Балийский дневник. День 10. Прогулка по рисовым полям

Восход на БалиСнова утро. Как приятно просыпаться с восходом солнца и смотреть на силуэты вулканов вдали…

С утра очень хорошо работается, пока Солнце еще не высоко, поэтому до начала девятого занимаюсь делами, а потом нужно куда-то ехать, что-то смотреть.

Решил сегодня найти Warung Bodag Maliah Sari Organik – это кафе рекомендуют очень многие за его атмосферу и расположение. Дело в том, что оно находится среди рисовых полей достаточно далеко от города и пройти туда можно только пешком. К тому же в кафе подаются блюда из продуктов, которые выращены здесь же на огороде. Такое я люблю, поэтому решаю там позавтракать, поработать в спокойной атмосфере, а потом поехать на рисовые террасы в городке Tegallalang.

Доезжаю до Убуда минут за десять, бросаю байк на стоянке возле какого-то магазинчика и ищу улочку, из которой можно попасть на тропинку, ведущую к кафе.

Действительно узенькая дорожка, но тут местные жители гоняют во всю на мотороллерах, поэтому информация о том, что дойти до кафе можно только пешком неверная:) Правда нужно уверенно управлять байком, чтобы по этой узенькой дорожке рулить где-то с километр еще и разъезжаясь со встречными мотоциклами.

Не торопясь прогулялся по рисовым полям. Действительно здорово! Народу немного, в основном местные жители, которые вышли на рисовые поля.

Рисовые поля Убуд. Бали

Рисовые поля Убуд. Бали Рисовые поля Убуд. Бали

Рисовые поля Убуд. Бали

Дошел до кафе. Там пусто. Зашел, сел, открыл меню. Как-то все примитивно и я почти ничего из предложенного не ем. Но что уж тут поделаешь, я ведь хотел поработать в тихой обстановке кафе на рисовых полях. Поэтому заказываю сок из свежих фруктов, блин и чашечку балийского кофе (опять неправильная еда).

Рисовые поля Убуд. Бали

Рисовые поля Убуд. Бали

Тем не менее, я просидел в кафе как минимум два часа и время за работой прошло как-то незаметно.

Рассчитался, оставив 55 000 рупий, посмотрел на часы – время почти полдень. В такую жару ехать на рисовые террасы не хотелось и, глянув на карту навигатора, я решил пройтись еще вперед по тропинке, так как потом она резко уходила влево и поворачивала на 180 градусов, ведя меня обратно в Убуд. Решено. Иду этим путем.

Не прошел я и ста метров, как вижу табличку «Sari Organic»… Вот те раз… Я оказывается зашел не в то кафе! Похоже за последнее время на этой улочке появилось множество кафе и варунгов, поэтому нужно быть внимательным, чтобы зайти именно туда, куда хочется:) Я не очень внимательно смотрел на название кафе, но в нем тоже было слово «Sari», что меня и обмануло. Что ж, оставлю настоящее Sari-кафе на следующий раз:)

Map_SariOrganik

Иду по прямой и через некоторое время дорожка превращается в тропинку и действительно поворачивает влево. На мостике вижу движущуюся зеленую полоску. Змея! Наконец-то я увидел на Бали змею! Но она настолько стремительно от меня умчалась, что я даже фотоаппарат поднять не успел. Только увидел, что это достаточно длинная, зеленая и очень худенькая змея. Потом уже нашел в Гугле, что это вроде бы была не ядовитая змея под названием rough green snake.

Далее тропинка завернула на 180 градусов и повела меня обратно вдоль ручья по джунглям. Очень скоро я вышел вновь на рисовые поля. Очень здорово прогулялся, правда опять захотелось кушать…

Когда долгое время питаешься только свежими фруктами и овощами, замечаешь, что пропадает то чувство голода, которое доводит аж до дрожи в руках, так хочется что-нибудь заглотить. Уже через полтора часа после посещения кафе я почувствовал как ко мне возвращается это забытое чувство… Все же блин с кофе – ужасный завтрак:) Хочется чего-нибудь живого, в смысле фруктик какой-нибудь:) И только я об этом подумал, как впереди обнаружился навес, в котором мне предложили кокос. С огромным удовольствием я прикончил этот кокос, посидел в тенечке с хозяивами лавки. Они мне предложили попробовать какой-то балийский фрукт и я взял кусочек. На что он был похож внешне я не знаю, так как его уже почистили. Кусок, который мне дали, был похож на дольку чищенного зеленого яблока. Кушали его макая в какой-то соус, что предложили сделать и мне. УФФФ… ну и гадость. Вкус непередаваемый. Сам этот фрукт похоже был еще зеленый, то есть он был кислый без ярко выраженного вкуса, а вот соус, точнее приправа, в которую макали этот фрукт, была очень солено-перченая. По моему сморщенному лицу балийцы определили, что мне не очень нравится, посмеялись над тем как я воздух ловил ртом, так как мне попалась особо большая перчинка, или что они туда кладут для остроты. Ну в общем мы распрощались и я направился дальше. Тропка вывела меня на убудскую улицу Jl. Kajeng, которая известна тем, что вымощена плитками с различными надписями.

Пройдя эту улицу целиком, я вышел в ста метрах от оставленного мною мотоцикла. Завел его и поехал домой, но по дороге решил покататься по округе и посмотреть что тут и как. Проколесил я вокруг Убуда часа полтора, включил навигатор и поехал в сторону дома.

Уже подъезжая к дому, я остановился у лавки, в которой затаривался на днях и где меня слегка обсчитали:) Не хотел я тут ничего больше покупать, но очень уж хотелось папайю на завтрак. Папайи здесь не оказалось, но в этой лавке была жена хозяина моего дома и она чего-то про меня рассказывала хозяйке лавки, так как я уловил слово «Русия», что значит «Россия». После таких объяснений я увез пакет с бананами, ананасом, мангустинам и рамбутанами за 40 000 рупий. Я даже не торговался, так как получалось намного дешевле, чем в других лавках. Обычно килограмм рамбутанов стоит 15 000 рупий, а мангустины вроде даже подороже, а тут еще и ананас, и три средние ветки бананов… Сказка.

Тем не менее папайю на завтрак уж очень хотелось и я решил съездить в супермаркет. Какой-то магазинный день у меня выдался:) В конечном итоге поход в Дельту закончился покупкой еще одного огромного пакета с фруктами…

Уже почти приехав домой, я обнаружил, что бензин у меня практически на нуле, а в магазине я оставил всю наличность и даже на литр бензина у меня денег не наберется. Что ж, завтра попытаюсь дотянуть до Убуда, где обналичусь в банкомате, затем нужно заправиться и ехать на рисовые террасы, на которые я забил сегодня. Вообще, такая размеренная сельская жизнь затягивает и все больше мне нравится…

На соседнем рисовом поле сегодня готовили участок к посеву риса. Я сидел на веранде и наблюдал за процессом. Очень забавно было видеть как за мотоблоком толпилась целая куча птиц что-то выбирая из перепаханной земли.

Рисовые поля, Убуд

Рисовые поля, Убуд

Потом прошел хороший тропический ливень и появилась радуга.

Вот так прошел еще один теплый мартовский день…

Ну и в рубрике «насекомое вечера» сегодня будет ночная бабочка:), а точнее то, что от нее осталось… В общем, залетела ко мне на огонек большая бабочка и я уже достал фотоаппарат, в надежде ее сфотографировать, как откуда-то появился здоровый геккон – что-то типа ящерицы. Он так ловко поймал эту бабочку, что если бы не серийная съемка я бы не успел его сфотографировать.

DSC_2760

Вообще, геккон токи является символом счастья и благополучия. Считается что он как домовой охраняет дом. У меня в доме этих гекконов куча. Маленькие и большие. Сначала, обнаруживая по утрам, извиняюсь, какашки в ванной, я подумал, а не завелась ли у меня тут крыса. Только вчера, включив свет в ванной я понял кто это безобразие натворил. Оказывается гекконы у меня живут на чердаке, а в дом они попадают через вентиляцию в ванной. Там стоит вентилятор и когда я включаю в ванной свет, он начинает автоматически работать. Так получилось что в момент когда я включил свет там сидел геккон и ему похоже здорово досталось вентилятором.

Кстати, гекконы в отличии от ящериц, издают звуки. Сначала меня эти звуки напрягали, так как ночью услышать где-то в близи крик геккона было очень не приятно. Но сейчас уже привык. Вообще гекконы забавные создания и могут перемещаться по любым поверхностям – горизонтальным, вертикальным, стеклу или зеркалу. Свободно бегают по потолку и прыгают с одной вертикальной стенки на другую…

Поделитесь своим мнением