Два великолепных дня в Сабанге

СабангПодъем в 7 утра, невкусный завтрак, включенный в стоимость номера. Мою порцию жертвую девчонкам, так как яйца и сосиски уже давно за еду не считаю:)

Затем ловим трицикл и едем на басстейшн, то есть автовокзал.

Мы направляемся в Сабанг. Это небольшая деревенька в двух часах езды от Пуэрто-Принцессы. Провели мы там два дня и от этих дней остались только положительные воспоминания… Но все по порядку.

Я читал, что с автовокзала Пуэрто-Принцессы в Сабанг ходит микроавтобус фирмы Lexus. К сожалению, это название перевозчика, а не транспорта, на котором он возит пассажиров:) Микроавтобусы ходят по расписанию. Стоимость 200 песо с человека. Как только мы нашли нужную нам стоянку, нас сразу атаковал человек, который указал на микроавтобус. Это не был Lexus и шел он не по расписанию, а по мере его загрузки людьми, но нам было все равно чем добираться, поэтому согласились ехать. Само собой нам зарядили какую-то неадекватную сумму, но я сказал, что мы поедем за 200 песо с человека и мое предложение приняли сразу и без возражений, то есть снова можно было уехать дешевле:)

В пути мы были часа два. Микроавтобус с кондиционером, поэтому жары не чувствовалось. Приехав в Сабанг сразу же наткнулись на следующего помогалу, то есть человека, желающего вроде как от чистого сердца вам помочь, но все же имеющего очень конкретный шкурный интерес:) Правда должен сказать, что в отличии от Индии филиппинские помогалы не настолько навязчивы. Итак, он предложил нам показать бунгало за 700 песо в сутки. Оказалось, что хозяйка бунгало за трех человек хочет 1300 песо, но сошлись на 1000.

Простенькое бунгало с плетеными стенами и крышей. Две кровати, туалет и душ. Минимум, который нужен и ничего лишнего. До моря пятьдесят метров.

Бунгало в Сабанге

Сабанг. Бунгало на берегу

Вид из бунгало. Сабанг. Филиппины

Главной достопримечательностью Сабанга является подземная река. Она вроде как самая длинная подземная река в мире, поэтому сюда приезжают толпы туристов, чтобы поплавать по ней на лодочке. Вход в пещеру с рекой ограничен. Где-то читал, что пускают только 900 человек в сутки. Чтобы попасть в пещеру нужно получит разрешение (пермит). Я также читал, что у местных отелей есть разрешение и если вы ночуете в Сабанге, то на следующий день можете посетить реку. Наш помогала, который свел нас с хозяйкой бунгало, пообещал организовать для нас трип в пещеру на следующий день, что, в общем-то, он и сделал.

Если бы мы все делали сами, то смогли бы организовать все дешевле, как я сейчас понимаю, но не на много. Смысл вот в чем. Пермит (разрешение) стоит 200 песо с человека, оформляется он на причале, где есть что-то типа офиса. Там же можно заказать и оплатить лодку. Лодка стоит 700 песо и это не с человека, а вся лодка целиком. Наш помогала взял с нас 250 песо с человека за пермит, плюс 700 песо за лодку, потом он привел еще двух ребят — парня и девушку, которые жили в соседнем бунгало, и также им «помог» с лодкой (это была наша лодка) и пермитами. То есть его чистая прибыль составила 700 песо, которые он получил с ребят за лодку, плюс 50 песо с каждого из нас, как переплата за оформление пермита. Но я не расстроился. В конце концов мне не пришлось стоять в очередях и компания немецкой пары меня нисколько не напрягала, ну а переплата в 50 песо с человека — это чуть больше доллара, о чем тут еще говорить…

Итак, в подземную реку можно попасть двумя путями – дорогим и дешевым. Дорогой я описал – это лодка, которую тут называют «бангка». Лодка доставит вас с главного причала Сабанга на пляжик у входа в подземную реку, а потом отвезет обратно в Сабанг.

На фото ниже Татьяна забирается на нашу бангку, а слева стоит наш помогала, организовавший нам жилье и эту поездку.

Поездка на подземную реку. Сабанг

На лодке на подземную реку. Сабанг

Есть еще дешевый, точнее бесплатный путь – пешком по тропинке. Расстояние около пяти километров. Тропинка выведет все на тот же пляжик около входа в пещеру.

Далее нужно будет пересесть на лодку поменьше, одеть спасательный жилет и каску.

Плывем в подземную реку. Сабанг. Филиппины

Одному из пассажиров будет доверен фонарик и он будет светить туда, куда будет командовать гид, который сидит сзади, управляет лодкой и рассказывает типичные «пещерные байки».

Если вам доводилось бывать в пещерах, то вы наверняка слышали эти из пальца высосанные истории про сталактиты и сталагмиты похожие то на гномов, то на фрукты, то на известных людей и так далее. Первый раз это слушать забавно, второй раз напряжно, а третий раз уже начинает раздражать:) Достаточно стандартные и замусоленные шутки гида, выдаваемые на полном автомате с отработанной дикцией и интонацией, но это если слушать ушами. Я же полностью погрузился в атмосферу пещеры и мне было абсолютно пофиг на то что там болтает гид.

Мне довелось побывать в нескольких пещерах в России, Чехии, Греции и Италии, но такого я еще действительно не видел. Огромные сталагмиты и сталактиты, куча летучих мышей и самое интересное – в пещере реально тепло! Еще одна вещь, которая мне запомнилась со слов гида – это то, что на Палаване мало москитов (комаров) именно потому, что их пожирают летучие мыши. Действительно, в сравнении с той же Индией, вечером москитов было очень мало.

В пещере было темно и мы почти не фоткали. Я нашел несколько фотографий у Татьяны, но они, к сожалению, совсем не передают атмосферу пещеры, поэтому данную часть нашего путешествия оставим без иллюстраций.

В общем, что касается Underground River (подземной реки), то я бы сказал, что это место из разряда к «посещению обязательно». Правда, желательно это сделать утром, как это проделали мы. Дело в том, что к 9-10 утра приезжают автобусы из Пуэрто-Принцессы с туристами, которые приехали на несколько часов посмотреть реку и поэтому становится очень многолюдно и ту же лодку на причале в Сабанге снять быстро не выйдет.

Теперь про сабангские будни…

Прогулка по пляжу. Сабанг. Филиппины

Электричество тут дают по расписанию с шести вечера до двух ночи (могу ошибаться, но как-то так). Интернет отсутствует напрочь… Так как мы — люди избалованные цивилизацией, то в поисках Интернета зашли в самый шикарный отель Шеротон, а точнее зашли попить чайку в его ресторан. Не смотря на то, что мы там выпили чай-кофе, съели один чиз-кейк и заплатили за все это более 500 песо, Интернет практически не удался:) Зато атмосфера там здоровская — живая музыка и ощущение хорошего курорта…

Сабанг. Ресторан в отеле  Шеротон.

Интернета в Сабанге нет

По поводу того, где стоит питаться в Сабанге, ответ один – есть там неплохая кафешка, которая называется Green Verde. Все остальные заведения того не стоят, пустая трата денег, а порой и времени, так как однажды мы ждали заказ весьма долго…

Также что касается шмоток, то не стоит покупать что-либо в Сабанге, если потом планируете ехать в Эль Нидо. У меня совсем развалились трекинговые сандалии и мне пришлось купить шлепки. Выбор был не большой и я купил за целых 150 песо (120 рублей) себе пару. В Эль Нидо выбор был намного богаче и кое-где на распродажах я мог купить еще более мягкие и красивые шлепки за 50 песо:) Так что если не горит покупать футболки, шорты или шлепки, то потерпите.

Вообще Сабанг произвел очень приятное впечатление – чистейшее море, отсутствие людей, причем людей не просто мало, а их действительно нет! Пляж пустой. Если вы ищите спокойный, размеренный пляжный отдых, то Сабанг – это то, что нужно.

Пляж в Сабанге

Сабанг. Филиппины

Как-то на пляже Татьяна баловалась танцами, вырисовывая на песке круги:

Танцы на песке

Подошел разговорчивый дядька и начал рассказывать про свою жену хореографа. Девчонки сказали, что они из Питера, дядька оказался из Бельгии, еще немного поболтали и разошлись… Казалось бы обычная пляжная встреча, но она получила продолжение… и об это расскажу дальше… а пока еще немного Сабанга:

Сабанг. Филиппины

Берег. Сабанг. Филиппины

Сабанг. Пляж

Сабанг. Филиппины

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья: