Балийский дневник. День 8. Уроки резьбы по дереву

Резьба по дереву на БалиИтак, сегодня по плану резьба по дереву. Ехать на байке до деревни, где мы договорились встретиться с Путу (хозяином магазинчика деревянных изделий), минут 15-20. Я слегка опоздал, так как заблудился в этой деревеньке на подъезде ко входу в Yeh Pulu. Прямо на входе меня ждал Путу.

Перебросились стандартными приветственными фразами и поехали к нему домой за деревом. Он показал мне разные виды дерева, применяемые для изготовления изделий. Это был гибискус, крокодилье дерево, эбонитовое и еще какое-то, не помню. В общем, взяли для меня половину пенька гибискуса:) Теперь нужно было переместиться в дом мужа сестры Путу, который и должен был меня учить. Сам Путу занимается только чистовой обработкой изделий.

Приехали. Познакомились. Мужа сестры Путу звали Мален. Стал я его расспрашивать, что он делает из дерева. Оказывается у них тут еще и очень узкая специализация. Мален специализируется только на изготовлении Будд, причем в двух исполнениях – руки на животе, или одна рука приподнята и пальцы сложены в символический жест.

Есть у Путу друзья, которые специализируются на вырезании традиционных балийских масок, фигурок различных животных, орнаментов для украшения храмов ну и так далее. Причем работа резчика по дереву очень низкооплачиваемая и многие из друзей Путу бросили эту работу и пошли в каменотесы. Оказывается это намного более востребованная работа и платят за нее хорошо. Там тоже масса специализаций, ведь стандартный дом на Бали – это произведение искусства. Там есть и каменные алтари, и ступеньки, и украшения фасада, и статуи различных богов и чудищ, даже фонтаны встречаются.

Мален совсем не говорил по-английски, поэтому Путу был переводчиком. Сошлись на том, что мне нужно сделать Будду попроще, то есть с руками на животе.

Начали работать. Разметили половинку полена и я приступил к первоначальной грубой обработке — нужно было вырубить и выпилить общие контуры фигурки Будды по нарисованному Маленом на полене эскизу.

Ну и кропотливое же это занятие — вырезание фигурок из дерева… Весь взмок пока вырубил и выпилил заготовку. В основном приходилось орудовать топориком и иногда ножовкой.

Время до обеда пролетело незаметно и около часа дня Путу намекнул что, мол война войной, а обед по расписанию:) Вот что я успел сделать до обеда, так сказать — «было» и «стало».

Дома у Малена на обед было что-то мясное, но Путу уже знал, что я вегетарианец и поэтому посадил меня на свой мотоцикл и отвез в местный деревенский варунг. Я сам как-то не рисковал питаться в варунгах, поэтому поход в него с Путу был для меня удачей и неплохим опытом.

Путу заказал рис с овощами и какие-то соевые штуки на палочках. Было достаточно остро, но вкусно. Также он меня угостил местным лимонадом.

Во время обеда, да и вообще за этот день, Путу мне рассказывал про жизнь балийцев, их религию, касты, работу. После обеда отвез меня на свои рисовые поля. Это конечно звучит только гордо – ПОЛЯ! На самом деле оказалось, что им выдают участки определенного размера, не помню как называются по-индонезийски, а по нашему — это участок в десять соток (прямо квадрат десять на десять метров). У Путу два таких участка в аренде на десять лет. По его словам потом он эти участки оформит в собственность и на одном из них хочет построить дом, а второй оставит под посадки. Эти участки плодоносят круглый год. За год успевают собрать 2-3 урожая риса, а между рисом еще успевают посадить и собрать кукурузу или сою. Все у них там как-то хитро спланировано и после риса сажается какая-то определенная культура, потом следующая и так круглый год. В общем технология отработана веками.

Погуляли, жирок растрясли, теперь снова за работу:) Пока мы кушали Мален уже успел поработать над моим Буддой и придал ему более человеческую внешность, теперь мы перешли к следующему этапу работы.

У Малена есть целая гора заточенных разным образом металлических пластин, что-то вроде стамесок, только без ручки. Они есть разной ширины, с закругленной режущей кромкой, с заточкой не на торце, а с двух боковых сторон, согнутые в уголок… Каждая применяется для определенного вида работ. Также есть три киянки разного размера и пара специальных ножей.

За этим весьма кропотливым занятием прошло еще несколько часов. Я просто не мог оторвать взгляд, когда Мален верными отточенными движениями из куска дерева формировал складки одежды Будды. Вот я пол часа ковыряюсь стамеской, потом показываю Малену, он добродушно улыбается, говорит: «ГУД», и потом тремя-четырьмя отточенными движениями делает почти тоже самое… Учиться, учиться и еще раз учиться…

Сам Мален параллельно со мной вырезал Будду другой разновидности:)

За день я успел заработать несколько мозолей и боли в спине. Еще зад отсидел:), так как весь день провел на жестком полу в различных позах, подражая своему учителю, который ловко зажимал ногами заготовку и орудовал руками так четко и быстро, что было не оторвать взгляд.

Часа в четыре решили прекратить на сегодня мои мучения и договорились встретиться завтра в девять утра. На этом и распрощались.

Я по дороге заехал во фруктовую лавку и затарился фруктами. Так устал, что забыл поторговаться и меня безусловно надули, но это не важно. Я купил целый мешок мангустинов, два ананаса, арбуз, огромную папайю, мешок балийских манго и две связки бананов за 100 000 рупий, то есть за десять долларов.

Решил уже сегодня никуда не ехать и сел поработать — выложил на сайт отчет по одному из филиппинских дней, а к этому времени уже совсем стемнело. Сфотографировал огромного богомола, который заглянул ко мне на огонек и пошел спать. Завтра будем доделывать Будду.

Поделитесь своим мнением