Балийский дневник. День 16. Музей Puri Lukisan и Ubud Palace

Музей Puri Lukisan и Ubud PalaceСегодня я решил устроить разгрузочный день и особо никуда не мотаться. С самого утра было достаточно облачно и я убедился, что сделал правильно, не поехав на вулканы.

Решено было съездить в Убуд в музей Puri Lukisan, а затем все же зайти в главный храм Убуда — Ubud Palace, который я многократно обходил стороной.

На сайте музея я выяснил, что он открывается в 9 утра и к этому времени я поехал в Убуд. Когда я заглушил мотор байка на стоянке музея, на моих часах было ровно девять утра и опять никого кроме меня не было. Впрочем никого не было не только на парковке, но и в кассах. Охранник меня попросил подождать пока придет кассир и она подъехала на байке минут через пять. Очень извинялась за опоздание:) Похоже к открытию тут не часто кто-то из туристов приходит. Затем вручила мне билет за 75 000 рупий. В стоимость посещения входит напиток и тортик в кафе музея. Также дали карту-буклет музея. На карте отмечена целая куча мест, но по-настоящему относящихся к музею только три – позиции 1, 2 и 3. Остальное – это касса, туалеты, кафе и прочее.

Музей Puri Lukisan – старейший музей Убуда. В нем собраны картины и деревянные скульптуры предвоенного и послевоенного времени, то есть с 30-х годов прошлого века и до сегодняшних дней.

Убуд. Музей Puri Lukisan

Пошел в первый зал. Сказать что меня тут что-то сильно поразило, наверное, не могу. В Музее Неки было интереснее. В первом павильоне, в который я попал, кроме коллекционных работ на стенах висели и работы современных авторов с вполне реальными ценниками.

Очень не спеша, я прошел все три павильона часа за полтора. Больше всего мне нравилось то, что я был в полном одиночестве. Уже подходя к концу выставки в последнем третьем павильоне, я увидел первых туристов.

Кроме выставок на территории музея проводят воркшопы, то есть мастер-классы. Там даже есть специальный крытый павильон для этих целей. Меня эта информация очень заинтересовала и я взял буклетик, хотя подробности можно найти на официальном сайте музея в разделе Workshop.

Итак, здесь можно поучиться играть на традиционных балийских музыкальных инструментах, рисовать карандашом или красками, расписывать батик, разрисовывать маски или вырезать из дерева различные украшения для декораций храмов. Последнее меня заинтересовало больше всего, к тому же я все никак не мог определиться со стоимостью обучения в этом направлении. Дело в том, что при нашем знакомстве с Путу и оговаривании условий моего обучения резьбе по дереву, Путу мне сказал, что я заплачу столько, сколько сочту нужным. На тот момент я понятия не имел, сколько может стоить обучение резьбе по дереву за час, день или за весь курс. Просто я не встречал такой информации. Я подумал и решил пожертвовать ту сумму, которую мне не жалко и в конечном итоге отдал 1 000 000 рупий. Думаю, что это много и можно было дать и поменьше, но я провел два чудесных дня в балийском доме, в балийской семье и к тому же получил целого Будду, так что я ни о чем не жалею.

Сейчас же, увидев цену курсов, я понял, что в принципе угадал верно. Семичасовой мастер-класс по вырезанию изделий из дерева стоит в музее 450 000 рупий. Поэтому если будете в Убуде и захотите научиться какому-нибудь ремеслу, то обязательно загляните в музей Puri Lukisan. А если хотите научиться вырезать вот такого Будду:

то звоните Путу. Он будет рад. Вот его контакты:

Putu Nung
мобильный телефон: (62) 87 862 0404 56
email: putunung@hotmail.com.

Можете сказать, что «from Andrey», уверен, он меня помнит:) Думаю, что с ним можно поторговаться и скинуть стоимость обучения. Он какую-то конкретную сумму не называл и 1 000 000 – это была полностью моя инициатива.

Кстати, сегодня зашел на знаменитый сувенирный рынок в Убуде и видел там почти такого же Будду (ну может чуть попроще). Предлагали мне его за 350 000 рупий, но когда я стал уходить, скинули цену до 150 000 рупий. Сколько же за него получает мастер? Я как-то у Путу постеснялся спросить, но ведь один Будда – это минимум день напряженной работы мастера!

А вот сувенирный рынок в Убуде действительно большой. Я когда жил в гестхаусе в двух минутах ходьбы от него, прогуливался только по уличным лавкам, а можно и даже нужно зайти в здание, подняться на второй этаж и побродить по коридорам.

Рынок в Убуде

Продукция, конечно же, у все плюс-минус одинаковая, но можно найти и интересные вещи.

Ну я немного отвлекся. Итак, музей я прошел достаточно быстро, затем пошел в Ubud Palace. Туристов к этому времени на улицах было уже полно, а главный храм Убуда был оккупирован крикливыми корейцами, которые шастали туда-сюда фотографируясь с каждым столбом. Прошелся быстро по доступной территории и на выход. В храме идут реставрационные работы, поэтому по сути для осмотра доступен только первый двор. Поскольку я уже бывал во множестве храмов, то чего-то кардинально нового для себя не обнаружил, но галочку в посещенных достопримечательностях поставил.

Ubud Palace

Далее прогулялся по наводненному корейцами Убуду (наверно автобусы туристические приехали), побродил по сувенирному рынку и поехал домой. Похоже, две недели каждодневной культурной программы меня слегка вымотали, и уже не хотелось куда-то идти и чего-то смотреть. Хотелось просто завалиться и расслабиться, то есть погрузиться в будничность и оторвать свое сознание от подсчета дней, которые мне осталось провести на этом сказочном острове…

Накануне я обнаружил на ноутбуке папку с видео и посмотрел перед сном «Унесенные ветром» — фильм, который как выяснилось ни разу не видел. На этот раз я посмотрел фильм «A Walk to Remember» (в русском переводе он называется «Спеши любить»). Уж и не думал, что я такой сентиментальный, аж до слез:) В общем, неплохое кино, заставляющее задуматься о действительно важных в жизни вещах… Рекомендую к просмотру.

Поделитесь своим мнением