Осенний Берлин. Часть 3. Достопримечательности запада

граффити на берлинской стенеМой третий день в Берлине начался с прогулки вдоль самого протяженного сохранившегося фрагмента берлинской стены. Мне вообще очень нравится подход немцев к своей истории. Они не воюют с памятниками, как поступали многие народы, когда ставший вдруг ненавистным режим рушился. Немцы сохранили и памятник советскому солдату в центральном берлинском парке Tiergarten, и фрагменты берлинской стены, и памятники Марксу и Энгельсу, стоящий недалеко от кафедрального собора и Красной ратуши. Это ведь их история и они не торопятся ее забывать. Скорее наоборот, они создают музеи, мемориалы и новые памятники, чтобы новое поколение помнило и не забывало ошибки своих предков.

Итак, самый протяженный фрагмент берлинской стены находится на набережной в двух минутах ходьбы от станции S-бана Ostbahnhof. Тянется стена аж до моста Oberbaumbrucke и на вскидку протяженность ее составляет 1,5-2 км. Самая известная картина, на которой Брежнев взасос целуется с Хонеккером, находится где-то посередине прямо напротив O2 World арены.

граффити на берлинской стене

граффити на берлинской стене

граффити на берлинской стене

граффити на берлинской стене

Берлинская стена

граффити на берлинской стене

После осмотра стены я сдал ключи в гостинице и с рюкзаком направился в западную часть Берлина на станцию Савиньиплац (Savignyplatz).

Первые два дня я пользовался общественным транспортом бесплатно, так как у меня был двухдневный билет на выставку Innotrans, который предоставляет такую возможность. Сейчас же билет пришлось покупать. Делается это очень просто в автоматах, которые стоят прямо на платформе. Если планируете пользоваться общественным транспортом более двух раз в день, то дешевле и удобнее купить билет на целый день. В Берлине три тарифные зоны — a, b и c. Если не выезжать куда-то в пригород, то достаточно купить билет на зону ab.

Итак, Savignyplatz. Раньше я всегда останавливался недалеко от этой площади и Берлин у меня ассоциировался именно с этим районом. Аккуратненькие дома, мощенные улочки с тополями, кленами и другими деревьями, кафешки и рестораны, немцы, потягивающие кофе за чтением газетки… Какой контраст с восточным Берлином:)

Savignyplatz, Берлин

Атмосфера около Савиньиплац мне чем-то напомнила Рим, где мы жили в квартире недалеко от Ватикана. Такие типичные улочки большого европейского города. Но приехал я сюда не только за этой атмосферой, но и посмотреть на некоторые достопримечательности западной части Берлина.

Во-первых, это церковь памяти Кайзера Вильгельма, которую решили не восстанавливать после Второй Мировой войны, а оставить в назидание потомкам. Рядом с церковью построили модерновое здание часовни, которое сейчас было на реконструкции.

церковь памяти Кайзера Вильгельма. Берлин церковь памяти Кайзера Вильгельма. Берлин

церковь памяти Кайзера Вильгельма. Берлин

Недалеко от церкви находится самый известный магазин Берлина KaDeWe. Это аналог московского Гума, в котором сосредоточены все самые известные бренды мира. Так же тут находится лучший и крупнейший гастроном Берлина. Говорят, что там есть все, а от ассортимента глаза разбегаются:) Я не проверял, так как, во-первых, был с достаточно большим рюкзаком и не хотелось с ним таскаться по магазину, а во-вторых, времени у меня было немного, так как я решил выдвигаться в Дрезден в пол третьего дня с главного вокзала, до которого еще нужно было доехать.

KaDeWe. Берлин

Двигаясь дальше по Tauentzienstrasse, я лицом к лицу столкнулся с Владимиром Меньшовым и его супругой Верой Алентовой. Хотел поздороваться, но от неожиданности как назло вылетело из головы его отчество, поэтому постеснялся:) Уже дома в интернете выяснил, что они оба Валентиновичи:)

Ну а дальше я дошел до берлинского зоопарка (Zoo), который считается одним из лучших в Европе. И еще побродил немного по улочкам в направлении к S-бану, так как пора было выдвигаться на вокзал. Мне еще нужно было купить билеты и разобраться с платформами, которые на вокзале находятся как минимум в трех уровнях.

На вокзале я был немного расстроен тем, что не смог купить билет по более низкой цене. Еще перед отъездом в Берлин я на сайте DB (немецких железных дорог) смотрел стоимость билетов из Берлина до Дрездена и выяснил, что если берешь билет на конкретный поезд, уходящий в конкретное время, то можно уехать за 27 евро. Стандартный билет на целый день, то есть на любой поезд отправляющейся в течении суток, стоит 40 евро.

Похоже что билет со скидкой можно купить только заранее через интернет и затем показать билет проводнику прямо на сотовом телефоне или планшете (я видел потом как это проделал один немец). На вокзале в автоматах можно было выбрать билет только за сорок евро. Но делать было нечего… купил:) Правда на билете все было по-немецки поэтому на всякий случай заглянул в информацию DB, которая находилась рядом и мне распечатали данные по ближайшему рейсу.

Спокойный я пошел попить чайку в кафешку и немного там заседелся. Когда пришло время идти на поезд я запутался в уровнях и платформах вокзала и его не нашел:) Зато нашел следующий, идущий в Прагу через Дрезден и отправляющийся на десять минут позже, чем мой. Я решил не суетиться и ехать на нем.

Время в пути два с половиной часа, но есть и более медленные поезда, которые идут около трех с половиной часов.

В Дрезден я прибыл почти в пять вечера, но об этом в следующий раз.

Подводя итог скажу, что на Берлин три дня крайне мало. Я прошел мимо многих достопримечательностей и разведал маршруты, то есть как лучше и быстрее до них добраться. На сами достопримечательности времени не хватило:)

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья: