Остров Корон и город Корон

Остров КоронСледующей нашей целью был остров Корон.

Билеты на остров Корон рекомендуется покупать заранее, так как очень многие из Эль Нидо плывут именно на Корон. Я покупал билеты в Арт Кафе (на втором этаже слева от барной стойки есть что-то типа информационного офиса). Билет на одного человека стоит 1800 песо. Лодка ходит не каждый день, поэтому лучше действительно озаботиться билетами заранее. Обычно есть два рейса – в 8 и 9 утра. На причал просят прийти за час до отправления, хотя особо в этом нужды нет. Мы пришли как и просили в семь утра, предварительно позавтракав в Арт Кафе, которое открывается в пол седьмого. Просидели почти до восьми, когда началась какая-то движуха около стойки в зале ожидания. Оказалось, что это принимают сбор. Везде на Филиппинах в портах и аэропортах нужно платить Terminal Fee – портовый сбор. Его размер зависит от конкретного порта или аэропорта. В Эль Нидо я вроде бы заплатил 20 песо с человека.

Затем была посадка на лодку. Это была именно лодка! Не паром, а достаточно большая лодка человек на 50-60.

Посадка в лодку на Корон

Для тех, кто страдает морской болезнью, путь из Эль Нидо в Корон — удовольствие весьма сомнительное. Плыть часов восемь. Лодка небольшая и когда она выходит из-под прикрытия островов в открытое море, начинается настоящая качка. Людям со слабым желудком предстоят неприятные несколько часов… Хотя лично для меня эти восемь часов пролетели незаметно. Я слушал аудиокнижку на моем mp3-плеере и наслаждался свежим морским воздухом. А вот Ольге было не до морского воздуха, и она просидела около борта страдая от морской болезни…

Настоящие бэкпекеры расстелили спасательные жилеты на полу и завалились спать.

Из Эль Нидо на Корон

Лавки на лодке не очень удобные и восемь часов на них просидеть сложно, но во время плавания можно ходить по лодке и даже можно посидеть на носу…

Мы отправились из Эль Нидо с часовым опозданием и также на час опоздали с прибытием в Корон.

Уже будучи на лодке и читая скачанные из интернета путевые заметки других путешественников, я понял, что плывем мы не на остров Корон, а в город Корон.

Остров Корон – это природная резервация, принадлежащая племени Tagbanua и эта принадлежность закреплена законодательно. Для туристов открыта только незначительная часть острова. Наша лодка приплыла на остров Бусуанга (Busuanga), который находится в непосредственной близости от острова Корон, но путаницу вносит тот факт, что главный город острова Бусуанга называется Корон Таун (Coron Town), вот именно в Корон Таун мы и приплыли.

Высадившись на твердую землю, мы двинули из порта пешком и допустили ошибку. Лучше, приезжая в новое место, сразу брать транспорт до более-менее известных гест-хаусов или отелей.

Порт в Корон Тауне находится достаточно далеко от самого города и мы топали минут 15 до тех пор, пока я не осознал эту ошибку и мы открыли Lonely Planet, нашли первый попавшийся недорогой гестхаус и поймал трицикл, показав ему адрес.

Ехали минут пять. В этом гесте все места были заняты, но для нас это было не важно. Главное что мы уже в туристической части и найдем то, что придется нам по вкусу.

Двигаем вдоль улицы. Нас догоняет склизкий, подхалимно-улыбающийся помогала на мотоцикле, раздает визитки и обещает найти «отличный номер». Отделываемся от него и идем по другой улице, опять нас догоняет. Соглашаемся посмотреть номер. В принципе неплохо — просторная комната, есть кондиционер и веранда с видом на море, но не нравится что дом стоит на сваях прямо над водой.

Корон. Дома над водой

В этом есть, конечно, что-то интересное, но вещи тут посушить вряд ли удастся, поэтому мы отказываемся и идем искать дальше.

Случайно видим справа от главной дороги National Highway большое оранжевое здание с табличкой Kimberli Pension. Пробуем попытать удачу в нем, и находим отличный номер на троих с кондиционером за 1000 песо в сутки. Хозяйка в цене не уступает, а мы пока не видели ничего лучше, поэтому соглашаемся.

Уже потом мы поняли, что в этом отеле полный непорядок с воздухом. То ли при строительстве что-то нарушили с вентиляцией, то ли кондиционеры уже настолько загажены, что втягивают в комнату всяких бактерий, но в этой гостинице я разболелся не на шутку. Номер там был не плохой и на одну ночь остановиться вполне можно, но жить в этой гостинице я не рекомендую. Также у нас был номер под счастливой цифрой 13, в связи с чем, наверное, постоянно возникали трудности то с водой, то с электричеством…

Вид из госиницы

Итак, мы более-менее устроились… Теперь о том, что можно делать на Короне.

Готовясь к нашему путешествию на остров Корон, я прочитал массу отзывов. Подавляющее большинство было такими – если вы не дайвер, то отводите на Корон не больше дня-двух…

Я с этим мнением не согласен!

Мы особо не планировали наши перемещения по Филиппинам и оказавшись на Бусуанге поняли, что встряли тут всерьез и надолго. Паром в Манилу, на который мы рассчитывали, ходит только раз в неделю по воскресеньям, а билеты на самолеты были раскуплены на неделю вперед и ближайший доступный рейс был в субботу. Не имело никакого смысла покупать билеты на самолет и мы взяли билеты на паром (около 1300 песо на человека), который отправлялся в воскресенье 16-ого февраля, а приплыли мы на Бусуангу 10-ого вечером!

Шесть дней! Что тут можно делать шесть дней? Оказалось, что здесь очень даже здорово!

Когда понимаешь, что ты застрял на одном месте надолго, то у тебя исчезает это самое чувство, что времени остается все меньше и меньше и нужно успеть сделать или посмотреть то-то, то-то и то-то… Погружаешься в неторопливые будни и начинаешь по-настоящему жить в путешествии и наслаждаться нерасторопностью и неспланированностью дней.

Думаю, что самые прекрасные и яркие по ощущениям дни, у нас были на Короне, причем именно в эти дни мы не планировали ничего и события складывались сами собой…

Все началось на второе утро после нашего приезда на Бусуангу. Мы решили искать лодку, чтобы поплыть на остров Корон и посмотреть его достопримечательности. Ситуация с лодками тут обстояла на порядок лучше, нежели в Эль Нидо. Зафрахтовать лодку на целый день стоит 1500 песо, и это не с человека как в Эль Нидо, а за лодку!

Да, в цену не входит еда и нужно будет платить фи (fee — сборы за посещение мест). Эти фи так сильно раздражают практически всех, чьи отчеты мне приходилось читать… вот только не понимаю почему? Не вижу в этом ничего такого раздражающего. Вы ведь ходите в кинотеатр и платите за вход, хотя и за дорогу до кинотеатра (если конечно не пришли сюда пешком) тоже платили. Тут ситуация, с моей точки зрения, такая же. Вы платите за лодку, чтобы добраться до места, а потом еще нужно заплатить входной билет. Причем все эти сборы идут племени Tagbanua, которым и принадлежат все природные красоты.

В общем, меня эти сборы нисколько не раздражали, а вот удовольствие от природных красот я получил максимальное и Эль Нидо, с моей точки зрении, ни в какое сравнение с Короном и окружающими его островами не идет… Но обо все по порядку.

Итак, лодку можно зафрахтовать где угодно – на улицах полно туристических лавок, где это можно сделать. Можно просто пойти на пристань (находится за рынком) и договориться с лодочниками, хотя это не очень надежно, так как позже может найтись лучший клиент и наутро вы не обнаружите вашего капитана и лодку, так как он уплыл с другими.

Я решил просто спросить хозяйку гостиницы, в которой мы остановились и она обещала узнать у своих знакомых, правда, все обернулось для нас иначе.

В это утро девчонки решили позавтракать в гостинице, так как на первом этаже было что-то вроде кафе. Я спустился к ним и увидел за соседним столиком того самого бельгийца, который в Сабанге рассказывал нам про свою жену хореографа. Жена сидела тут же. Я шепнул об этом девчонкам и Ольга сразу же их окликнула. Бельгиец нас не сразу, но все же признал. Так началось наше знакомство с Жераром и Нади.

Нади — очень общительная женщина, зашла к нам часа через три после завтрака и сообщила, что договорилась с лодкой на следующий день и если мы поедем с ними, то она подтвердит хозяину лодки нашу готовность. Итак, Нади все организовала, мы же просто получали удовольствие.

На следующий день, затарившись на рынке фруктами и водой, мы к восьми утра пришли на причал, где нас ждала лодка на шестерых.

С Нади и Жераром была еще одна девушка, которую мы вначале приняли за их дочь, но Вержини оказалась самостоятельной путешественницей из Франции и они познакомились в Эль Нидо, плавая вместе по одному из маршрутов.

Итак, мы поплыли на остров Корон.

Жерар и Нади

Нади и Жерар

Наш капитан Капитан

Наш капитан Джейк

Корон

Местный житель

Первая остановка случилась буквально минут через пятнадцать. Это было место для снорклинга вблизи Корона. Я не ожидал ничего, так как Эль Нидо мне явно показал весь свой скудный животный мир:) Судя по всему за «самым лучшим в мире» дайвингом и снорклингом нужно плыть куда-то уж ооочень далеко от берега…

Каково же было мое удивление, когда я увидел рыб:) Много рыб! Их можно было кормить руками, плавать за ними и наблюдать, как некоторые из них ведут себя достаточно агрессивно, нападая на тебя и в последнюю секунду сворачивая в сторону. Барахтались как дети целый час, а может быть и больше.

Снорклинг. Остров Корон

Снорклинг. Остров Корон

Снорклинг. Остров Корон

По началу я не хотел лезть в воду, так как самочувствие мое было весьма не очень, но потом решился и морская вода плюс свежий воздух сделали свое дело – к вечеру я был как новенький. Ни малейших признаков болезни…

Это был отличный день. Нади несколько раз меняла маршрут нашего передвижения, так как ее как и многих других раздражали денежные сборы за каждое место, в котором мы останавливались, но погода была замечательная и нам было в принципе все равно куда плыть:)

Остров Корон. Филиппины

Остров Корон. Филиппины Остров Корон. Филиппины

Встал вопрос о посещении озера Kayangan lake на острове Корон. Фи за это озеро составляло 200 песо и наши бельгийцы отказались. Я же сказал, что хотел бы туда попасть и девчонки меня поддержали. Потом свой голос «За» добавила Вирджини и в конце-концов бельгийцы тоже к нам присоединились.

Корон. Филиппины

Высаживаемся на острове Корон

Kayangan lake — это чистейшее озеро со слегка солоноватой теплой водой и оно стоит того, чтобы его посетить. Барахтались там минут сорок. Один существенный минус — на озере было полно туристов.

Остров Корон. Kayangan lake

Потом наш капитан до самого вечера возил нас по различным лагунам и бухтам острова Корон. Нади очень хотела, чтобы была тишина и только звуки природы, никаких туристов. Нам такая идея нравилась и мы не возражали. Почти всегда мы были одни, а как только кто-то появлялся в бухте или лагуне где мы стояли, снимались с якоря и плыли в следующую бухту.

Остров Корон. Филиппины

Корон. Филиппины

Это был день отличного снорклинга и спокойной душевной атмосферы. Болтали, шутили, дурачилиь, ели арбуз и фрукты. В общем, провели время очень хорошо. Вот только на обратном пути пошел дождь и я как следует промок и замерз. Потом кондиционер ночью и я снова чувствовал себя крайне отвратительно…

Нади договорилась с нашим капитаном, что через пару дней он нас отвезет на дальние острова, поэтому у нас было время на передышку и набор сил, а у меня на выздоровление.

Весь следующий день я провалялся в комнате, пытаясь прийти в себя, а девчонки устроили шопинг. Воздух в гостинице был действительно очень странным. Я себя чувствовал намного лучше, проведя день на улице, но на утро болезнь снова возвращалась. Жерар и Нади съехали с этой гостинице на следующий же день, так как сказали что почувствовали признаки простуды и связывают это именно с воздухом в комнате. Мы остались, так как уже заплатили за весь период нашего пребывания, да и на девчонок воздух как-то не действовал.

В общем, Кимберли Пеншон НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

Кроме проблем с воздухом в нашей «счастливой» комнате под номером 13 постоянно вырубали то воду, то свет, то был свет, но розетки не работали, то горячая вода исчезала, то, извиняюсь, унитаз засорился. В общем, что не день, то что-то новенькое. Персонал, конечно, отзывчивый и доброжелательный, но если буду вновь в Корон Тауне, я туда ни ногой:)

На следующий день мы забрались на смотровую площадку, откуда открывается неплохой вид на ближние острова. Там есть недалеко беседка, где можно замечательно поваляться:)

Обзорная площадка в Coron Town

Обзорная площадка в Coron Town

Обзорная площадка в Coron Town

Ну а в субботу мы должны были плыть на дальние острова и придя на пристань выяснили, что наш капитан уже уплыл с другими пассажирами.

Как действует эта лодочная мафия я не вникал, но похоже либо у них есть кто-то главный, кто распределяет туристов по лодкам (так как все туристы обязательно записываются и расписываются в специальном журнале на причале), либо просто наш капитан нашел более выгодное предложение и сбежал от нас. В любом случае всю организаторскую деятельность осуществляла Нади. Она нашла нам новую лодку, при этом поменяв экипаж, который ей не понравился, и с опозданием на час мы вышли в направлении дальних островов.

