Балийский дневник. День 9. Как у меня появился свой Будда

Как у меня появился свой БуддаВ девять утра я был на входе в Yeh Pulu, где меня ждал Путу.

Мы с ним прошли на территорию Yeh Pulu к его магазинчику, около которого мы познакомились несколько дней назад.

Путу хотел взять пропитку или краску для финальной обработки моего Будды. Я как-то засомневался, неужели он думает что с моими-то способностями и скоростью работы мы сегодня будем Будду финалить.

«Будем», — говорит. — «don’t worry!».

Ну ладно, будем, так будем. Едем вновь в нашу мастерскую. За ночь мой Будда преобразился.

Мален приложил свою руку и кусок палена действительно стал похож на Будду.

Я не возражал, так как понимал что сам до такого состояния смог бы привести кусок дерева не раньше чем через месяц.

Что ж, продолжаем обучение. Сегодня по плану подготовка к чистовой обработке и собственно сама чистовая обработка. Получил инструменты и четкие указания что и как делать.

Опять время за работой пролетело незаметно и когда сестра Путу принесла огромный поднос накрытый газетой, я даже не понял что происходит. Оказывается, подали обед. Очень вкусный рис, жаренный с овощами и какие-то соевые штуки. Не знаю что это, но очень вкусно.

После обеда продолжили обучение. Параллельно общались. Я рассказывал про Чехию и Россию, Путу, само собой, про Бали и Индонезию.

Если я все правильно понял, то на Бали сейчас 1935 год, а все потому, что по балийскому календарю в каждом месяце 35 дней. Откуда отсчет ведется я не понял, да и вообще там столько всяких штук в их календаре, что если бы записывал, то может быть смог бы разобраться, а так нифига не понятно:) Еще Путу рассказал о странных для меня фигурах чудных монстров, которые я встречаю повсеместно в каждом поселке. Точнее это еще не готовые монстры, а только в процессе изготовления. На фото ниже монстрик из деревни Путу. Маска его уже готово, а вот тело еще нет.

Изготавливают их из проволоки, газет и пенопласта, причем размеры их самые разные – от чуть больше человеческого роста, до метров трех. Похоже, все зависит от мастерства архитектора и его амбиций:)

Так вот, оказывается 30 марта на Бали будет праздноваться новый год. Все эти монстры нужны для отпугивания злых духов, которые повылазят из земли. Вроде как-то так, хотя могу чего-то напутать. Но самое главное – 31 марта будет день тишины, по-балийски он называется Ньепи. В этот день все будут тихо сидеть по домам в течение 24 часов. Ничто и никто работать не будет. Даже аэропорт закроют! Вот так вот. Жаль что уезжаю 25-ого…

За разговорами дело подошло к концу. Еще с пол часа Мален приводил в порядок мои «каракули» и затем сказал, что мой Будда готов к чистовой обработке.

На этом мы с Маленом распрощались и поехали в дом Путу. Там я получил два листа разной наждачной бумаги и словесную инструкцию что и как делать. После этого Путу поехал менять проколотую камеру на мотоцикле, а я приступил к подготовке Будды к покраске. Мы решили покрыть его бесцветным лаком. В общей сложности по очереди с Путу мы шкурили и наждачили Будду часа два, не меньше.

Потом Путу радостно за пять минут его покрыл лаком, который очень быстро впитался.

Путу и Будда

И еще минут через 20 мой Будда был тщательно запакован, убран в рюкзак и я со всеми распрощавшись собрался ехать домой. С Путу мы договорились еще встретиться, так как он обещал меня сводить по совсем не туристическим местам в так называемый «терккинг».

Сев на мотоцикл и включив телефон, я понял, что забыл утром закрыть гугл-карты. Из-за этого телефон был еле живой, так как если не выйти из режима навигатора, то батарея разряжается достаточно быстро. Я решил попробовать доехать домой без навигатора и у меня почти получилось. Перепутал я всего один поворот и почти сразу понял свою ошибку, но на всякий случай сверился с гугл-картами. Все ОК. Добрался до дома без приключений и даже дождем не намочило, хотя тучи ближе к вечеру собрались не шуточные. На этом, можно сказать, день был закончен, так как вечер я полностью посвятил написанию путевых заметок и работе. О том, что буду делать завтра, решил подумать утром, ведь утро вечера мудренее…

И в заключении, уже ставшая регулярной рубрика «Насекомое вечера»:)

Огни на веранде привлекают разных насекомых, вот и сегодня залетел ко мне странного вида кузнечик. Я пока за фотоаппаратом бегал он как бешеный скакал по веранде от стенки к стенке. Хотел я его сфотографировать, да не получилось. Точнее получилось, но уже не живым. Мечась по веранде он угодил в угол с дыркой-входом в муравейник. Кузнечик, бедолага, застрял там буквально секунд на 10-20, наверно передохнуть хотел… это его судьбу и решило. То ли они его парализовали как-то, но он вроде бы еще шевелился, но уже не вырывался.

В общем, и пяти минут не прошло, как его облепили муравьи и куда-то понесли…

Поделитесь своим мнением