Балийский дневник. День 2. Убуд и поиски дома

Гестхаус в УбудеНачался день поздно… Наверное, я так устал от всех перелетов и переездов, что отключился и спал, что называется, «без задних ног».

Проснулся в начале восьмого и немного повалявшись, вылез из своей берлоги на веранду. Тут же нарисовался паренек с ресепшена и спросил, что я буду на завтрак. На выбор была разнообразная яичница, включая омлет, и блин с бананом или ананасом. Я решил попробовать блин. Так же можно было выбрать кофе или чай.

Итак, банановый блин, кофе и небольшая тарелка с нарезанными фруктами (папайя, арбуз и банан). Отличное начало дня:)

Завтрак в гестхаусе. Убуд. Бали

На сегодня у меня был запланирован поиск жилья, поэтому я сел на байк и помчал в район Пенестанан, который многие блоггеры (и не только) рекомендуют для поиска жилья.

Penestanan. Ubud.Bali

Я читал, что нужно заезжать во всякие подворотни и не стесняться спрашивать местных. Для начала я решил помотаться самостоятельно по подворотням, но меня ждало разочарование. Я не видел подворотен, как потом выяснилось, просто не так искал…

Отчаявшись я подъехал к магазинчику, залил бутылку Абсолюта, в смысле бензина, в бак и пользуясь этим предлогом спросил о жилье. Сначала хозяин лавки покачал головой, потом окрикнул жену, та схватилась за телефон и минут через десять приехал вполне приятный парень и предложил следовать за ним. Тут то я и узнал как выглядят подворотни… То что в них можно зайти может мне и пришло бы в голову, но что там нормально ездят на мотоциклах….

Приехали. Это оказался достаточно типичный хоум-стэй, то есть на общей территории находятся несколько однотипных домиков с небольшой верандой. Есть общий садик и даже бассейн. Размер комнаты меня слегка поразил, да и ванная с туалетом тоже. Еще с наружи была небольшая кухня. В общем, там можно свободно жить вчетвером… Стоимость 500$ в месяц. Это цена хозяина и я думаю можно было поторговаться, но на тот момент у меня в голове сидел бюджет в 250-300$ и поблагодарив хозяина, я отправился дальше.

Перед отъездом хозяин спросил на какую сумму я рассчитываю и сказал что в Пенестанане я вряд ли смогу найти жилье на месяц с таким бюджетом. Он порекомендовал мне улочку Jl. Kajeng в Убуде. Поверив ему, я поехал обратно в Убуд. По дороге купил фруктов — пакет змеиных фруктов (салак) и еще один пакет рамбутанов.

В Убуде оказалось, что на этой улице расположены в основном гестхаусы. Мне же хотелось чего-то более своего и уединенного.

Время уже было к обеду и я решил зайти в свой гест, поесть фруктов и еще почитать советы в интернете по поиску жилья в Убуде. Вычитал, что в Убуде есть доска объявлений у ресторанчика Bali Buda и так как я уже не прочь был поесть, то решил пойти в него.

Подойдя к ресторану сразу поднялся на второй этаж и решил доску объявлений оставить на потом.

Заказал салат (принесли огромную тарелку), сыроедную пиццу и их фирменный тонизирующий напиток:

Обед в Bali Buda. Убуд. Бали

Обед в Bali Buda. Убуд. Бали

Еда обошлась мне в 108 000 рупий.

В Bali Buda нет интернета, поэтому в ожидании еды я сел писать путевые заметки за прошлые дни. Кстати, я обратил внимание, что тут в Убуде очень легко пишется. Просто как-то само собой… Везде атмосфера расслабленная и творческая.

После обеда пошел домой собраться с мыслями, совсем позабыв посмотреть объявления на доске перед рестораном.
Придя домой, решил еще раз попытать счастье в Пенестанане, тем более что теперь я знаю как выглядят подворотни:)

Собрался и поехал. Не торопясь покружил по нескольким улочкам и опять пришлось обратиться за помощью к местным, так как подворотни что-то не подворачивались.

Парнишка из очередного магазинчика запрыгнул на свой байк и крикну: «фолоу ми».

Вот где были настоящие подворотни!

Как они там на байках ездят да еще и разъезжаться умудряются??? С одной стороны стена, с другой обрыв и ручей. Ширина дорожки метр с небольшим. Страшно…

Первый дом был ничем не примечательный и внутри полностью повторял обстановку номера в моем гестхаусе. К тому же рядом была такая же еще не занятая комната, а напротив метрах в пяти еще один такой же домик. Ни о каком уединении тут речи не шло. Кухня общая за углом. Стоимость без торга 10$ в день. То есть тот же гест-хаус, только чуть дешевле.

Идем дальше.

Следующий дом снаружи мне понравился больше, вот только все комнаты уже сдали, причем последнюю буквально перед нашим приходом.
Далее был неплохой дом прямо напротив стройки. Хозяйка сказала, что после пяти вечера будет тихо, но до пяти звуки болгарки и другие строительные шумы меня как-то не радовали.

Распрощался с помощниками и поехал искать подворотни самостоятельно.

Заехал в райончик, в котором вроде бы как местные живут. Причем живут также — несколько домов на одной большой территории, такая мини-коммуна. Заглянул в один из таких дворов. Жители занимались своими домашними делами и никто не возмущался моему неожиданному визиту. Домов для аренды тут не было.

Выхожу обратно на улицу.

Похоже я уже привык все время улыбаться:) Как-то атмосфера в Убуде к этому располагает. Прохожу мимо местных, сидящих и болтающих на улице. Одна из женщин мне говорит: «суит смайл» типа «милая улыбка»:) Ну само собой разговорились…

Домов, говорит, тут нет, но если хочешь, пойдем в моем доме спросим, авось чего найдем.

Идем. Прохожу всю мини-коммуну насквозь… Да, жить тут, наверно, здорово, так как получается стопроцентное погружение в местную жизнь, но об уединенности, о которой я мечтал перед поездкой на Бали, можно забыть. Все это похоже на огромную коммунальную квартиру. Дома или комнаты не оказалось и мы мило распрощались. Напоследок я получил рекомендации по направлению поиска, но решил еще пройтись дальше по этой улочке, а не ехать на байке.

В конечном итоге забрел в джунгли, где на рисовых полях местные жители мне вновь попытались помочь, сведя с хозяйкой офигительной виллы — уединенный дом с двумя огромными спальнями и бассейном в джунглях. Первая цена 700$ в месяц. Я объяснил, что я один и мне две спальни вроде как не нужны. Хозяйка стала объяснять куда мне стоит съездить и где поискать домик моей мечты. Со слов я не понял, так как она постоянно называла улицы, а названия убудских улиц я запоминаю крайне плохо. Решил попросить ее показать на карте и только тут обнаружил, что оставил айфон в байке… Под рулем есть два удобных кармашка и я, когда куда-то ехал, включал навигатор в Google Maps и клал телефон в этот карман.

Таким образом, я мог двигаться по навигатору не останавливаясь, так как его прекрасно видно в кармане. Вот только оставив байк на улице, я забыл достать телефон. Мысленно попрощавшись с айфоном и заодно с навигатором, я все же бодрым шагом двинулся на поиски байка.

Чудо! Телефон никем обнаружен не был, так как экран его погас и черный цвет корпуса телефона сливался с карманом. Поблагодарив балийских богов, я поехал искать следующую подворотню и нашел ее достаточно быстро. Судя по всему я усвоил правило — если считаешь, что на байке куда-то проехать нельзя, значит туда ехать нужно!

Через пять минут я уже ехал по тропинке в джунглях, но я был не один и периодически пропускал байки, едущие мне на встречу. С одной стороны появились виллы. Пробовал в них заходить, но там была мертвая тишина. Вот где покой и умиротворение.

Зайдя в несколько подобных вилл и безрезультатно пытаясь найти хоть кого-то живого, я остановился в раздумьях, чтобы решить, что же делать дальше. И тут меня обгоняет байк и останавливается на небольшой парковке в десяти метрах от меня.

Девушка снимает шлем и я вижу, что это кореянка, то есть не местная. Спрашиваю, знает ли она что-нибудь о сдающихся домах в округе. Девушка оказалась очень отзывчивая и сразу же предложила пройтись со мной к дому, из которого она съехала пару дней назад в более просторный, потому как к ней приехали родители. Идем. Я не перестаю удивляться -поднимаемся по ступенькам и из джунглей попадаем во вполне большой район вилл, расположенных среди ярко зеленых рисовых полей (фото ниже без обработки):

Убуд. Рисовые поля Убуд. Рисовые поля

По дороге девушка пытается дозвониться до хозяина, но безрезультатно. Доходим до дома и обнаруживаем его уже занятым. Отличный небольшой дом на отдельной территории с небольшим садиком. По словам девушки стоил он ей 500$ в месяц.

Не судьба. Прощаюсь с кореянкой (так и не спросил как ее зовут), и топаю в джунгли искать байк.

Обнаруживаю, что время уже пол шестого, а это значит пора домой, так как скоро будет темнеть, а ночью на байке пока передвигаться страшновато.

Наивно полагаю, что уже неплохо ориентируюсь в Пенестанане и еду без навигатора. В итоге оказывается, что ехал я в противоположном направлении от Убуда:) По дороге встречается заправка, где я заливаю полный бак и достаю навигатор. Все, хватит гулять, пора домой…

Приехал домой немного расстроенный. День потерян на поиск жилья и пока не найдено ничего что хотя бы нравилось внешне.

Поел купленных днем фруктов и прошерстил группы о Бали Вконтакте и Фейсбуке на предмет сдачи чего-либо в Убуде.

Ничего… Тишина…

Нашел только ссылку на хороший хоумстей, то есть по сути гестхаус. Если уж не смогу найти дом, так может попробовать этот хоумстей?

Еще вспомнил о блоге Дины Пятковой, на котором она как-то рассказывала о личном опыте поиска жилья в Убуде. Написал комментарий на ее блоге и попросил поделиться информацией о том месте, где она жила.

На завтра было решено посмотреть хоумстей и двинуть в еще один пригород Убуда, который называется Мас. Вроде бы там тоже можно найти варианты жилья.

Карта Убуда
Карта Убуда. Бали. Индонезия

На этом поиски жилья на сегодня были закончены и я пошел в Clear Cafe. По отзывам отличное место для вегетарианцев и сыроедов. Проверим:)

Оказалось действительно милое место. Заказал Super Salad и зеленый коктейль.

Clear Cafe. Ubud. Bali

Вкусно. Я такое люблю.

После ужина пошел к ресторану Bali Buda, чтобы поискать доску с объявлениями.

На доске оказались только объявления о сдаче огромных вилл, а также куча предложений активного и пассивного отдыха в виде треккинга, рафтинга, джипинга или спа-процедур… Буду надеяться, что Дина ответит, иначе опять колесить вслепую по ветьеватым улицам Убуда:)

Прихожу домой и вижу ответ от Дины, за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Дина скинула ссылку на группу в Фейсбуке — это было описание виллы Masih House. Смотрю на карту и понимаю, что в этой части Пенестанана я еще не был, а это значит, что планы меняются и утром я еду туда…

Обсуждение (2)
  1. Который раз уже замечаю, что в рассылке обрезается концовка статьи. Приходится каждый раз лезть на сайт и читать здесь. Если это так и задумано, то лучше сделать ссылку «читать целиком». Если нет, то поправьте.

    • Андрей Сухов:

      Добрый день, Владимир! Рассылка создается автоматически при публикации заметки на сайте. Возможно на Subscribe.Ru есть какое-то ограничение на размер заметки, но в настройках рассылки стоит «публиковать полностью», поэтому причину пока найти не удалось. Следующую рассылку попробую сделать с частичной публикацией, чтобы была ссылка на полную заметку.

Поделитесь своим мнением