Мое самочувствие было практически на нуле и я даже подумывал что зря согласился плыть. В этот день я не снорклил и вообще мне было не до океана. Мы приплыли на какой-то далекий-далекий остров с пляжем «аля Бора-Бора» — белый песочек, пальмы, гамаки, все чистенько и приспособлено для цивилизованного отдыха, стоят навесы со столами и стульями, есть туалет, травка подстрижена. В общем, пляжик пятизвездочного отеля. Само собой платный.

Пляж. Корон. Филиппины

Пляж вблизи острова Корон

Все что нужно было мне – это принять горизонтальное положение в тени, что я и сделал:) Просто провалился в сон, что для меня характерно в состоянии болезни.

Изображение 1933

Чем занимались другие я не знаю, но судя по фоткам отдыхали по полной…:)))

ibt96Ozfs3Q

g8U6cHteeaE

Ну а я провел коматозный день на одном из красивейших пляжей Филиппин, но это мне пошло на пользу и я действительно стал себя чувствовать намного лучше.

Потом мы еще плавали по некоторым коралловым рифам, где ребята сноркали, а я просто дышал морским воздухом и расслаблялся.

Снорклинг. Остров Корон

Снорклинг. Остров Корон

Снорклинг. Остров Корон

Прошел еще один замечательный день вблизи замечательного острова Корон. Мы не посетили все достопримечательности этого острова, потому что наши попутчики (в основном Нади) была очень против денежных сборов и кучи туристов. Как я уже говорил, денежные сборы меня не напрягали, а вот толпы туристов весьма, поэтому я благодарен Нади за то, что она взяла инициативу в свои руки и мы замечательно провели время в двух водных прогулках.

На следующий день девчонки пришли с завтрака и предложили взять байки в прокат и покататься по окрестностям. Я был только «за», так как для меня это была отличная возможность потренироваться перед Бали, где я планировал сразу взять байк в прокат и ехать в центр острова.

Прокатов байков в Корон Тауне несколько. Мы нашли первый попавшийся недалеко от нашей гостиницы. Нам достались достаточно раздолбанные Ямахи, причем это были не автоматы, а полуавтоматы, а это означает, что сцепление выжимать не нужно, но передачи переключать необходимо ногой. На 3-5 часов аренда байка стоила 300 песо. Более 5 часов – 500. Мы взяли три байка по 300 и только подписали бумажку-договор, как пошел дождь.

Договорились с хозяином проката, что придем через часок, как только дождь закончится и пошли в Cafe Cong, которое было поблизости. Кстати, неплохое место для любителей кофе. На Филиппинах с кофе беда – практически во всех ресторанах подают растворимый кофе. В Cafe Cong были разные варианты и кофе, и чая. У них на стене висит интересный коллаж с посетителями и их фотографиями:

Cafe Cong. Корон Таун. Филиппины

Сидя в кафе увидели Жерара и Нади, которые промчали под дождем куда-то на байке. Через пять минут они зашли к нам в кафе.

Сказали что горячие источники, которые находятся недалеко от Корон Тауна – это отличная тема и туда стоит съездить, а мы как раз туда и собирались.

Многие форумчане писали что делать на горячих источниках нечего. Типа нафиг нужна горячая вода, если и так на улице +30. Я опять не согласен:) Во-первых, на источники можно поехать вечером, когда жара спадет, а во-вторых, не все дни теплые, бывают дожди и даже прохладненько:) Вот я, например, болел и поездка на горячие источники была своеобразной терапией.

Горячие источники. Корон Таун. Филиппины

Hot Springs. Coron

Ощущение такое, что ложишься в горячую ванну. К тому же там есть небольшие водопадики и можно сесть на ступеньку и кайфовать от водного массажа.

Мы с удовольствием с часок просидели на территории. Кстати, вход туда платный. Вроде 50 песо с человека. Местные приезжают туда надолго. На территории сделаны небольшие беседки со столиками. Есть даже печка для барбекю.

Далее мы решили проехать еще немного, чтобы посмотреть, что там дальше. Доехали до какого-то платного пляжа и повернули в обратную сторону.

51clde2-WSo

Времени до сдачи байков у нас было достаточно и мы решили проехать сквозь Корон Таун и далее по дороге в противоположном направлении. Поехали. Через некоторое время Татьяна, едущая впереди, остановилась и указала на бамбуковое строение что-то вроде шатра. Это была арена для петушиных боев и судя по количеству мотороллеров на дороге и на стоянке бои были в самом разгаре.

Идем внутрь. Шум стоит неимоверный. Все чего-то орут, протягивают руки. Что происходит непонятно.

Петушиные бои

Потом наступает непродолжительная тишина – это вроде как ставки приняты и хозяева петухов начинают их стравливать. Сначала дают одному петуху клюнуть соперника, потом другому. В общем, злят их как могут. У каждого петуха на одной из лап закреплен небольшой металлический серп. Пока хозяин петуха его держит в руках, на серп накинуты ножны. Непосредственно перед боем ножны снимаются.

Петушиные бои – зрелище не для слабонервных. Любой бой заканчивается смертью. Петухи в драке подпрыгивают и бьют друг друга ногами. Поскольку у каждого из них на одной из ног есть острейший по сути нож, то такая рана может быть смертельной, что обычно и происходит. Бой длится не долго – может минуту, может две. Все зависит от того, как стравили петухов. Если они сразу кидаются друг на друга, то дело решается в ближайшие пол минуты.

Петушиные бои

Петушиные бои

Петушиные бои

>Петушиные бои

Я не проникся этой резней. Посмотрели мы на это действо минут двадцать, сели на байки и поехали обратно. Дело было к вечеру и нужно было уже сдавать мотоциклы.

Сдав мотоциклы сразу свернули к морю. Татьяна хотела пофотографировать трущобы.

Трущобы

Тут же встретили парнишку со щенком.

Потом появились его подружки или сестры.

Приятные милые дети и мы решили сделать им презент. Нашли офис, где печатают фотографии, отпечатали и заламинировали три фотографии. Потом вернулись в трущобы, отыскали детишек и вручили им фотокарточки.

Счастливыми остались все! Так прошел наш последний день на Короне и на следующее утро мы выдвинулись в порт, чтобы сесть на паром и плыть в Манилу.

Обсуждение (11)
  1. Александр:

    Хороший отзыв. Только хотелось бы подробнее , как ехать на горячие источники , есть ли карты? Есть ли супер-маркет в Корон таун или магазинчики типа «Family mart» или «7-11».

    • Александр, на счет супермаркетов или магазинов сказать ничего не могу, так как около причала есть большой рынок, на котором мы и закупались все время. Ну а на счет карт я бы не заморачивался:) Как везде в Азии вас с удовольствием провезут за определенную плату куда угодно:) Горячие источники достопримечательность та еще… на каждом углу будут предлагать туда поехать. Ну а если соберетесь ехать самостоятельно, взяв в прокате мотороллеры, то нужно просто попросить карту прямо там. Добраться туда элементарно и заблудиться сложно:) Ну а в самом крайнем случае всегда можно у местных спросить.

      • Александр:

        Огромное спасибо , что ответили Андрей !Мы знаем только английский , а местные понимают ? Ещё маленький вопрос — пиво и алкоголь тоже на рынке продают ? Заранее спасибо !

        • На сколько мне известно на Филиппинах английский  второй государственный язык:) По крайней мере нигде в Азии я не видел такого количества местных достаточно сносно говорящих на английском…
          На счет алкоголя не скажу, у нас компания не пьющая:)

          • Александр:

            Всё равно большое спасибо ! Скоро туда едем .

          • Это отличное место! Желаю хорошо провести там время:)

          • Александр:

            Андрей, ещё вопрос. Какую симку покупали на Филиппинах для интернета, хорошая ли скорость в корон тауне?

          • Не покупал симку. Интернетом пользовался в основном в кафе. Интернет в большинстве случаев очень плохой. Не помню как было в Корон Тауне, но на Палаване было очень плохо, порой даже никак:) То есть на кафе есть надпись Wi-Fi и он действительно есть, то есть к сети подключиться можно… но вот интернета нет:) Так что вроде и не обманули, вайфай то есть:)) Но я был на Филиппинах год назад. Возможно что-то изменилось.

          • Александр:

            Андрей ещё немножко терпения со мной ! Как на В Корон тауне с банками , приемлимый ли курс . Заранее спасибо !

          • Не могу сказать. Все же я был там год назад. Я уже давно не вожу с собой валюту, а путешествую с обычной картой, а точнее с двумя, так как «любимый» Сбербанк постоянно норовит свою карту заблокировать:) Банкоматы есть, но какой курс понятия не имею:)

          • Александр:

            Спасибо!!!

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: