Почему Филиппины? Подготовка к путешествию.

Самостоятельно на ФилиппиныИтак, февраль 2014 года, Филиппины… Почему именно Филиппины?

Так совпало, что я запланировал в 2014 году провести пару месяцев на островах в Азии и выбор мой пал на иноднезийский остров Бали. Почему я выбрал Бали не знаю, просто нарисовалась такая цель. Слышал, что это остров удивительной красоты и он имеет свою, непередаваемую атмосферу.

Планы мои были расплывчаты и неясны, но тут объявились девчонки, с которыми мы в феврале 2010 года в течение месяца покоряли Индию. Они купили билеты на Филиппины и я подумал, почему бы и нет? Три недели на Филиппинах (именно на столько планировали поездку Татьяна и Ольга) и затем еще чуть больше месяца на Бали. Получалось не плохо…

Сразу встал визовый вопрос. Что нужно, какие документы? Оказалось все очень просто — ничего не нужно!

Для граждан России въезд на Филиппины безвизовый и бесплатный. Можно находиться в стране в течение месяца, потом при желании можно продлить пребывание прямо на территории страны, причем таким вот образом можно продляться два года, не покидая территорию Филиппин.

На Бали визовая ситуация схожая в том смысле, что ничего заранее готовить и получать не нужно. Виза получается в аэропорту по прилету.

У девчонок билеты были на руках, а у меня лишь было жгучее желание полететь с ними.

Билеты я покупал не то чтобы в последний момент, но где-то за месяц до вылета. Тут могу дать рекомендацию – лучше спланировать поездку заранее и покупать билеты за 3-4 месяца. В этом случае можно существенно сэкономить. Я смотрел билеты в октябре и где-то за 800 американских долларов можно было приобрести билет в обе стороны из Праги (я пока еще живу в Чехии) до столицы Филиппин Манилы. Так как я планировал с Филиппин двинуть в Индонезию, то стал искать варианты перелета и нашел отличный рейс Филиппинских Авиалиний  прямиком из Манилы в Денпасар (аэропорт Бали). В октябре билеты по этому маршруту стоили 100 долларов в одну сторону. Я успокоился и расслабился…

Подошел декабрь и встала острая необходимость покупать билеты. Деньги были почти заработаны и я начал повторный поиск билетов в Манилу.

Самый дешевый вариант выходил в 1000 долларов, но там были очень неудобные пересадки, их было две туда и две на обратном пути, к тому же одна из пересадок длилась около 20-ти часов, то есть это время нужно было торчать в аэропорту…

Поискал еще и нашел вполне приемлемый вариант за чуть более чем 1200 долларов. Перелет из Праги в Москву, там три часа ожидания и далее самолет в Сеул. В Сеул прилетаю около восьми утра по местному времени, а улетаю около семи вечера. В Маниле буду вечером в пол одиннадцатого. Отлично! Беру!

Билеты на Филиппины куплены, смотрю рейс на Бали. Билеты стоят уже 200 долларов в одну сторону!

Вот и урок… покупайте за пару месяцев и сможете сэкономить. Еще имеет смысл следить за акциями авиакомпаний. Мы попали на такую акцию и купили билеты из Манилы в Пуэрто-Принцессу (о. Палаван) за сущие копейки. Сколько уже точно не помню, но билет стоил что-то около 700 песо на человека, плюс что-то доплатили сразу за багаж. В общем, на русские деньги авиабилеты на троих вышли в сумме около трех тысяч рублей. Правда, этими билетами мы воспользоваться не смогли, но об этом позже…

Итак, мы как настоящие путешественники, стали планировать наше путешествие чуть ли не в последнюю неделю перед отлетом:) Как обычно каждый написал список мест, которые хочет посетить и затем мы должны были проложить нитку маршрута, выкинув то, что не совсем по пути.

Выяснилось, что вложиться в три недели и посетить все что хочется, просто невозможно, а мотаться как угорелые по Филиппинам, как это мы делали в Индии, уже не хотелось. То ли стареем, то ли все же решили превратить отпуск в отпуск, а не в гонку за достопримечательностями.

Итак, у меня созрел план. Так как мы решили посетить заповедный уголок Филиппин — остров Палаван, то я предложил улететь на него, а затем возвращаться в Манилу наземно-водным транспортом через острова Корон и Миндоро.

Ольга выразила желание поучиться серфингу и указала город Сан-Хосе, где вроде бы находится отличный серф-спот для начинающих. Как потом выяснилось, это был не Сан-Хосе, а Сан-Хуан, а городов Сан-Хосе на Филиппинах как минимум четыре, но это не важно, так как я нашел город Сан-Хосе на острове Миндоро и он очень красиво вписывался в наш маршрут, что только подтвердило правильность нашего выбора.

Из Сан-Хосе мы планировали пересечь остров Миндоро на местном транспорте и приехать в Пуэрто-Галера – небольшой туристический городок, где согласно путеводителям «отличный дайвинг».

Пуэрто-Галера находится в нескольких часах езды от Манилы и далее мы планировали добраться до известнейших рисовых террас, что находятся на самом большом филиппинском острове Лузон. Там мы должны были провести несколько заключительных дней нашего путешествия. Затем девушки возвратятся в Манилу и полетят в холодный Питер, а я же планировал еще пару дней подышать горным воздухом и затем тоже ехать в Манилу, где меня 23-его февраля ждал перелет на остров Бали.

Вот такой вот был наш план, вот такой был наш первоначальный маршрут:

Карты Гугл еще не умеют отображать самолеты, поэтом нитка маршрута выглядит корявой:) Но на самом деле все вышло не так, как было нами спланировано. О всех наших приключениях я расскажу в следующих заметках.

В моем фотоотчете я использую кроме своих фотографий фото Татьяны Варенцовой и Ольги Шевелевой.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья: