Осенний Берлин. Часть 2. Что посмотреть за два дня

Рейхстаг. БерлинИтак, попав в Берлин на три неполных дня, я озадачился тем, что же тут можно посмотреть в такое непродолжительное время. Чуть ли не в первый раз я приехал в новое для меня место неподготовленным и понятия не имел что я буду делать два оставшихся дня в Берлине, так как первый день почти полностью ушел на железнодорожную выставку Innotrans 2014. Кстати, никаких особых чувств у меня поезда не вызвали:) Так что о старой специальности можно забыть:)

Берлин. Innotrans 2014

Единственно, что я предусмотрительно сделал, так это нашел путеводитель по Берлину и пару документальных фильмов о нем. Так как утром я просыпаюсь рано, то успел почитать самое интересное и посмотреть один фильм из чего составил некоторый план на день.

Кстати, в первый день вечером мы предприняли попытку попасть в Рейхстаг. Еще в прошлый мой приезд в 2010-ом году мы с коллегами добрели до Рейхстага и выяснили, что внутрь можно попасть абсолютно бесплатно, но вход только до 22:00. Мы пришли чуть позже и нас не пустили. Впрочем в этот раз тоже ничего не вышло, так как теперь правила поменялись и нужно предварительно регистрироваться через интернет на сайте Бундестага.

Итак, почитав путеводитель и посмотрев видео о Берлине, я понял, что интересных мест тут очень и очень много, но что-то конкретное выделить у меня не получилось. Поэтому я решил просто прогуляться:) Я очень люблю изучать города пешком, то есть просто бродить по улицам, иногда сверяясь с картой. Поэтому я решил добраться до Александерплац, а затем уже двигаться в центр пешком и по ходу решать что буду изучать более детально, а мимо чего просто протопаю.

Александерплац (Alexanderplatz) — главная площадь когда-то советского Берлина и все в ее архитектуре об этом говорит. Атмосфера на ней царит неприятная, особенно в подземных переходах. Никакого желания здесь задерживаться у меня не возникло, поэтому сделав круг я пошел дальше даже недостав фотоаппарат.

Следующим пунктом в моей программе была телебашня, на которую можно взобраться и которая находится рядом. Но выяснилось, что в кассу стоит очередь как в мавзолей:) Погода была пасмурная, поэтому я решил пропустить подъем на башню, так как вид с нее вряд ли был бы впечатляющим и пошел дальше. Получить более подробную информацию о башне и даже купить билеты можно на официальном сайте.

Берлин. Телебашня Берлин

За башней находится площадь и Красная Ратуша, которая была со всех сторон огорожена так как тут велись строительно-реконструкционные работы. В западном Берлине раньше эту ратушу называли «красной» не только за цвет, но и за политические престрастия людей тут заседавших:)

На площади около ратуши толпились дети и туристы, а на лавочках мирно спали бомжи коих в Берлине я в этот раз встретил большое количество. Наверняка они есть и в западной части Берлина, но как-то раньше я на них внимание не обращал.

Затем я пошел в восстановленный район Nikolaiviertel (Николайфиртель), который назвали в честь стоящей там церквушки Nikolaikirche. Милое место — такой своеобразный оазис старины среди советской архитектуры.

Берлин. Николайфиртель

Вообще, берлинская архитектура — это что-то с чем-то. Если бы меня попросили описать ее одним словом, то я бы сказал «стекложелезобетон» ну или «хай-тек». Такое впечатление что большинство зданий построены из стекла и металла.

Берлин

Куча офисов-аквариумов с окнами от пола до потолка… Даже не знаю насколько уютно работать у всех на виду:)

Также я бы назвал Берлин «городом-стройкой». Куда не глянь в центре, везде видны подъемные краны.

Берлин

По набережной я попал к берлинскому кафедральному собору (Berliner Dom), находящемуся на острове музеев. На острове несколько музеев и каждый достоин отдельного дня для посещения. Я в этот раз решил в музеи не ходить из-за отсутствия времени, и планировал ограничиться внешним осмотром Берлина, но все же в кафедральный собор решил зайти, так как с непривычки уже подустал, а в католических соборах всегда можно посидеть в комфорте и тишине:) К тому же распогодилось и я решил забраться наверх собора, раз уж не вышло подняться на телебашню, которую, кстати, видно отовсюду:)

Берлинский собор

Внутри берлинского собора Внутри берлинского собора

Вход в собор стоит дороговато — 7 евро, но выяснилось что цена билета включает посещение самого собора, небольшой выставки, посвященной его истории, подъем на верх и вход в подземелье с кучей гробов известных немцев. Последний пункт программы я пропустил, так как не понимаю, что может быть интересного в осмотре каменных гробов, а вот наверху я завис надолго:)

Вид с берлинского собора Телебашня. Вид с берлинского собора

Далее я попытался прогуляться по острову музеев, но вскоре понял, что нужен билет в музей, чтобы пройти дальше и повернул назад.

Остров музеев. Берлин

Далее я прошелся по Charlottenstrasse до Gendarmenmarkt. На этой площади находятся три очень величественных сооружения — здание Концертхауса и два собора — Немецкий и Французский. Почему-то здесь на меня пахнуло Италией:)

Берлин. Площадь Gendarmenmarkt Берлин. Площадь Gendarmenmarkt

Берлин. Площадь Gendarmenmarkt

Следующий пункт моей прогулки был небезызвестный пропускной пункт чекпойнт-Чарли (Checkpoint Charlie), который отделял советский сектор Германии от сектора, принадлежащего американцам. Тут же есть музей, а чуть дальше, на пересечении Friedrichsrase с Zimmerstrase расположен еще один музей-выставка под открытым небом.

Checkpoint Charlie. Берлин Чекпойнт Чарли в Берлине

Чекпойнт Чарли. Берлин

Я как-то никогда не задумывался о берлинской стене и о том, что тут в Германии происходило еще каких-то двадцать-тридцать лет назад. Но сейчас, почитав плакаты на выставке и посмотрев фотографии, меня прям как-то передернуло… Это ж насколько нужно быть не в своем уме, чтобы вот так разделять людей, решать за них как им жить и что делать. За все время существования стены погибло около 150 человек, пытавшихся перебраться на территорию запада. В музее есть фото того, что придумывали люди, чтобы перелететь, переплыть или нелегально пересечь границу на автомобиле. Теперь все это кажется дикостью, но с другой стороны ведь есть Северная Корея, которая практически по такому же принципу отгородилась от Южной. В общем, мир сходит потихоньку с ума… другого объяснения этому у меня нет.

След от берлинской стены

Далее я пошел в сторону современнейшей площади Берлина Potsdamer Platz и набрел на мемориал памяти убитых евреев «Топография террора». Берлин был практически полностью разрушен во время Второй Мировой и на территории мемориала сохранили фундаменты старых зданий. На их фоне развешены плакаты с информацией о событиях, случившихся в Германии и Польше и связанных с геноцидом и притеснениям по убеждениям.

После такой вот достаточно мрачной экскурсии я попал на Потсдамскую площадь. Это действительно стоит увидеть. Небоскребы из стекла и стеклянная крыша SONY-центра.

Сони-центр. Берлин

Тут все время происходит какая-то движуха. Магазины, кафе, рестораны, кинотеатры и другие развлечения.

Побродив по Потсдамской площади, на которой, кстати, тоже есть фрагмент берлинской стены, я решил зайти в торговый центр в надежде наткнуться на продуктовый магазин, но наткнулся на какое-то празднование:) Оказалось что я случайно зашел в торговый центр Mall of Berlin, который является одним из крупнейших в городе и тут что-то происходило. Уже был вечер и толпы немцев одетых с иголочки бродили от магазина к магазину. Я себя в своей туристической одежде даже как-то почувствовал «не в своей тарелке»:) У каждого магазинчика пытались накормить, напоить или просто дать что-нибудь вкусненькое. То тут то там возникали импровизированные фуршеты, так как шампанское и вино бесплатно предлагалось на каждом углу… В общем я оттуда улизнул как только обнаружил выход, но конфетами меня все же успели нагрузить:)

Кстати, столько магазинов и бутиков как в Берлине я пожалуй нигде не видел, даже в Италии. Хотя возможно просто не обращал раньше на них внимание. Мне кажется что в Берлине каждый шмоточник найдет для себя кучу интересной одежды, обуви и аксессуаров. Тут можно только на шопинг неделю потратить, а то и не одну:)

Уже стемнело и я решил потихоньку двигаться по направлению к метро. По пути я посетил еще один берлинский памятник под открытым небом — Holocaust Mahnmal. Это просто куча гранитных параллелепипедов, расставленных рядами на очень приличной по размерам площади. Вдали виднелись огни небоскребов Подстамер плац.

Потсдамская площадь

Вот такая получилась прогулка по нескольким ключевым достопримечательностям Берлина. Ну а следующий день был заключительным и я его решил посвятить Западному Берлину.

Обсуждение (7)
  1. Елена:

    Подсчет потерь СССР в Великой Отечественной войне остается одной из нерешенных историками научных задач. Официальная статистика — 26,6 млн погибших население Советского Союза, в том числе 8,7 млн военнослужащих. Поэтому говорить о том, что кто -то не в своем уме, чтобы так разделать людей не совсем уместно. Жертвы в 150 человек растворяются среди заживо сожженных детей, женщин и стариков. За все надо платить.

    • Сказать по правде, не понимаю при чем тут потери во время войны и какое они имеют отношение к событиям в разделенном на две части Берлине… Для меня дико звучат слова, что «Жертвы в 150 человек растворяются среди…» Не думаю, что стоит так однобоко воспринимать события. Так можно «растворить» что угодно в чем угодно… Почему бы тогда не выжечь напалмом всю Германию, если уж «за все нужно платить»? Давайте уж зуб за зуб и сожжем их детей и стариков… Печально видеть, что люди думают какими-то аморфными историческими категориями, вместо того, чтобы спроецировать события на себя и представить себя на месте других людей…

    • яна:

      Германия проиграла войну и России и Америке, и была поделена на зоны влияния. Почему-то только все пытались перелезть через стену только в одном направлении, не задумывались?

  2. Замечательно описание! Грамотно и конкретно. Мне очень помогла ваша информация! Спасибо!

  3. Юлия:

    Как можно строить стену и делить страну пополам? Да легко! А во. Как можно сжигать людей из за национальности ? Вообще вот никакой жалости не просыпается . Бедных разделили ….

    • Андрей Сухов:

      Довольно однобоко… А как можно в своей стране уничтожить около 3-4 миллионов человек? Своих собственных сограждан? Это официальные задокументированные цифры сталинских репрессий. Не 100 миллионов, до которых договорился Солженицын, но и не 150 человек… Нет в этом мире ничего абсолютно черного или абсолютно белого. Все мы умные «задним умом», когда уже что-то произошло… Поставьте себя на место другого, перед тем, как утверждать подобное. Не думаю, что все немцы должны отвечать за то, что творили другие представители их национальности.

Поделитесь своим мнением