Балийский дневник. День 13. Парк птиц и рептилий

Парк птиц и рептилий. БалиСегодняшнее утро началось с вопроса – куда ехать и что делать? Просмотрев почту, обнаружил сообщение от сестры, в котором сообщалось, что деньги уже есть на моей сбербанковской карточке и моя финансовая блокада закончилась:) Отлично! Тогда было решено отправиться в парк птиц и рептилий, который находится в 11 км от Убуда.

Вход туда по азиатским меркам не дешевый – 25$, да и по европейским в общем-то тоже.

Но раз у меня на карте есть деньги, то нужно посмотреть и эту достопримечательность. Навигатор показывает, что ехать до парка 13 минут, значит минут 20-25.

Нахожу в интернете сайт парка — bali-bird-park.com, откуда узнаю, что он открывается в девять утра.

Завтракаю остатками дуриана (ну и вкуснотища же!) и выезжаю из дома где-то без десяти девять и в девять десять я на парковке парка. Парковка пустая, никого. Пока паркуюсь подъезжает такси. На кассе понимаю, что приехали соотечественники. Итак, в парке птиц и рептилий одни русские:)

Я как-то привык уже ассоциировать 10 000 рупий с 1 американским долларом, хотя курс несколько отличается, поэтому был неприятно удивлен стоимостью входного билета в 300 000 рупий плюс 3000 за парковку байка. Но что ж делать, покупаю билет и иду внутрь. Беру карту парка и с виду он мне большим не кажется.

На входе почти на каждом дереве сидят попугаи.

Бредем с соотечественниками по парку. Мне хочется пока есть возможность сбежать от других туристов и я быстрым шагом удаляюсь в глубь парка, где натыкаюсь на фотографов. Предлагают мне фото с попугаем. Мой бюджет и так уже в перерасходе и я отказываюсь. На что фотограф, молодой парнишка, удивленно восклицает: «мистер, на ваш фотоаппарат фотография бесплатна, так почему же нет?» Ну тогда действительно, почему нет? Даю ему свою камеру, на меня сажают кучу попугаев, которые начинают грызть мою рубашку.

Сразу меня фотографирует его профессиональный коллега, а потом делаются несколько кадров и на мою камеру. Получаю купон, позволяющий мне выкупить «профессиональные» фотографии в сувенирном магазине на выходе. Благодарю, забираю свою камеру и иду дальше глазеть на птиц.

Первые пятнадцать-двадцать минут была сказка. Тишина. Только я и клетки с птицами или просто птицы на газонах.

Потом стали подтягиваться туристы. Много русских и балийцев (ведь сегодня суббота). Также встречаются и другие иностранцы, но не в таких количествах как соотечественники.

Стараясь избегать столпотворений я прошел весь парк где-то часа за два. Наиболее понравилось в RainForest. Я туда попал как раз, когда началось птичье выступление (я это уже потом понял), поэтому все посетители парка пошли смотреть его, а я побродил среди птиц по крытому павильону RainForest в одиночестве. Довелось быть свидетелем забавой картины, как обычный голубь домагивался до попугайчихи, обхаживая ее со всех сторон и судя по его надутому виду и поднятому хвосту как минимум в любви признавался. Потом появился соперник в лице попугая и голубь ретировался…

DSC_3235

В стоимость билета входит еще ряд аттракционов. На обороте билета они все обозначены и указано время что и когда работает или начинается, поэтому стоит сразу на входе спланировать свое перемещение по парку. На кассе мне об этом не сказали, а сам я догадался уже практически в конце и пропустил все программы, а ждать следующих по расписанию не хотелось. К тому же туристов навалило столько, что хотелось уже сбежать.

С чувством, что 300 000 рупий – это весьма завышенная цена, я пошел на выход. Тут я чуть было не забыл про парк рептилий, но на выходе вспомнил, что из рептилий видел только огромного ящера комодо и то похоже мне очень повезло, так как проходя по этому же месту через 20 минут я видел только толпу туристов, выискивающих комодо, которые заныкались куда-то на своей территории.

Итак, уже выйдя из парка, я вспомнил про рептилий и оказалось что вход в парк рептилий находится тут же. Если стоять лицом к входу в парк птиц, то вход в парк рептилий будет справа. Его название написано как-то невыразительно и просто можно не заметить.

Захожу. Билеты никто от меня не хочет. Тут полная тишина. Никого. Похоже все действительно про него забывают.

Не торопясь иду вдоль аквариумов со змеями и водоемов с черепахами.

park_reptili

Затем захожу в помещение со змеями. Эти животные все же ночные создания, поэтому попрятались кто куда.

Только кобра ползала и наворачивала круги по своему огромному аквариуму. Я как завороженный следил за ее перемещениями минут двадцать, пока не пришли первые туристы. Не хотелось бы встретиться с этой тварью на ее территории:)

Прошел все террариумы и вышел на территорию с игуанами. Ее как раз только открыли и сотрудник парка пришел их кормить.

Потом посмотрел на всяких разных крокодилов и аллигаторов и уже почти на выходе обнаружил аквариум с тонкой зеленой змеей. Вроде бы точно такую же я видел пару дней назад на тропинке.

А я то думал она не ядовитая! Оказывается это Green Vine Snake и судя по табличке она очень даже небезопасна…

Пошел на выход. На парковке встать некуда. Одни такси, автобусы и микроавтобусы.

Около стоянки байков вижу банкомат. Решаю обналичить карточку, но любимый Сбербанк вновь не дает деньги. Что ж это за банк-то у меня такой? Иду к байку.

Мой байк стоит на солнце. Шлем нагрелся аж не до тронуться, а сидушка такое впечатление что плавится сейчас начнет:) Но делать нечего, одеваю шлем и быстро на выход. Надо газануть так чтобы с ветерком и охладить и себя, и мотоцикл.

Смотрю на стрелку горючего. Она на нуле. Я заправился накануне и был спокоен, но поездка в Танах Лот была не близкая и всю горючку я уже спалил.

На соседнем повороте вижу стандартную балийскую лавку со всем необходимым и с бензином в бутылках из-под водки ABSOLUTE, в частности.

Заливаю бак. Деда-продавец показывает на бумажку в 10000 рупий у меня в руках. Неееет, деда, так не пойдет, мы цены знаем:) Даю ему 7000 рупий. Улыбается. Понял, что не получится лишнего стрясти.

Завожу двигатель и лечу домой. Пробки сумасшедшие. Обратно ехал наверно около часа. Куча огромных туристических автобусов идут в сторону Убуда и обратно, балийцы в нарядных национальных костюмах шныряют туда-сюда на мотороллерах. Во всех храмам идут какие-то службы и церемонии. Народу на улицах навалом.

Кое-как добрался до дома. Жарища. Вроде бы и хочется сегодня еще куда-нибудь смотаться и что-нибудь посмотреть, но дикий трафик на дорогах и жара это желание перевешивают.

Устроился я в конечном итоге в теньке на своей веранде около дома, поразбирал фотографии с Филиппин и дописал последнюю заметку о Сан-Хуане.

Ближе к вечеру услышал, как что-то достаточно массивное прилетело на дерево в моем саду. Взял камеру и пошел искать это существо. Оказался это был кузнечик, точнее кузнечище. Пытался я к нему приложить зажигалку, чтобы не спугнуть и сфотографировать, но не получилось — все время он был не в фокусе. Но это создание было в длину сантиметров 10. Я таких кузнечищ еще не видел:)

И в заключении хочу рассказать о фрукте, который мне очень нравится на Бали. Его называют змеиный фрукт (snake fruit), а на индонезийском – salak. Название его произошло из-за его внешнего вида, так как кожура его очень напоминает змеиную шкуру.

Но на удивление чистится он очень просто – один продольный надрез ножом и дальше шкура снимается как скорлупа с вареного яйца. Внутри обнаруживаются три-четыре дольки, напоминающие и по цвету, и по твердости большой чеснок, но на вкус ничего общего. Я сначала подумал, что вкус змеиного фрукта мне напомнил ананас, но через пару дней меня осенило – не ананас, а айву! Я очень любил в детстве айву и змеиный фрукт отличный ее заменитель:) В общем, salak стал одним из моих любимейших фруктов на Бали. Стоит он в среднем 15000 рупий за килограмм (приблизительно 1,5$).

Обсуждение (2)
  1. Спасибо Андрей, как всегда очень красочный и содержательный рассказ! Ваш Балмйский дневник просто необходимо выпустить отдельной книгой!

    • Андрей Сухов:

      Спасибо, Александр! Но это скорее «записки для себя», нежели для широкой общественности:)

Поделитесь своим мнением