День Победы в Риге

День ПобедыЭтот День Победы я встретил в столице Латвии Риге.

Латвийское правительство, боясь беспорядков, запретило шествие, поэтому основные события развернулись в Парке Победы.

Уже почти на входе в парк я купил дюжину гвоздик, раздобыл георгиевскую ленточку и памятный значок. Я пришел в парк в начале одиннадцатого дня и застал мэра Риги Нила Ушакова, который как раз уезжал после возложения цветов:)

Изначально я планировал раздать гвоздики ветеранам, но в связи с тем, что к мемориалу приехал мэр Риги и еще какие-то политики, то все пространство было как-то разделено и огорожено. Я решил просто возложить цветы к подножью памятника, что и сделал.

DSC_5405 DSC_5407

Затем политики разъехались, начался концерт и ветераны высвободились из кольца камер и журналистов, правда цветов у меня для них не осталось, только теплые слова.

DSC_5468

DSC_5430 DSC_5459

DSC_5438

DSC_5411

Сказать по правде, от этого события осталась какая-то тяжесть на сердце. Ветеранов с каждым годом все меньше и меньше. Для многих поход к мемориалу уже был целым испытанием. Очень тяжело было видеть их слезы и дрожащие руки.

DSC_5403

DSC_5442 DSC_5501

DSC_5507

Пробыл я у мемориала около двух часов. Начался концерт и я почувствовал, что пора идти…

Поток людей не прекращался и по дороге я постоянно встречал людей с георгиевскими лентами и цветами в руках, направляющихся к мемориалу.

Ну а потом в кафе я открыл ноутбук и прочитал ответы на мое утреннее поздравление, которое я отправил в рассылку. После двух часов проведенных среди ветеранов, письма некоторых жителей Украины меня повергли в тоску и заставили еще раз задуматься о том, что для многих людей важны больше атрибуты, нежели истинные мотивы чего-либо. Наверное так им проще оправдывать свое поведение… Речь шла о георгиевской ленте.

Может быть георгиевская лента и имеет далеко не прямое отношение к Великой Отечественной войне, но приписывать ей фашистское происхождение — это уже слишком… Это все равно что объявить свастику изобретением Гитлера. На родине свастики многие даже не знают о существовании такой личности…

Пусть георгиевская лента и стала ассоциироваться с Днем Победы недавно, для меня это ровным счетом ничего не меняет. Лично для меня георгиевская лента и песня «День Победы» в исполнении Лещенко всегда будут символами этого праздника, хотя оба этих символа и появились значительно позже самого Великого Дня.

С Днем Победы
Обсуждение (4)
  1. Спасибо Андрей за наших ветеранов, и Вам огромное спасибо за то, что Вы делаете в интернете. Являюсь Вашим подписчиком и всегда с удовольствие читаю Ваши репортажи. Удачи Вам и творческих успехов!

  2. Спасибо за репортаж.
    Мы помним
    Мы гордимся

  3. Roman:

    И вот, в апреле 1943 года на базе входившего в Вермахт коллаборационистского сброда и была номинально образована Русская освободительная армия, некоторое время существовавшая только на бумаге. Лишь во второй половине 1944 года на фоне поражений немцев на Восточном фронте РОА «обрела плоть и кровь». Связан этот процесс с фигурой генерала Андрея Власова, возглавившего РОА и КОНР (Комитет освобождения народов России).

    Западные и российские либеральные журналисты любят героизировать Власова не меньше, чем его детище — РОА. Так, на днях в немецком «Шпигеле» вышла статья «Русский перебежчик Андрей Власов: герой Сталина, генерал Гитлера», в которой тот был представлен исключительно положительным героем, патриотом России, талантливым военачальником, борцом с большевизмом. Но реальность — совсем другая.

    С 1919-го Власов действительно делал быструю и удачную карьеру в Красной Армии. В 1930-ом — вступил в партию. В 1937−38 годах в качестве члена трибуналов военных округов не выносил в принципе оправдательных приговоров. В 1938-ом был в качестве военного советника направлен в Китай. Пока что мы видим стопроцентную, подчеркнутую лояльность руководству и «благонадежность». Вернувшись, Власов написал донос на командира инспектируемой им 99-ой дивизии за то, что тот якобы изучал немецкую тактику. После ареста комдива, новым командиром стал подсидевший его Власов.

    Войну встретил на должности комкорпуса, затем — заручился поддержкой Никиты Хрущева, который лично хлопотал о его повышении, и стал расти дальше. В ходе боев под Киевом был ранен, попал в госпиталь и вышел из него уже для защиты Москвы. При обороне столицы зарекомендовал себя неплохо, но на этом «звезда» Власова закатилась. По свидетельствам очевидцев, командуя под Ленинградом трагически известной 2-ой ударной армией, он трусил и бездействовал, мер для вывода армии из окружения не предпринял. Почему он так поступил — достоверно неизвестно. Возможно, все дело в том, что Власов оказался в ситуации, в которой необходимо было принимать самостоятельные решения, и где не было места для интриг…

    В отличие от своих бывших боевых товарищей, Власов не пробивался с боями к своим, не прятался в лесу, не застрелился, а достаточно спокойно сдался немцам, после того, как на него донес деревенский староста. В плену Власов повел себя совсем не как генерал Дмитрий Карбышев, призывавший всех сопротивляться гитлеровцам…

    Он начал консультировать нацистов по поводу слабых мест Красной армии, а затем и вовсе согласился стать «главным коллаборационистом». Его подопечные из РОА сначала отметились в новых карательных операциях, а в феврале 1945 года были брошены против советских войск на Одере (в конце 1944 — начале 1945-го под командование Власову передали часть прославившейся чудовищными зверствами дивизии СС «Рона» и некоторые казачьи формирования СС).

    После примерно двух месяцев боев на Восточном фронте руководство Русской освободительной армии стало задумываться о будущем. Изначально РОА должна была объединиться с другим коллаборационистским формированием — УПА (Украинской повстанческой армией), но до ее позиций в тылу Красной армии было уже слишком далеко. В мае 1945-го руководство РОА предало своих хозяев и изобразило участие в Пражском восстании, устроив зверское побоище в немецкой школе и грабежи гражданского населения, но этой «помощи» никто не оценил.

    Спасаясь от советских войск, власовцы массово сдавались американским и английским силам. Западные союзники пытались выручить членов РОА, но под дипломатическим давлением вынуждены были согласиться на их передачу Советском Союзу. Те, кто представлял интерес для западных спецслужб, получили гражданское платье и бежали на Запад, остальных же представителей РОА, включая руководителей, американцам и британцам пришлось передать СССР. Власов и члены его ближайшего окружения по приговору суда были казнены в 1946 году…

    А причем тут георгиевская ленточка, спросите вы? А вот, по сути дела, ни при чем. Ее использование власовцами в своей форме и наградах — это чистой воды выдумка. Одним из главных распространителей оскорбительного абсурда о георгиевской ленточке в 2014 году стал журналист Александр Невзоров. Активно продвигала данный тезис и украинская госпропаганда.

    На самом деле, власовцев и прочих представителей «восточных народов» в Третьем Рейхе поощряли исключительно «штатными» германскими наградами: сначала — как и всех остальных военнослужащих — крестами, а затем — специально учрежденным орденом «За храбрость» и медалью «За заслуги», формально приравненными к соответствующим немецким наградам. Никаких георгиевских лент в гитлеровской наградной системе, естественно, не было. На форме, впрочем, тоже. Относительно немногочисленные ветераны Первой мировой войны, воевавшие в составе РОА, могли, конечно, надевать и свои «георгиевские» кресты. Но в Красной армии георгиевских кавалеров все равно было гораздо больше, и носили своих «Георгиев» они открыто.

    Вот так. Вопреки расхожим мифам, власовцы не были «идейными борцами с большевизмом», и этнических русских среди них было меньшинство. А георгиевская ленточка к РОА не имела никакого отношения. Для того чтобы разобраться в ситуации, достаточно просто хотя бы раз обратиться к первоисточникам. Поэтому живучесть мифов о связи власовцев с георгиевской ленточкой и «тотальном коллаборационизме» русских можно объяснить исключительно тем, что они кем-то тщательно поддерживаются в рамках развернутой против нашего народа информационно-психологической войны…

Поделитесь своим мнением