленок, то загорать нужно только утром до десяти и вечером после четырех! До тех пор, пока не покроетесь первым загаром, пренебрегать этим правилом просто нельзя! Ну а если уж подгорели, то здорово помогают специальные крема или гели. Мы покупали специальный гель алое-вера для солнечных ожогов. Он достаточно быстро снимал раздражение с кожи и минимум дважды меня выручал в эту поездку.

Итак, в Эль Нидо мы провели размеренно-неторопливые четыре дня и следующей точкой нашего путешествия должен был стать остров Корон, куда мы отправлялись рано утром 10-ого февраля.

И в заключении еще несколько фото Эль Нидо:

Эль Нидо. Филиппины

Эль Нидо. Филиппины

Эль Нидо. Филиппины  Эль Нидо. Филиппины

Эль Нидо. Филиппины

Обсуждение (3)
  1. Добрый день!
    Как найти вечером то место на пляже где продают свежую рыбу и морепродукты?

    • Добрый день! Мы сидели в кафешке прямо около входа на пляж (там недалеко стоянка трициклов), но на самом деле каждая кафешка вечером выставляет лотки со свежей рыбой. Возможно есть какие-то отличия в зависимости от сезона. Все же мы там были в феврале.

  2. Торговаться можно и нужно примерно1000 песо за тур туда включен сбор в 200 песо и конечно маски с ластами

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: