Балийский дневник. День 1. План действий и мысли в самолете

Бали. Феврать-Март 2014Филиппины. Манила. Аэропорт Терминал 2. Объявили посадку в главный город острова Бали Денпасар.

Протягиваю посадочный и захожу в самолет. Зарезервированное мною при покупке билета место 22А находится в хвосте. Народу не много и я сижу один. Взлетаем. Проносятся огни Манилы. Пролетаем район Макати с его модерновыми небоскребами. Манила светится и с высоты птичьего полета и выглядит спокойной и размеренной.

До свидания, Филиппины. Мне тут было неожиданно комфортно…

До Денпасара лететь 3 часа 40 минут. Покормили. Кормежка вполне сносная для всеядных, даже мороженое дали, но я такое не ем, поэтому говорю стюардессе стандартную для меня фразу: «стил вотер фор ми, плииз», что означает – простую воду для меня, пожалуйста:)

Сижу, пью воду, смотрю в иллюминатор и думаю, как много произошло за минувший год. Вспоминаю, как неожиданно решил полтора года назад, что мне непременно нужно перезимовать на Бали. Какой далекой и трудно осуществимой казалась эта мысль и как странно сейчас сидеть в самолете на пути к этому самому острову.

Меня ждет месяц размеренной островной жизни, именно такой, какой я хотел когда задумывал эту зимовку.

В очередной раз убеждаюсь, как важно мечтать, а затем мечты трансформировать в цели и каждый день делать небольшие шаги по направлению к ним.

Да, взята еще одна вершина моего списка желаний и от этого появляется уверенность в том, что даже те сумасшедшие желания, которые записаны в моем блокноте, обязательно будут реализованы…

Еще находясь в Сан-Хуане на Филиппинах и имея приличный интернет, я через сайт booking.com забронировал гостиницу в Куте. Этот город находится в непосредственной близости от балийского аэропорта. План у меня был такой: прилетаю во втором часу ночи, беру такси и еду в гостиницу. Так как Кута находится очень недалеко от аэропорта, то успею отдохнуть и отоспаться. Чек-аут в гостинице в полдень, поэтому до этого времени нужно успеть купить сим-карту с интернетом для Google Maps и арендовать скутер. Затем выдвигаюсь по навигатору в сторону Убуда, где ищу гестхаус на пару дней, пока буду искать комфортное жилье.

Еще остался один до конца не выясненный вопрос — что мне делать с визой? Я уже накачал кучу информации о самостоятельном продлении визы на Бали, но вдруг внезапно делаю очень приятное для себя открытие. Дело в том, что виза в аэропорту дается только на 30 календарных дней. Когда я покупал билеты на Филиппины и обратно, то больше ориентировался на цену билетов, нежели на какие-то конкретные даты. Билеты из Манилы в Денпасар (Бали) и обратно я подбирал из оставшихся на тот момент вариантов, а выбора можно сказать особо и не было. По моим прикидкам получалось что я пробуду на Бали чуть больше 30 дней и я уже смирился с мыслью, что придется продлять визу на месте. Это означает, что нужно будет ездить трижды в визовый центр и платить дополнительные 25$ за продление… Но сейчас, посчитав все внимательно с учетом того, что в феврале 28 дней, я выяснил, что пробуду на Бали ровно 30 календарных дней и один час:). 30-ый день у меня 25-ое марта, а улетаю я в час ночи 26-ого, то есть через час после окончания визы. Поскольку паспортный контроль я пройду еще 25-ого, то и проблем с визой быть не должно. В общем, решил рискнуть и не продлевать визу. В конце концов, штраф за просрочку 20$ в сутки, а продление 25$, так что мне в любом случае выгодно:)

Денпасар. Приземлились. Я на Бали!!!!

Умудренный манильским опытом сразу бегу снимать деньги к банкомату, который находится еще до паспортного контроля. Теперь понимаю, что мог этого и не делать, так как банкоматы на Бали, в отличии от Филиппин, есть практически на каждом шагу.

Любимый Сбербанк отказался давать деньги в одном из банкоматов, но рядом был аппарат другого банка и я все же получил наличные. Какая комиссия и была ли она вообще я не запомнил, а вот ограничение на снятие суммы в один прием есть и оно составляло 2 500 000 рупий. Причем, как потом выяснилось, это самый большой лимит. В других банкоматах я сталкивался с лимитом в 1 500 000 и 2 000 000 рупий за раз. Снимаю позволенный максимум и вот я миллионер!!! Хотя если разобраться, то это всего лишь около 250$:)

Иду покупать визу. Все находится по пути к выходу, поэтому пройти случайно не получится. Виза вклеивается на месте и стоит 25$. Оплата производится именно долларами США. Я протянул сотню и на сдачу получил целую пачку банкнот номиналом в 1, 5 и 10$.

Далее топаю на паспортный контроль. При себе нужно иметь визу и таможенную декларацию. Декларацию я заполнил еще в самолете, поэтому становлюсь в очередь.

Веселый пограничник на паспортном контроле, узнав из паспорта что я русский, протянул мне книжку и спросил о чем она. Ожидая более серьезного отношения к приезжим на паспортном контроле, я даже растерялся… Какая-то книжка, какой-то писательницы на русском языке с названием «Пятьдесят оттенков серого» и значком «+18» на обложке. Я попытался перевести название на английский и, указав на значок, сказал: «ай синк итс фор адалтс»… Посмеялись… пограничники пожелали мне хорошего пребывания на Бали и я пошел дальше.

Рюкзак уже болтался на ленте транспортера и я, подхватив его на ходу, двинул к выходу. Сразу же был атакован таксистами в голубых рубашках. Игнорируя их я пошел прямиком к стойке такси, где сидел человек окруженный голуборубашечными таксистами.

— Мне в Куту надо, — говорю.

— Куда в Куту?

Показываю адрес на планшете.

— Сто тысяч, — говорит.

Я ему указываю на прайс-лист за его спиной и говорю: «Там же 55 тысяч написано…»

В ответ: «Это когда офис работает. Сейчас ночь, офис закрыт и цены ночные».

«Отлично, — говорю. — Пойду попытаю счастье в другом месте».

Сразу же засуетились, но мне уже пофиг… иду напролом к выходу. Догоняет еще один таксист.

— Куда?

— Кута.

— 100 000

— 55 000

— Ну тогда 80 000

— Ну тогда 60 000, — говорю я. — И поехали.

Ведет меня к машине, загружаюсь и мы едем.

Сижу в машине и вычисляю: 60 000 рупий — это где-то 6$, то есть где-то 270 филиппинских песо. Да я за эти деньги пол Манилы пересечь бы смог, а тут еду 2-3 километра… И только я об этом подумал, как таксист сбавил скорость. Смотрю на карту навигатора. Блин, мы уже на улице, на которой мой отель находится! Да я бы сюда пешком минут за 15-20 дошел! Реально ехали не больше пяти минут.

Выгружаюсь, расплачиваюсь и бреду в гостиницу. Табличка у нее большая и с дороги хорошо видна. Захожу внутрь, ресепшн работает и парнишка молоденький за стойкой сидит. Показываю бронь.

— Все ОК, — говорит. — Только надо номер убрать.

Вызывает своего друга по рации и тот с целой корзинкой всяких аэрозолей куда-то исчезает. Мы пока оформляемся и через пять минут меня ведут в номер. По филиппинским меркам номер шикарный:)

Гостинца на ночь в Куте. Бали

Гостинца на одну ночь в Куте. Бали

Правда, судя по всему, уборка сводилась к тщательному забрызгиванию неприятных запахов аэрозолями… Вонь приторно-сладкая исходит от всего и от постели в том числе. По явным признакам понимаю, что постель не меняли. Достаю спальник. Мне на это абсолютно наплевать. Я уже валюсь с ног, да и на часах уже третий час ночи…

Душ и спать.

Поделитесь своим мнением