Балийский дневник. День 19. Десять удививших меня вещей

10 фактов о БалиВчера вечером я запланировал поездку на пляж Нуса Дуа и в храм Улу Вату, которые находятся недалеко друг от друга, но утро расставило все точки над «i» — плотный слой местами свинцовых облаков на небе и неутешительный прогноз погоды заставил меня отказаться от этой поездки. Интернет сказал, что и на побережье ситуация такая же, поэтому однозначно на сегодня все отменяется.

Так как этот день я посвятил делам рабоче-хозяйственным, то решил написать заметку о десяти вещах на Бали, которые мне особенно запомнились. Порядок этих фактов никак не связан с их значимостью для меня. Просто писал в той последовательности, в которой они мне приходили в голову.

1. Храмы на Бали
Количество храмов просто поражает воображение. Они повсюду. Есть храмы общественные, в которых проходят общие службы. Они, как правило, доступны для посещения туристов, но обычно открыта не вся территория, а только двор, может еще пара мест. Также есть семейные храмы, которые находятся прямо в домах. По отделке и роскоши они порой ничуть не уступают общественным храмам, разве что поменьше по размерам. Правда, все балийские храмы достаточно однотипные, поэтому со временем на роскошность их отделки просто перестаешь обращать внимание. Вся эта резьба по камню и дереву настолько широко применятся на Бали, что становится нормой, к которой достаточно быстро привыкаешь и перестаешь обращать внимание:)

2. Собаки на Бали

Я очень люблю собак, но эти животные здесь абсолютно не соответствуют нашему привычному представлению о «лучшем друге человека». Собаки на Бали – это жалкое зрелище. Почти все они какие-то побитые, порой с сильными ранами на теле и очень часто облезлые.

Балийские собаки совсем не любят ласку, не отзываются на приветливые призывы подойти и скорее шуганутся в сторону, нежели дадут себя погладить. Агрессию проявляют редко, скорее они постоянно пребывают в какой-то прострации, лежат где-нибудь в тенечке или бегут по дороге, абсолютно не обращая внимание на надвигающийся мотоцикл или машину.

Собак на Бали много и все они практически на одно лицо…

С кошками ситуация еще хуже. Во-первых, их тут очень мало, а во-вторых, многие из них без хвоста или с обрубком вместо него. Вроде бы кошка – символ зла на Бали, поэтому их не любят и отрубают хвосты, хотя где-то читал, что это байка для туристов и на самом деле тут просто такая порода кошек… Я в это не очень верю, потому как подобную «породу» видел на Филиппинах и даже попадались экземпляры с явно сломанным хвостом. Но утверждать на 100% не могу.

3. Дорожное движение

К этому просто нужно привыкнуть. На права тут похоже никто не учится, а для управления мотороллером вообще права не нужны. На них рассекают даже дети лет десяти и мне приходилось видеть школьников, возвращающихся со школы вчетвером на одном мотороллере. Отсюда понятно, что ситуация на дорогах крайне небезопасная.

В районе Денпасара и Куты, где движение напряженное и дороги широкие, в обычный день себя чувствуешь частью хаоса. Тут мало быть предупредительным, нужно еще просчитывать потенциально возможные действия окружающих тебя участников этого хаоса, а так как они летают со скоростью в полтора-два раза большей твоей, то нужно быть очень внимательным. Возможны подрезания с любой стороны, обгоны справа и слева, причем так близко, что порой аж адреналин в кровь выбрасывается, как представишь что бы было если бы еще на сантиметр ближе… Я по началу думал, что если буду ехать у обочины, то ничем не рискую…Ага… выруливающие на дорогу с прилегающих улиц ухари могут даже и не посмотреть по сторонам! Порой они вылетают на приличной скорости с намереньем затормозить где-то уже на дороге и возникают все шансы быть сбитым или налететь на переднее колесо такого балбеса.

Отсутствие правил дорожного движения тоже несколько обескураживает. Неоднократно целым потоком выезжали на красный или поворачивали под знаком «поворот на лево запрещен». Ну а когда круговое движение в Денпасаре превратилось в «движение по кратчайшей траектории», то есть по встречке в нужный отворот и так двигались все, то тут мой мозг сдался и я просто смирился с действительностью…

Много читал отзывов о полицейских, которые штрафуют туристов за отсутствие шлема или за остановку на светофоре за чертой. Сам я пока не попадался и всегда останавливаюсь на светофоре в положенном месте, а вот отсутствие шлема считаю преступлением перед собой, так как лишиться головы в этом броуновском движении очень просто.

4. Ремесленники

На Бали меня просто потрясло количество вещей, сделанных вручную. Да почти все здесь делается вручную либо слегка автоматизированным способом, то есть с помощью электрических инструментов. Километровые улицы, вдоль которых стоят лавки ремесленников с их творчеством, выставленным на продажу, меня поражают каждый раз, когда я проезжаю мимо. Сколько ручного человеческого труда скрывается за сотнями изделий, стоящих на улице. Все это по европейским меркам стоит копейки, но на изготовление того же деревянного Будды уходит минимум целый день жизни мастера. Причем ни один Будда за всю творческую деятельность мастера не будет полностью такой же, как предыдущий.

Специализация ремесленников тоже видна сразу. Кто-то режет по дереву и только Будд, кто-то вырезает другие фигурки, кто-то делает один вид мебели, например, стулья, кто-то просто изготавливает плоские широкие и длинные доски, которые потом применяются для столов и лавок. Меня несказанно радует, что даже в бюджетно-построенном доме все материалы натуральные. В моем гестхаусе и в арендованном мною доме кровать была из настоящей древесины с резной спинкой и ножками, никакого ДВП, ДСП и прочей полухимии. Тоже самое касается и всего остального – двери, оконные рамы, столы и стулья. Плиты и камни для украшения храмов и домов также вырезаются практически вручную.

В общем, это меня заставляет удивляться постоянно, и я никак не могу к этому привыкнуть. В нашем европейском мире, где даже мрамор уже искусственно отливают по формам, все эти обыденные для Бали вещи стоят баснословных денег. Здесь же это норма жизни и меня этот факт несказанно радует!

5. Боги на Бали

Бали – это оазис индуизма в Индонезии. Все остальные индонезийские острова в основном мусульманские. Еще с Индии мне было известно, что в индуизме очень много богов, буквально миллионы. Но тут, на Бали, я узнал об этом не из книг или статей в интернете, а от местных жителей. Буквально у всего есть свой покровитель. Есть Боги полей и плодородия, а также более специализированные боги риса, сои и кукурузы. Все они почитаемы и регулярно получают свою порцию подношений. Алтари для подношений можно встретить везде – на рисовом поле, у ручья, у дерева, на мосту или у моря. В каждом балийском доме обязательно есть алтарь, а на входе сидит Ганеша, приносящий удачу.

Балийцы из тех что позажиточнее имеют на территории дома семейный храм и таких нужно сказать не мало. Семейные храмы частенько по богатству отделки ничем не уступают общественным храмам, а порой еще и превосходят их.

6. Жертвоприношения

По началу чувствуешь себя крайне неловко идя утром по улице и постоянно пиная красиво уложенные на тротуаре маленькие корзинки, украшенные цветами и наполненной рисом, сладостями и фруктами.

Это и есть жертвоприношения, которые делаются каждый день и всеми балийцами. Утром их можно встретить буквально у каждого дома или магазина. Создается ощущение, что день любого балийца начинается именно с этого.

Путу, балиец с которым мы познакомились в Yeh Pulu, мне рассказывал, что в определенные дни, когда ему нужно развести жертвоприношения по разным местам, у него на это уходит 3-4 часа!

Эти приношения предназначены для задабривания духов и любая балийская семья в обязательном порядке их делает.

Подготовка таких даров – целое искусство. Корзинки для жертвоприношений изготавливают женщины. Если в семье на это нет времени, то такие дары духам и богам покупаются. На рынке очень много продавцов, торгующих «сопутствующими» товарами – цветами для украшения, корзинками, ароматизированными палочками и так далее.

7. Рисовые поля

Рисовые поля на Бали есть везде. В туристических районах, таких как Кута, постепенно рисовые поля заместили отели и спа-салоны. Это не нравится местным жителям, по крайней мере я об этом слышал от того же Путу.

Рис – это основной продукт любой балийской семьи и Путу мне говорил, что в его семье рис едят обязательно каждый день. Сам процесс выращивания риса практически не изменился за несколько сотен лет. Единственно, что применяют почти все – это трактор или мото-блок для перепахивания поля перед посадкой, но до сих пор еще некоторые крестьяне для этих целей применяют коров или быков и специальный плуг. Крытые загоны коров можно периодически обнаружить недалеко от поля. Весь остальной процесс выращивания и сбора урожая производится вручную семьей хозяина поля. Ну почти что как у нас посадка и сбор картошки:)

Цвет рисовых полей поражает. Именно за этими красками, тишиной и спокойствием многие едут в Убуд.

8. Улыбки

Если уж и говорить о вещах, которые если и не удивляют, то не оставляют равнодушными, то это доброжелательность балийцев. Находясь на Бали я просто привык улыбаться. Это происходит как-то само собой. Достаточно чуть более нескольких секунд посмотреть на местного жителя и он одарит вас дружеской улыбкой. Может это происходит и не всегда, но очень часто. В такой атмосфере просто невозможно быть напряженным и серьезным.

Вспоминаю московское метро и толпы людей, которые несутся куда-то по своим делам с таким серьезным и недружелюбным видом, что невольно возникает вопрос, а радует ли их что-то в этой жизни или она у них такая же серая как их лица?

Еще в Индии у меня произошел определенный сдвиг в сознании, когда я видел целые семьи, живущие в хижинах, построенных из веток и целлофановых пакетов. Эти люди не имели ничего, но что меня поразило – они улыбались:) Любой среднестатистический российский гражданин парится по поводу того, что у него нет собственного жилья, затем он берет ипотеку и часто покупает «самый дешевый» вариант – однокомнатную квартиру на отшибе. Далее начинает париться, что это ведь маленькая жил-площадь, а вот скоро будут дети и ищется вариант побольше. За этими заботами, кредитами и ремонтами проходит жизнь… Тут же люди не имею ничего, но они живут, наслаждаясь каждым днем и они счастливы здесь и сейчас. Тогда, в 2010 году, осознание этого факта перевернуло мое представление о «нормальной» жизни. Здесь на Бали люди живут, конечно, в намного более приличных условиях, нежели в Индии, но эта доброжелательность и улыбчивость, характерная для азиатских стран, мне очень нравится.

DSC_2409

9. Органическая еда

Уже достаточно давно я серьезно фильтрую все, что попадает в мой желудок, так как считаю, что мы есть то, что мы кушаем. Путешествуя по Индии я удивлялся как люди там могут выживать на таком скудном питании. Хоть большая часть Индии является вегетаринацами, но их ежедневное питание – это белый рис с различными сверх-острыми приправами, а также различные жарено-печеные изделия из муки. Фрукты и овощи они потребляют в очень скромных количествах. На Филиппинах ситуацию была еще хуже. Эта страна помешана на мясе и фаст-фуде. Для меня, как вегетарианца, придерживающегося в основном живого питания, в филиппинских ресторанах выбор был весьма не велик и в конечном итоге я ел рис с различными овощами. В основном выручали фрукты, особенно бананы и манго. Вкуснее манго, нежели на Филиппинах, я пока еще не пробовал.

И вот, каково же было мое удивление, когда в Убуде я обнаружил с десяток кафе и ресторанчиков, которые не только имеют в меню органические продукты, то есть продукты, выращенные без химии, а еще и предлагают блюда для сыроедов. На Бали встретить органические продукты или товары изготовленные из органических материалов очень просто. Правда, европейская мода на все органическое, поднимает цены на товар, как только в его название включается слово «Organic». Но это даже не важно. В придорожных лавках можно купить фрукты и овощи, выращенные во вполне нормальных условиях и имеющих вкус, в отличие от того пластмассово-гмоошного набора продуктов, предлагаемого в европейских супермаркетах. Цены на эти продукты по тем же европейским меркам весьма приемлемые даже с учетом того, что бледнолицых европейцев обманывают и обвешивают по полной программе:)

На Бали круглый год лето, поэтому свежие фрукты и овощи можно кушать круглый год.

10. Насекомые и рептилии

Я провел детство на Кавказе, что в принципе тоже на юге и привык к большому разнообразию животного мира, но на Бали в первый же вечер я был удивлен количеством существ выползших на ночную охоту. Для тех, кто не очень любит всяких букашек-таракашек на Бали будет не очень комфортно, потому что они тут похоже есть везде. Ну а про муравьев и говорить нечего. В моем доме их живет видов пять, если не больше. От самых мелких черных и оранжевых, до длинной в сантиметр, появляющихся ближе к вечеру. Эти существа вездесущи и стоит отвлечься на секунду при приготовлении еды, как на разделочной доске уже можно обнаружить муравья, тащащего свой кусок по направлению к выходу:)

На самом деле обилие насекомых сначала пугает и все время пытаешься их скинуть, сдуть или смести, но потом привыкаешь и начинаешь жить с ними в симбиозе. Ну и что, что по полу в доме у меня ночью ползают муравьи, прокладывая целый трак вдоль комнаты. Утром же они исчезают:)

Рептилии в виде ящериц и гекконов – это вообще обычное дело. Такое ощущение что ящерицы есть везде, практически под любым кустом, а гекконы живут в любом доме. Правда звуки они издают непривычные, но потом и к этому привыкаешь. Еще вечером достаточно много лягушек, которые тоже вроде бы не немые:)

Со змеями на Бали ситуация вроде как небезопасная, так как ядовитых видов тут много, но змеи сами редко нападают и просто нужно смотреть под ноги, если идете по джунглям или рисовым полям. Я дважды видел змей и возможно один раз ядовитую, но в обоих случаях они от меня сбежали так быстро, что я даже фотоаппарат поднять не успел.

Поделитесь своим мнением